Там, где пела иволга... - глава четырнадцатая

Надежда Опескина
     Сергей спал и видел чудный сон, из которого не хотелось уходить. Бежала речка и скользила по ней лунная дорожка, маня последовать за собой. Он плыл, чувствуя сопротивление воды, теплой, как нежные женские руки.

     Пробуждение было внезапным. Кто-то громко постучал в окно. Месяц спрятался за облаками и Сергею трудно было разглядеть, кто там, за окном. Он набросил спортивный костюм и поспешил выйти на улицу, боясь, что стучавший разбудит детей. Проходя мимо их кроватей, прикрыл всех простынками.

     Открыв дверь, увидел мужчину с ружьём в руках. В следующий миг раздался выстрел, но натренированное тело не подвело его. Падая, услышал свист пули над ним и увидел, как какая-то женщина ударила стрелявшего по голове чем-то, типа полена. Мужчина падал навзничь и раздался второй выстрел, но уже в небо. Зажёгся свет в окнах, хлопали двери, бежали со всех сторон люди.

     Сергей встал, увидел на земле мужчину в трусах и майке, а над ним, в ночной рубашке, стояла Зоя. В руках у неё было полено. Прибежавшие на звуки выстрелов люди, окружили их плотным кольцом, рассматривая лежащего на земле.

     - Так это же полковник, приехавший на годовщину Егоровны. Всё погонами своими бахвалился, а как узнал о генеральских у Серёги нашего, то серым стал от злости и стал расспрашивать, кто он и где живёт, - пискнул женский голос в толпе. - Ты, Зойка, хорошо его приложила поленом-то, не шевелится.

     - Во гад! Вызнал и пришёл генерала убивать, - промолвил сосед Заречных. - Это как понимать, люди? Свой своего стрелять пришёл. Не погиб Серёга на фронтах, так здесь добивать решили? Не глупый народ в нашей деревеньке живёт, давно поняли, почему не был Серёга дома двадцать лет, а приехал в генеральских лампасах.

     Подойдя, Сергей забрал ружьё из рук полковника, но он и не пошевелился. Зоя принесла воды и плеснула в лицо лежащему. Тот очнулся, присел и стал гладить свой затылок, на котором выросла приличная шишка. От полковника разило перегаром, он таращил глаза на людей, не соображая, что с ним и где это он. Потом громко матюкнулся, попытался встать и снова плюхнулся задницей на траву.

     - Это какая же сволочь посмела меня, полковника армейского, огреть сзади? Порву гадину на куски, - заорал он.

     - Да это тебя, гад, за нашего Серёгу надо порвать на куски, - сорвалась на крик Настя. - Я тебя за брата нашего по судам затаскаю за твою стрельбу ночную.

     - А я что, стрелял? - оглядываясь на толпу, спросил с удивлением полковник. - Вы шутите? Как я мог стрелять и из чего? Как я здесь-то оказался?

     - Пображничал вояка! - сказал кто-то в толпе. - До "белочки" допился или косит под неё. Вы мужики поднимите его, может он обмарался от Зойкиного удара. Нет, братец! За два выстрела ты по закону ответишь и погоны твои не помогут. Связать его надо и в район со свидетелями и вещдоками отвезти. А ну, парни, вяжите его и крепче. Рассвет уже, пора ему на нары. Мундир по дороге захватите. Прощать такого нельзя. Он и на поминках орал про Серёгу, отомстить обещал. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Троих детей решил осиротить, паразит рода человеческого.

     - Если бы троих! У него самого трое. Ольга Крупинина сказывала на поминках. Жена сходила замуж за другого, а теперь назад хочет к этому дураку. На развод он подаёт с Ольгой, пять лет прожили и на тебе. Из квартиры своей выпер. Ольга снимать будет. Сюда приехал с Крупиниными договориться, чтобы помочь ей квартиру кооперативную купить, но не договорились. Вчера подрались зять и шурин, намылили друг дружке морды. Он и на Ольгу с кулаками кинулся, когда она с речки вернулась ночью, но жена брата его ухватом осадила. Уснули, а он вишь чего удумал. Ружьё у него с собой было, в машине. Прикатил на охоту в августе. Орал, что для него законы про охоту не писаны, - рассказала соседка Крупининых.

     Вот она, деревня, - подумал Сергей. - Ничто от глаз и ушей людских не спрятать. Слышали и видели нас с Ольгой ночью, возвращающихся с речки. А она и словом не обмолвилась о разводе. Мне-то что за дело до них и их жизни?

     Подумал, а у самого сердце защемило. Захотелось увидеть Ольгу, слова сказать ей одобряющие, с детьми своими познакомить. Посмотрел на женщин в толпе, но её не было, как не было и других Крупининых. Надо было принимать решение с полковником. Прощать такое нельзя было. Мог шестерых детей осиротить. Вглядевшись в лицо, узнал штабиста, прилетевшего из-за него в Анголу. Вслух сказал:

     - Сходите кто-нибудь к Крупининым, принесите ему одежду, не в трусах же его в район везти. Через час мой ординарец приедет, отвезём его не в милицию, а в военкомат. Там знают, как поступить с офицером. Решите сами, кто поедет со мной свидетелями. Двух человек достаточно, - спокойным голосом произнёс Сергей.
в толпе одобрительно загудели. Кто-то уже принёс полковнику костюм спортивный, но из Крупининых так никто и не появился.

     Народ не расходился. Пришла машина к Сергею, а в ней двое офицеров и брат Ольги. Он сразу укатил на машине зятя в район, когда узнал о стрельбе. Не шутка - генерала хотели застрелить и не кто-нибудь, а зять его. Накануне вечером грозился, ружьё на кабана готовил и всё посмеивался:

     - Завалю этого борова в генеральском мундире и уеду. Пусть ищут, ничего мне не будет, - бахвалился накануне зять, в дым пьяный. Но никто из Крупининых всерьёз эти слова не воспринял, а оно вон как вышло.

     Полковник сидел на скамейке у дома Заречных, затравлено озираясь на стоявших людей. Протрезвев и поняв содеянное, пытался несколько раз заговорить с Сергеем.
Приехавшие офицеры попросили никого не общаться с полковником. Вели офицеры себя достойно, не лебезили перед генералом, опрос людей вели спокойно, приглашая по одному в машину.

     Первая пуля была найдена. Сергея спасла случайность и его реакция. Но ему не давала покоя мысль о трёх мальчишках полковника. Вмешиваться в расследование он не имел права, однако повлиять на решение дальнейшей его судьбы мог.

     Офицеры уехали, забрав полковника. Верёвку на руках заменили наручниками.
Садясь в машину полковник попросил разрешения проститься с Ольгой. К дому Крупининых одновременно с машиной стал собираться народ. Первые слова полковника ошарашили толпу.

     - Я не буду с тобой разводиться, Оля, если ты уговоришь генерала простить меня. Водка в том виновата. Трезвый я бы не сделал такого...

     - Я теперь сама подам на развод. Вещи свои заберу из квартиры, у меня есть на это право, и отдам ключи твоей бывшей. Просить никого не буду, ты сам выбрал свою судьбу, - ответила Ольга и пошла в дом.

     Полковник не стеснялся в выражениях ей вслед. Офицеры вдвоём едва затолкали его в машину. Люди поняли сущность этого человека.

     Вечерело, солнце опускалось к горизонту. Народ стал расходиться по домам. Пастух гнал стадо коров по улице. И было в этом такое умиротворение, о котором тосковал Сергей долгих двадцать лет.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/08/06/787