Войнович на ВВС

Сергей Линецкий
  Карелия, теплый светлый  вечер. У приемника ВЭФ собрались  все  дачники и  слушают  чтения глав из  романов Войновича. Слышимость  отличная- за  городом  нет  глушилок ,  передачу заглушают только взрывы смеха .

   Да,  Войнович  пришел  к  нам на  волнах  ВВС, если  Солженицина  мы  все  читали  в  подслеповатых машинописных  копиях, то бессмертный Чонкин и герои  "Москвы 2042" доплыли  до  нас на  волнах  вражеских  голосов.

   Передачи  повторялись  в  разное  время и  в  разные  дни  и, собственно говоря,  все  мои  знакомые буквально  растащили  на  цитаты романы Войновича.

   Да, мы  шутливо  обещали  рассказчику анекдотов донести  на  него КОМУ  НАДО или учрежденческому капитану  Миляге, ну  а  научные  отчеты конечно мы  звали не  иначе , как "продукт  первичный", постоянны  были  шутки  про сотрудников,  которые сексуют  на  отлично,  но  забывают  сдавать продукт  первичный.

   Были  и  дерзкие  шутки- например стенгазету  могли  выпустить  под  заголовком "Путь  к  социализму",  естественно первые  буквы  лозунга  были  заглавными.

  Если  Солженицина  заставил  нас  да  и  весь  мир  ужаснуться, то Войнович просто  предложил нам  посмеяться  вместе над  самими  собой,  довольно  беззлобно, но уж  очень  метко.

   Войнович и в  "Малиновом пеликане" смеется и  над  временем,  и  над  нами,  и  над  самим  собой.

   Я  так  думаю,  что  произведения Войновича- самые  добрые и оптимистические во  всей  современной  российской  литературе ,  светлая  память кумиру  нашего  поколения !