Симпатяга

Валерьян Николаев
С превеликим удовольствием срезаю белые грибы. Грибов много. Сколько видит глаз – все грибы и грибы. Как жаль, что мала корзинка, придется снять рубаху. И вдруг кто-то трясет меня за плечо.

– Вставай, пора!

Нехотя открываю глаза.

– Ох, Лёшка, как ты не вовремя. Я бы сейчас столько грибов нарезал, вдвоём не унести.

– Ну давай, вставай. Чай уже готов, да и рассвет скоро. А грибов нарежем не меньше, чем во сне.

Росным туманным утром идём к лесу. Красное яблоко солнца выкатывается навстречу нам. Над луговиной туман очень плотный, но низкий. У впереди идущего Лешки видны только покачивающиеся плечи и голова. Немного в стороне вижу еще голову, правда с рогами, Рогатая голова что-то жуёт. А вон ещё и ещё головы.

На нас наплывает лошадиная голова и полтуловища всадника. Волшебная сказка, да и только.

Гуртоправ спешился и поджидает на опушке леса:

– Перекурите, в лесу-то все равно еще темновато.

Солнце, меж тем, раскалившись добела, поднялось над лесом. Туман, редея, пропадал и на глазах совсем исчез. На сочной молодой отаве блестит роса.

Узкой тропинкой двинулись в лес. С каждого куста окатывает росной пылью. Из розетки сыроежки можно напиться. Неожиданно на уровне лица замечаю серебристый круг. Пригляделся – обыкновенная паутина, но из-за росы каждая линия видна очень четко. Удивляюсь тонкости и изяществу работы. Зову полюбоваться Лёшку.

Алексей мое восхищение не разделил:

– Обыкновенная ловчая сеть паука. По размерам сети – большого и злобного. Да сейчас вызову, посмотришь.

Сухой травинкой пощекотал паутину. Откуда выскочил паук, я не заметил. Увидел его на середине боковой растяжки. Паучина быстро бежал на полусогнутых крюковатых лапах. Горбатый, толстобрюхий, весь подавшись вперед, готовый терзать беспомощную жертву. Нас паук увидел или свою ошибку понял, но камнем упал в траву. Я даже не заметил куда.

А Лёшка все видит:

– Обмануть пытается. Не упал, а спустился «на парашюте».

И действительно, в росистом воздухе все ясней и ясней обозначалась нить, ведущая к траве.

Перекликаясь, ходим по лесу. Грибов попадается много, в основном белые. Места Лёшка знает. У нас полные корзины.

Роса высохла. Начали одолевать комары и оводы. Пошли на выход. На опушке, под тенью елей, отдыхаем. Неожиданно над нашими головами кто-то жалобно запищал. Разглядели еле заметную паутину и попавшего в нее овода.

– Давай посидим, посмотрим, как паук расправится с оводом, – предлагаю Лёше.

Лёшка, не вставая, протягивает руку, срывает паутину, а освобождённого овода сажает к себе на ладонь.

Суча лапками, овод освобождает от паутины лапки, брюшко, крылья и, резко сорвавшись, улетает.

– Паук мерзок, противен, плетёт сети, подстерегает жертву и нападает на беззащитную, ничем не рискуя. А овод нападает открыто, летит, садится и жалит. И как жалит! Обращает в бегство коров, загоняет лосей в чащобы и болота, доводит до истерики лошадей. Нет, что ни говори, овод мне более симпатичен.

Разглагольствуя так, «адвокат» вдруг сморщился, шлёпнул себя по шее, и я увидел, как меж его пальцев мелькнул и упал бездыханным в траву симпатяга-овод:

– Не будет кусаться так неожиданно и так больно, свинья.

Автор фото: Ольга Пискунова.

15.08.1985г.