13. Урок 9

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 9

Я не понимаю, какое отношение к «добру и злу» имеет то, что я вижу сейчас.

Упр. 1. Сначала, внимательно прочти Комментарии к уроку и осмысли в их «свете» его «идею». Затем обрати своё внимание на всё то, что находится вокруг тебя, и задай себе вопрос, содержащий в себе, в той или иной форме, «идею» урока. Нельзя забывать и об основном правиле - недопустимости исключений. Например:
- Что несёт в себе или с собой эта пишущая машинка, которую я вижу сейчас, «добро или зло»? Насколько уверенно я могу ответить на него? Что такое «добро и зло» применительно к этой вещи?;
- Какое «добро или зло» несёт мне и миру вообще этот телефон, который я вижу сейчас?
- А эта ручка? И т.д. и т.п. …
Начни с предметов вблизи себя, затем расширь круг своего обзора, включая в него и тех животных, которых, возможно, ты видишь. Рядом с собой или где-то в отдалении.

Упр. 2. В этом  упражнении, обратись к себе:
- «Добро или зло» несёт мне и другим людям эта рука, которую я вижу сейчас?;
- «Добро или зло»… это тело, голова, «ум», «сердце»…
А затем и к другим людям, которых ты видишь вокруг:
- «Добрый или злой» этот член моей семьи или мой родственник, которого я сейчас вижу рядом с собой?;
- Какое отношение к «добру и злу» имеет кто-то, которого я вижу сейчас: прохожего в окне, сидящего на скамейке, едущего в машине или автобусе и т.д. и т.п.
В результате выполнения упражнений ответь себе на следующий вопрос: - Зависит ли твоя нравственная оценка предмета, животного или человека от твоего собственного нравственного состояния, и, в конечном итоге, от твоего отношения к Богу, то есть, - твоей «веры»? Если ты пришёл к отрицательному результату, то это означает, что что-то в тебе препятствует приятию «идеи» урока. Обратись за «духовным» советом.

Комментарий 1. «Идея» этого урока следует двум предыдущим. Даже если ты принимаешь их интеллектуально, ты всё ещё не согласился в своём «сердце» с утверждением: - «Ты познаёшь без Бога!» Для тебя в нём, всё ещё, нет истинности и полноты смысла. [1] Ты всё ещё с этим утверждением «иррационально» не согласен. И это неудивительно! «Добро и зло» не познаются, ни «интеллектуально», ни «логически». Нужен Дух и нужна «вера» Духу. Поэтому, «чувственное» и «образное мышление» и не могут сейчас играть главной роли. Необходимо время, для того чтобы «вера» вызрела в твоём «сердце». Это требует кропотливой работы «воли», «ума» и «совести». По существу, необходимо «смирение», признание того, что ты ничего не понимаешь в жизни. Это является необходимой предпосылкой в обнаружении «иллюзий» твоего «эго» и искоренении «лжи» дьявола. Цель упражнений этого урока – «психологическое» приготовление себя к восприятию этого понимания. Нет, вероятно, нужды объяснять то, что речь идёт об исполнении евангельских заповедей. Цель «богопознания» – богочеловеческое единство всех людей! И ты уже, конечно, знаешь, что чем к большему количеству людей ты «близок», и чем искреннее эта «близость», тем «ближе» ты и к Христу Иисусу.

[1] Ведь оно, по сути, утверждает, что без Бога ты – «никто». А так же, «никак» и «нигде».

Комментарий 2. Эгоистичному «разуму» необычайно трудно «поверить», что видимые и познаваемые им «образы», могут им неправильно трактоваться. Это утверждение порождает «тревогу», ибо угрожает «эго». [2] И практически всегда встречает активное сопротивление, выражаемое в разных формах. Но это, как раз, и помогает обнаружению «эго». Большего и не требуется. Ни для этого урока, ни для большинства других. Каждое, даже самое незначительное, обнаружение «эго», есть победа над кусочком «тьмы». Той «лжи», которой тебя окутал дьявол. И шаг к Духу, который, в конце концов, придёт и озарит каждый закоулок твоего «разума», подготовленного к этому твоим «смирением», окончательно изгоняя из него затеняющие его остатки «тьмы».

[2] Ущемляет его «страсти» - «гордость» и «тщеславность». А они составляют саму основу «страстности», ибо являются тем, что сразу бросается в глаза. При первом же взгляде на «автопортрет» дьявола, который расположен в «центре» твоего «эго». И который дьявол лживо представил, и продолжает представлять тебе, как «портрет» Бога.

Комментарий 3. Для этих упражнений будет достаточно трёх-четырёх занятий в течение дня. Вновь напоминаю тебе, что в этих упражнениях не следует стремиться охватить своим вниманием всё увиденное, но и намеренного исключения нужно избегать. Не напрягайся, сохраняй равновесие «воли» «чувств». Чтобы, избегая предпочтений, позволить самому Духу строить новую систему взаимосвязей в «мышлении» твоего «разума». У тебя всегда есть подсознательная возможность влиять на этот процесс. И твоё «эго» непременно будет «искушать» тебя ею воспользоваться.