Эссе - размышление о сути искусства

Татьяна Трубникова
Искусство и искусственный - однокоренные слова. Искусство - это иллюзия. Как говорил режиссер в романе У. С. Моэма "Театр" своим актерам: "Не будьте естественны. Извольте казаться естественными". Именно поэтому я не приемлю хипстерские фото. Если, разумеется, в них не вижу личность автора. А случайность? Это не искусство. Искусство искусно и искусственно. Оно - волшебная фальшь, божественный обман. Там, где есть настоящее искусство, нет абсолютной правды. Но там волшебство. Это относится ко всем видам искусства. Живопись - это оттенки, подобранные так, что человеческий глаз обманывается светом, выраженным красками. Это не свет. Это иллюзия света. Художник подстраивает изображение под восприятие человеческого глаза. Это фокус! Писательство - это не констатация фактов! Это обман. Сугубо субъективный взгляд автора, но изложенный так, с таким мастерством и чувством, что читатель, даже не желая того, принимает сторону автора. Он верит! Зная, что это заведомый обман. Верит, несмотря ни на что. Вот что такое искусство прозы. И так во всем. Даже обработанные фото - это форма искусства. В сущности, все может быть им! Сама любовь.
Еще несколько слов... Знаете, почему от современного так называемого искусства, от странных инсталляций, вывертов форм, непонятно как и что выражающих картин - тошнит? "Тошнит" в данном случае - не фигура речи. Зритель действительно испытывает неприятные ощущения ближе всего напоминающие тошноту. Никогда не замечали? Все просто. Современные творцы не дают себе труда создать иллюзию. Они выражают голые чувства. И свое нутро. Оно, ох, как видно в их творениях. Они не умеют обманывать. И вдобавок запутывают зрителя. А это не искусство. В самом деле, Казимир Малевич зачеркнул своим черным квадратом само понятие искусства? Признал, что оно исчерпало себя. Но это не так! Я уже сказала, и повторю еще, что искусством может быть все, что угодно. Даже человеческие отношения. Даже любовная игра. Пусть все, что может быть искусством, будет им!