Пожалел больного

Мама Лада
Это старая история, ещё тех времён когда работали в бригаде по одному человеку, когда не было кеторола в укладке, но был анальгин и его ставили не только детям, когда не было неофициального запрета на обезболивание остеохондроза, и доктор принимал решение об обезболивании основываясь на своём предоставлении о лечении, а не на стандарты и"рекомендации".


Дали одному нашему врачу (назову его Алексей Иванович) вызов - "мужчина 82 года. Боль в спине". В эту смену работал Алексей Иванович в бригаде один, без помощников. На адресе осмотрел пациента. Поставил диагноз:  "Поясничный остеохондроз с болевым синдромом." По простому - радикулит. В этих случаях обычно мы даём совет самим пить обезболивающее и обратиться к врачу из поликлиники на приём или вызвать врача на дом.


Так Алексей Иванович и сделал. Но пациент стал просить сделать "укольчик". Тут и родственники подключились - жена с дочкой стали упрашивать обезболить мужчину. Пожалел доктор больного. Решил сделать анальгин. Но перед этим спросил нет ли аллергии на какие-либо препараты? Вся семья хором заявила, что нет никакой аллергии и сроду не было. "А анальгин как переносит?"  - спросил врач. "Отлично переносит!" - заверили родственники.


Ну и ладненько. Набирает врач анальгин в шприц. Делает внутримышечную инъекцию и .... пациент умирает от анафилактического шока. Алексей Иванович ничего не смог сделать. Молниеносное развитие анафилаксии. Адреналин, гормоны, антигистаминные - всё без толка. Реанимация не принесла успеха. Конечно, Алексей Иванович вызвал в помощь вторую врачебную бригаду. Но пациента спасти не удалось.


Потом были разборки и жалобы. Родственники вспомнили, что лет 40 тому назад у умершего была всё же аллергическая реакция на анальгин. Но родственники стали утверждать, что врач про аллергию не спрашивал. А Алексей Иванович говорил, что спросил сначала просто про аллергию, а потом уточнил про анальгин. А свидетелей у него нету. Был бы помощник, он бы подтвердил. Но увы....


В данной истории я верю Алексею Ивановичу. Потому, что знаю его как очень ответственного и грамотного врача. А этих родственников не знаю, но часто сталкиваюсь с враньём. Прямо в  глаза врут и даже глазом не моргнут.


Эта история произошла да моего прихода на "скорую". И я не знаю как наказали врача. Спрашивать у него не стала. Но выводы сделала. И один из них такой - из жалости уколы не стоит ставить. Боком потом выйти может