Проблему решил Гриша Яблонский

Михаил Самуилович Качан
И тут в ответ на призыв Анатолия Бурштейна неожиданно появился младший научный сотрудник Института катализа Гриша Яблонский. Он явился тем чёртиком из табакерки, который выпрыгнул невесть откуда и сотворил чудо.

Вот, что пишет об этом Валерий Хенкин:

"Первый премьер-министр клуба Григорий Яблонский [1].

Вот его решение нашей проблемы:

«Всем! Всем! Всем! Не пропустите торжественное событие в Интеграле: 39 годовщину со дня встречи Кисы Воробьянинова с Остапом Бендером!»

Пришло более ста человек. Лёд тронулся".

Примечание
1. Григорий Семёнович Яблонский, родился в Киеве. Приехал в Академгородок после окончания киевского политехнического института
Григорий Яблонский – учёный, доктор химических наук, и литератор. Область научных интересов – физическая химия (кинетика и катализ), математические вопросы химии, история и методология науки.

В 1960-80 годы работал в Новосибирском Академгородке. Один из организаторов клуба «Под Интегралом» "Фестиваля бардов" (Новосибирск, 1968 г.), подписал «письмо 46».

В 1991-1995 годах – профессор Киевского политехнического института. С 1995 года – профессор Washington University in St. Louis и Saint Louis University, Missouri (США), почётный профессор Гентского университета (Бельгия).

Автор 6 книг по химической кинетике и катализу и более 200 научных работ.

Печатался в различных литературных изданиях - «Химия и жизнь», «Искусство кино», «Литературная газета», «Огонёк» (до 1995 года), «Новый журнал», «Мосты», «Шалом», «Окна» (после 1995 года). Книга «Григорий Шекспир» напечатана издательством «Franc-Tireur», 2012.

Продолжение следует: