Канадский клен, ясень

Станислав Мастеров
На даче.Канадский клен,(ясень).
Когда-то Кустанай был самым зеленым городом Казахстана. А первым секретарем обкома был Бородин. Кончил Курский сельскохозяйственный техникум. Агроном. При нем область гремела на всю республику своими урожаями зерна. Почти  30 лет руководил. Весь город был в  аллеях тополей. карагача и других пород деревьев. Вокруг школы №1 было несколько рядов деревьев, защищавших от северных ветров. гари автомобильной с трассы и загрязнений со стороны химзавода. Сейчас о Бородине напоминают магазин с его именем и маленький бюстик на городском кладбище.
 И весь двор первой школы и общежития торгового техникума, утопали в зелени  канадского клена-ясеня. В самую жару от пединститут, до школы и дальше можно было пройти в густой тени. не попадая под палящее солнце. Сейчас от трассы до окон школы, ни одного деревца.. Эту "стометровку" стараешься проскочить, как можно быстрее. И школьный двор почти лишен растительности. Школьники от жары на линейке..
 А 40 лет тому, как купил дачу, накопал молодой поросли кленов в школьном дворе. Дача рядом с трассой. Дачи вдоль трассы на 2 км. И у заборов ни одного деревца. Посадил возле своей, принялись. Вымахали. Защита от северного ветра и гари с трассы. Мне и соседям. Меньше стало вымерзать деревьев и гибели урожая от сетров. На ветках устраивал качели. И в холодке качались и дети т внуки.. И самому посидеть под сенью ясеней в жару...