Генетический ликбез

Радиомир Уткин
     Генетический ликбез.

 В популярной телевизионной программе " Жить здорово" почетным гостям в итоге выдается книга с подробным анализом их родословной.      По удивительному совпадению предками гостей  являются: Короли, принцы, принцессы, знаменитые полководцы, известные ученые.Даются генетические прогнозы на возможные заболевания и рекомендации к их преодолению.  Обладатели таких знаний могут, уже с определенной осторожностью, планировать свою будущую родословную.
 Те, у кого нет возможности обладать таким пособием, могут быть довольными общим для всех  обстоятельством.  Независимо от количества нанизанных на родословное древо бирок с именами знаменитостей, каждое из них посажено в Африке.               
     Я задумался, насколько беззащитны были наши предки перед генетическими превратностями судьбы?
      Почему-то, уже на ранних стадиях развития, общественное сознание, раболепно следуя в русле библейских постулатов, отвергло близкородственные браки. Библейский вариант происхождения человека  самый безнравственный. Генетически супруга Адама является клонированной дочерью. Согласно возникшим на библейской основе религиям такие браки не приветствуются. Благоразумный подход всегда был необходимым условием выживания.
Очень много жизненных примеров когда в социуме с низким образовательным уровнем к вопросам продолжения рода относились с большой серьезностью. У меня было три тети и пять дядей. Все, несмотря на материальные  проблемы образовали счастливые многодетные семьи.  Анализируя сейчас рассказы моей бабушки я понял, что при сватовстве принимали во внимание не только материальное состояние, но и здоровье всего семейного клана в нескольких поколениях.                В результате такого скрупулезного подхода все семьи стали многодетными. Проблемы со здоровьем были связаны только с инфекционными заболеваниями. Только одним своим сыном была не довольна бабушка и мой дед бывший солдат. На соседней улице в известной, уважаемой семье были три  красавицы дочери. Все изумлялись их девичьими достоинствами, но никто не присылал к ним сватов. Причина такой ситуации в том, что все мальчики в этой семье накануне совершеннолетия умирали.
      Влюбленный в одну из сестер дядя нарушил сложившееся табу по отношению к этой семье. Наперекор воли родителей он женится на своей избраннице. Отделяется от многочисленных родственников. В то время это считалось вызовом семейным устоям.               
 Дядя прожил многие годы в большом семействе. Прошел всю войну и был окружен заботой трех дочерей. Но вынужден был хоронить сначала своих сыновей, затем внуков, сыновей дочерей.
Таковы суровые законы генетики.