Пенсионная реформа - хуже, чем преступление, это -

Виталий Чумаков
Повышение пенсионного возраста не приведет к ожидаемому "экономическому прорыву". Российской экономике пожилые люди не нужны, не тот уровень потребности в людском капитале. Ведь проблема не в том, что в стране не хватает рабочих рук – это делается только для того, чтобы не платить пенсию тем, кто в силах работать и после шестидесяти. Старшее поколение надо оставить в покое: у нас более 30 млн. молодежи неизвестно где работают и чем вообще занимаются.

Продолжительность жизни в 2017 году по данным Росстата составила 72,7 года, и это всего лишь на три года выше, чем в середине 60-х годов — более полувека назад. Кстати, в то время никто и не заикался о повышении пенсионного возраста – при том, что СССР входил в пятерку стран с самой высокой продолжительностью жизни.

Сейчас Россия еле-еле попадает в сотню. Мир за эти полвека ушел далеко вперед, а мы только-только выкарабкались из демографической ямы. При этом повышение продолжительности жизни произошло не за счет того, что старики стали жить дольше, а за счет сокращения младенческой смертности.

 «Бухгалтерский» подход при решении социальных задач — в корне порочен. Государство — не корпорация, где в кризис принято резать расходы, чтобы дебет сходится с кредитом. Все-таки правительство страны обязано руководствоваться не только и не столько математическими расчетами, сколько заботой о людях.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/1024168)

У пенсинеров не деньги отбирают - саму жизнь
Но дело не только в этической подоплеке. Повышение пенсионного возраста совершенно невыгодно с точки зрения экономики. В нашей стране, в отличие от большинства развитых государств, где самые высокие зарплаты получают работающие с 45 до 59 лет, в предпенсионном возрасте происходит существенное снижение уровня оплаты труда.

По оценке Росстата после 45 лет российские труженики получают в среднем на 30% более низкую зарплату, чем более молодые специалисты. И увеличение пенсионного возраста приведет еще к нескольким годам зарплатной дискриминации людей. Не приняты во внимание социальные последствия повышения пенсионного возраста. У тех, кто старше 45 лет, уже сегодня очевидные проблемы с поиском работы, особенно в моногородах. Их отказываются брать на немногочисленные вакансии в силу устаревших знаний и навыков, поэтому пенсии они ждут как манны небесной.

Иногие и после этого продолжают работать: сторожем, вахтером, курьером, дворником, получая 8-10 тысяч в месяц. Но не от избытка жизненных сил и здоровья. Это вынужденная мера: если сложить пенсию и какую-никакую зарплату, жить можно. Если нет – люди будут просто умирать от голода и болезней.


Кстати, и у молодых специалистов — а это, как правило, более образованные и амбициозные ребята — с повышением возрастной планки неизбежно возникнут сложности с трудоустройством, поскольку рабочие места будут заняты старшим поколением. В итоге и те, и другие пойдут либо в службы занятости (снова нагрузка на бюджет), либо, что более вероятно, в «серый» сектор. От него ни казне, ни социальным фондам ни холодно, ни жарко.

Но сильнее всего это нововведение ударит именно по людям среднего возраста, нынешним 40-летним, которым в перестроечные годы пришлось идти торговать на базары работать по схеме черно-белая зарплата, переживших за последние десять лет три финансовых кризиса, заморозку пенсионных накоплений и их конвертацию в виртуальные баллы.

Повышение возраста выхода на пенсию — это по выражению Наполеона хуже, чем преступление, это - ошибка, открывающая двери катастрофе. Еще сильнее обострится социальное неравенство, увеличатся риски роста уровня бедности и безработицы, возрастет социальная напряженность. Молодые, наиболее квалифицированные специалисты не будут тратить время и силы на протест, они просто уедут из страны в поисках лучшей доли. Старики останутся, но они не строят будущее.

Законопроект пенсионной реформы принят Госдумой в первом чтении.  Правительство и депутатов можно поздравить с великим прорывом: Россия станет первой страной. в которой пенсионный возраст превысит среднюю продолжительность жизни.


(По материалам http://alpenforum.forumsmotion...


"Наталья Поклонская из-за отказа поддержать пенсионную реформу должна решить, готова ли она и дальше работать в «коллективе», заявил руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. В Госдуме началась травля Поклонской за голосование против повышения пенсионного возраста. Единая Россия себя на пенсионной реформе раскрыла просто от и до. Полностью, на всю страну. https://cont.ws/@zergulio/1016...