Васек

Павел Черт
Васек....Гражданин нашей необъятной родины....
  Плетется на встречу еле передвигая ноги....Фингал под глазом видно метров за тридцать....Улыбку- за пятьдесят..
- Здорово!
- Привет...! На велике катался?
-...Нет, со Стошкой дрались...(микрорайон такой)
-и кто победил?
- Угадай?
.....Ему 12. Белобрысый и худенький.Как Сын. Я остановился. Мне стало тяжело. Мне-захотелось взять его на руки- и  даже больше- посадить на плечи. Хотелось сказать ему: Вась- ми р прекрасен, погляди- видишь... Корабли, порт...Кто только придумывает им такие имена?
 Маленький и шустрый РБТ(Раньше Был Толкачем? , -шутим постоянно..),фальшборта погнуты,ширстрек десятки раз пробит и заварен,и снова-пробит..Запинали котенка .Всю весну лед колол- вместо ледокола,,Терек,,,-стоящего 3 год без дела.Краска давно облезла,Стекла в рубке заклеенны выцвевшими газетами и морскими картами.
И только огромный белый медведь,старательно выведенный рукой боцмана Лякина-(носовая каюта по правому борту)-снова рвется в бой....
 ,,Обзор,,...этот-немец,На палубе еще видны следы от срезанных пулемётных турелей.  А в машинном отделении,под сланями накрепко привинченна медная табличка  с полустертым готическим шрифтом...,,Берег,,-ухоженный и чистый-(если судно  чистое-хороший капитан,если грязное-плохой старпом.)- малым ходом проходит мимо.
 На ,,Капитане Шмонине,, ,по пояс голые,матросы рихтуют кувалдами шлюпочную палубу.Звон стоит-словно пьяный пономарь в верёвках запутался.   ,,Ласточка,,- На ласточку и не похожа совсем-вымазана синей краской абы-как....На ,,отвали,, .
,,Shark,,-тут все ясно,и прямь-акула- хищные,остроскулые обводы,ослепительно белая краска,тиковая палуба,поэтому все матросы -босиком.
        Авральная бригада  разворачивает на,,Сясе,,для просушки пожарные рукава.,,Сяся,,-бункеровочная станция-еще 1914 года постройки-течет как дуршлаг.
Номерные  танкера и рудовозы.Некоторые носят имена механиков и капитанов.
   ,,Херсонес,, , Амур,, , Санслужба-2,, , ,, Патрульный 63 ,, ,.......
С камазом на борту идет малый десантный корабль-,, МДК 186,,в шаровой краске ,с выцвевшим георгием на мачте--калымят служивые....
Есть всем хочется...
,, Барракуда,,-эх и раскоряка!-села в апреле на мель и долго упиралась,когда пытались её стянуть!
...Да мало-ли их таких-больших и маленьких,стройных и неуклюжих....,,Корсаров,, , ,, Наташ,, , ,, Аяксов,,.....
 Кто только придумывает им такие имена ?

Я ничего не сказал. Молча посмотрел на него.Не достучишься. Бесполезно.
 Шагай Васек,шире шаг.У тебя одна дорога-ты родился на Сухой.....
PS: вчера приходил ко мне гость. Жарили с ним картошку. Отец бухает, Василий его зовут. Гостя этого.