Снегурочка

Ольга Каменская
В одном уральском лесу жил лесник. Он там так давно жил и работал, что люди из ближайшего села уже не представляли лес без него. Иногда он приходил в село и закупался продуктами или важным инвентарем для работы, но это случалось очень редко, поэтому мало кто о нем знал что-то, только придумывали легенды.
Например, что он тот самый Морозко зимой и дед Мазай летом. Конечно, никаким Волшебством особым лесник не обладал, но для того, чтобы люди поверили в некую волшебную силу, достаточно быть вежливым и добрым. Вот лесник был именно таким добрым мужичком.

Однажды в один зимний вечер, лесник возвращался из села на своём снегоходе, и увидел, как в темном небе сверкнула звезда и упала где-то недалеко. Лесник, как хозяин леса, решил посмотреть, что за чудеса, и свернул на снегоходе в ту сторону упавшего сверкающего объекта.
Уже со стороны было видно, как нечто небольшое светится из сугроба, а когда подъехал ближе, увидел сундук.
Небольшой такой красивый сундучок, с оригинальными узорами, украшенного белым золотом и драгоценными камнями. Поднял сундук лесник, прикрепил к багажнику, и уже хотел завезти снегоход, как услышал детский плач. Оглядел мужичок сугроб, и заметил сверток. Кто бы мог подумать, что это завернутый в теплое одеяло младенец. Взял лесник ребенка домой.

Ребенок оказался красивой маленькой девочкой, на белом тельце ни одной родинки, на шее висела золотая цепочка с ключиком. Синие глаза разумно наблюдали за лесником, а он решил, что завтра снова придется вернуться в село и заявить о том, что нашел ребенка в лесу. Девочка на удивление оказалась тихой и смышленой, а также росла она не по дням, а по часам. Спать ложились, она была в возрасте уже лет пяти, а проснулась утром, то ей стало будто двенадцать.
– Не отдавай меня дедушка никому! – попросила девочка.

Свои светлые волосы, почти белого цвета, она расчесывала найденным у него гребешком и с такой нежностью смотрела на лесника, что он согласился. Девочка перестала расти так быстро, и осталась на уровне того состояния, как проснулась утром. Так и осталась девчонка жить у лесника, и он назвал её Снегурочка, как в старой доброй сказке из своего далекого детства.
Лесник научил Снегурочку ездить на лыжах, сам соорудил для неё удобные деревянные, и девочка могла сама передвигаться по лесу, пополнять кормушки птичкам и оленятам.

Вот пришло время, когда дедушка заболел. Схватил его радикулит, а дома в лесной сторожке совсем не оказалось подходящей мази, да и пчелы зимой спят.
– Дедушка, давай я тебе что-нибудь приготовлю. Чем можно помочь?
– Да, чем можно помочь. Мазь нужна, согревающая. В аптеку надо съездить в село, а я подняться не могу. Ты мне очень хорошо помогаешь в лесу, проверяешь кормушки.
– Я съезжу. Я справлюсь.

Дал дедушка девочке наказ, денег на мазь, рассказал про дорогу, как добраться, и отпустил самостоятельно в село.

Добираясь на снегоходе в село, девочка увидела двух молодых людей. Мальчикам по тринадцать-четырнадцать лет, из села, прогуливались по лесу на лыжах и с топором.
Остановилась Снегурочка недалеко от них, крикнула:
– Эй! Кто вы, и что делаете в нашем с дедушкой лесу?

Ребята опешили, совсем не ожидая встретить странную девчонку в мужской одежде, а это было именно так. Дедушка перешил девчонке из своей, нечто соразмерное, потому что другой одежды для девочки пока не прикупили.
– А ты кто? Это снегоход лесника.
– Да, он мой дед. Он заболел, и я еду в аптеку за мазью. А вы?
– А мы со школы. Нам нужно для рождественского праздника найти подходящую ёлку.

Не знала Снегурочка никаких праздников рождественских, но готова была ребятам помочь.
– Я вам покажу одну хорошую пушистую ёлку, которую вы сможете взять.
Мальчишки обрадовались, что не нужно по лесу долго в такой зимний холод в поисках ёлки гулять, и пообещали потом показать дорогу к селу и аптеку.

Подвезла девочка ребят к одной лесной полянке, где росли самые красивые ели и небольшие сосны, и показала на самую шикарную пушистую, которая так и ждала, когда ее выберут для праздника.
– Я Кирилл, а это Петька. Как твое имя? – спросил немного рыжий мальчик, но из них двоих самый уверенный и смелый.
– Дедушка меня назвал Снегурочкой!
– Странное имя! А ты знаешь, что Снегурочка обязательно должна быть на нашем празднике? Обязательно приходи.

Снегурочка согласилась, и когда уже в селе ребята расставались с девочкой, то показали не только, где можно найти аптеку, но Кирилл показал и школу.
– Ты обязательно найдешь нашу школу. Это самое красивое и большое здание в селе с зеленой черепичной крышей. И она будет украшена гирляндами. Приходи послезавтра, двадцать восьмого декабря, в любое время. Праздник начнется вечером. Уже везде будет включена иллюминация.

Вечером Снегурочка натерла дедушке спину мазью, завернула одеялом и села у окна.
– Почему ты такая грустная? – спросил лесник свою названную внучку.
– Я сегодня встретила двух мальчиков со школы. Меня пригласили на праздник.

Дедушка подумал, что Снегурочка никогда не видела праздники, и такой, как Рождество и Новый год, пропустить нельзя, а он сам не сможет устроить достойный праздник ребенку, поэтому сказал:
– Снегурочка, ты обязательно должна сходить на праздник. Дорогу ты знаешь в село, звери тебя любят и не тронут. Повеселись хорошо!
– В чем же я пойду на вечер? Кирилл сказал там будет красиво, все сверкать огнями, дети будут танцевать, и тут я, такая серая мышка.
– Ты не серая мышка, а самая что ни на есть, сказочная красивая девочка. Я нашел тебя в лесу в сугробе вместе с сундучком. Ключ у тебя на шее. Посмотри, может там что-то есть интересное.

Дедушка показал на сундучок, спрятанный под кроватью Снегурочки, и они оба с интересом открыли его.
В сундучке было всего лишь письмо. Пожелтевший папирусный свиток, перевязанный серебряной ленточкой. Развязала девочка ленточку и решила прочитать, а читать то и не умеет.
– Надо будет научить тебя читать, малышка! И отправить тебя со всеми детьми в школу.

Взял дедушка письмо, красивые иероглифы преобразились в русскую письменную речь, и он смог прочесть.
«Моя Дорогая Девочка!
Мне пришлось оставить тебя среди людей, чтобы спасти твою жизнь!
Когда ты вырастешь, ты обязательно узнаешь тайну, а сейчас…
Помни, что ты необычная девочка. Достаточно представить тебе что-то, хлопнуть в ладоши три раза, и все это станет реальностью!
Люблю тебя, твоя Мама!»

Подпись мамы Снегурочки была не менее красивой, как сама девочка и её сундучок, но на этом письмо заканчивалось.

– Дедушка, давай проверим, что мои волшебные свойства действенные!

Представила Снегурочка самовар, который видела на картинке детской книжки и всякие баранки, плюшки, конфеты с той же картинки, хлопнула в ладоши, и сразу на столе в сторожке лесника появился самовар, уже с нагретой водой для чая и скатерть со всеми представленными вкусняшками.
Представила девочка, что дедушка больше не болеет и спина его прошла, и дедушка с удивлением встал, и даже станцевал в присядку.
– Хорошо у тебя получается, Снегурочка!
– Это маме моей спасибо! – улыбнулась девочка, и теперь была уверена, что уж точно праздник в школе не пропустит.

Наступило двадцать восьмое декабря. Снегурочка так волновалась перед поездкой в школу и встречей с ребятами, что практически не спала всю ночь. Готовилась и думала, как она должна одеться.

Что же происходило в школе?
Ёлка еще больше распушилась и казалось улыбалась детям. Дерево нарядили в самые лучшие игрушки, какие-то были эксклюзивно сделаны руками самих школьников.
Кирилл, со своим классом, как старшие ребята, подготавливали зал к празднику. Малышей одели в различные костюмы сказочных героев. Девочки из среднего класса были снежинками, а мальчишки пиратами и Питэр Пэнами.
Наступил вечер, свет погас, включили иллюминацию.
– Ребята, давайте все дружно крикнем. Ёлочка зажгись! – сказал Кирилл.

Все закричали:
– Ёлочка зажгись! Ёлочка зажгись!

Но ёлка никак не зажигала свои огни, мало того, свет везде погас совсем, что Кирилл теперь переживал, что Снегурочка не найдет дороги к школе.
Но тут! Дверь в зал открылась и все увидели яркую светлую девочку. Красивое пальто с серебряными звездами и белые теплые сапожки. На волосах диадема из белого золота, что светлые волосы сами от неё сверкали и в зале стало не так темно.

Кирилл подошел к Снегурочке, сказал:
– Молодец, что пришла на праздник, только у нас тут небольшая проблема с иллюминацией. Везде погас свет.

Снегурочка хлопнула три раза в ладоши и зажглась ёлка всеми своими огнями различных гирлянд.
По стенам забегали цветные зайчики света шаров цветомузыки.
– Ура! – закричали малыши и запрыгали в своих костюмах зверушек.

Заиграла музыка и снежинки стали танцевать вальс с мальчишками пиратами.

– Мне нравится этот праздник! – сказала Снегурочка и взяла Кирилла за руку, тоже повела танцевать вальс.

Когда музыка закончилась, началось вручение подарков малышам. Снегурочка решила сделать тоже всем подарки и хлопнула три раза в ладоши. У каждого малыша появилось по мягкой игрушке в форме такой же зверушки в каком каждый из малышей был одет. Старшие девочки получили маленькие шкатулки с браслетиками, а у мальчиков коллекционные машинки.
– Это ты делаешь? Ты, и правда, волшебная девочка! – восхитился Кирилл.
– Я знаю!

Снегурочка стояла напротив Кирилла, он ей нравился. Она приподнялась на носочках и нежно поцеловала его в щечку.
– С Новым Годом!

Все закричали «С Новым Годом!»
Раздался в зале бой часов, символом новогодней полночи, хотя, конечно, не было полночи для детей, и им еще можно было веселиться, но девочка хлопнула в ладоши три раза и исчезла.

Кирилл стоял смотрел на то место, где секунду назад стояла красивая светлая девочка. Он не знал, кто она на самом деле, но почему-то совсем не хотел верить, что больше не увидит Снегурочку.

Всем Вам тоже с Новым…Днем, Годом, Жизнью!

Ну а кто эта девочка? Это уже совсем иная история, и как-нибудь я расскажу эту тайну. А пока она не моя, а мамы Снегурочки!