2 изд. Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 2-4 Лагеря

Дудко 3
БРАТЬЯ  - НИКОЛАЙ  И  ВИКТОР  МЕЙСТРИКИ
ЗА  ФОРТЕПЬЯНО

ИСТОКИ   -  РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 2  ДЕТИ  АЛОИСА МЕЙСТРИК
ЧАСТЬ 2-4  ЛАГЕРЯ

В начале отечественной войны все иностранцы подвергались высылке в Сибирь или другие отдалённые места. Чаще они попадали под  репрессию, и их отправляли в лагеря.

Николаю Алониевичу   каким-то образом удалось избежать  высылки, переехав из Астрахани в Ставрополь.  В результате он попал в оккупацию.  Насколько я  поняла, когда  немцев  прогнали,  кто-то его выдал, как иностранца, побывавшего в оккупации.

Его судил военный трибунал войск НКВД и приговорил к 7 лет лишению свободы.
В результате - его сослали в лагеря, где он вытянул только год...

По данным, полученным Вероникой Смирновой, внучкой Виктора Алоньевича)  по интернету, стало известно следующее.

Источник: Книга памяти Ставропольского края.

Мейстрик Николай Алланьевич. Родился в 1887 г., г. Астрахани; латыш; б/п; Продавец. Проживал: в  г. Ставрополе. Приговорен: военным трибуналом войск НКВД Ставропольского края 19 июля 1943 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к лишению свободы сроком на 7 лет.
Источник: Книга памяти Ставропольского края.

В бабусином дневнике есть запись:

«Вчера пришло письмо от сестры Фани. (Младшая бабусина сестра – мама Светланы Фирсовой). Произвело угнетающее впечатление: умер наш брат Коля - 7 марта 44 года,  но где и как -  ничего  не знает.  Бедный,  несчастный мой брат. После "немца", на него одна  подлая женщина сделала ложный  донос.  Его выслали в лагеря на семь лет.  Он выдержал  только один год...  Ах, как тяжело! Фаня пухнет. Мама лежит больная,  одряхлела. Иван Петрович перенёс кровохарканье - уже  второй  раз.  С  питанием плохо: их жалованья хватает только на два базара. Скоро менять будет нечего...  Мечтают лишь о том,  чтобы вдоволь поесть хлеба... О том же пишет и брат Витя…»

Вот такой конец жизни был уготован судьбой  Николаю Алониевичу  Мейстрик.

Мне интересно было узнать – что вменялось в вину Николаю Алониевичу статьёй 58 пунктом 10?

"Пункт 10 - антисоветская агитация
Пожалуй, самым печально известным является пункт 10. В нем затрагивается проблема так называемой антисоветской агитации, суть которой была в том, что любые призывы, пропаганда к свержению Советской власти, хранение запрещенной литературы, публичное выражение недовольства и так далее карались лишением свободы минимум на 6 месяцев. Действительно, в Советском государстве такого понятия, как свобода слова, не было. Данный пункт в измененном виде присутствует и в УК РФ, статья 280."

Естественно, всем, находившимся в оккупации радоваться было нечему. И, между собой, они могли в разговоре высказать своё недовольство - происходящим.

Я предполагаю, что соседка Николая Алониевича  действительно могла слышать высказанное Николаем  нечто нелицеприятное в адрес оккупационного режима.
Но причём здесь – антисоветская агитация?
Соседка перестаралась и – постаралась. Может быть, у неё была какая-то личная неприязнь к Николаю Алоньевичу? Кто теперь расскажет о её «подвигах»?

Но ведь пункт 10 предусматривает – минимальный срок наказания – 6 месяцев, но никак - не лишение свободы сроком на 7 лет.
И ещё неизвестно – куда и в какие лагеря был сослан Николай.

Вот так… Одна донесла ни про что, ни за что… Другие осудили по 10 статье, а  отправили – на 7 лет лагерей военного времени…

Какие тяжёлые судьбы были у многих детей Алония Алониевича...

Антонина умерла от тяжелой болезни…
Николай погиб в лагерях…

Трагически погибла Надежда…

Или во всём виновато было тревожное время надвигающейся революции и последующие военные времена?

Или всё-таки – каждому уготована своя судьба, которая сбывается в свой назначенный срок?