Завещание старца Гавриила Седмиезерского 1844-1915

Сергий Пономарь
  (Из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путем к небу», изд. «ПАЛОМНИК», Москва, 1996, стр.339, есть в инете)

      Данный отрывок из замечательной книги  публикуется на этой странице ради духовной пользы и помощи  верующим православным людям.



       «Скоро, может быть, я умру... Оставляю вам в наследство великое богатство, для всех не оскудеваемое. Его всем хватит, только пусть пользуются и не сомневаются. Будут жить безбедно, кто сумеет его себе присвоить.

       1. Когда кто почувствует себя грешником и не находит выхода себе, пусть затворится в келье один, читает Сладчайшему Иисусу Христу канон с акафистом и плачем утешится, уврачеванный.

       2. Когда кто находится в напастях, каких бы то ни было, пусть читает молебный канон Божией Матери («Многими содержимь напастьми...»), и пройдут для него все напасти бесследно, к стыду нападающих на него.

       3. Когда нуждается кто во внутреннем душеосвящении, пусть читает со вниманием 17-ю кафизму. И откроются ему внутренние очи, последует потребность осуществить то, что в ней написано. Возникнет потребность чаще очищать свою совесть исповедью и причащаться Святых Таин Тела и Крови Христовых.

       Явится добродетель милосердия к другим, чтобы не зазирать их, а страдать о них и молиться. Тогда явится и внутренний страх Божий, в котором проявятся для внутреннего ока души заслуги Спасителя: как Он страдал за нас, любя нас. Явится и любовь к Нему благодатная с силою Святого Духа, который поставляет нас на все подвиги, научает совершать и терпеть. В терпении нашем мы увидим и восчувствуем в себе пришествие Царствия Божия в силе Его, и воцаримся воедино с Господом, и обожимся.

       Тогда для нас покажется сей мир совсем не тем, каким он нам теперь рисуется. Впрочем, мы его не станем судить, так как судить его будет Иисус Христос, но мы увидим мирскую ложь и грех. Мы увидим и правду, но только в Спасителе, и будем ее почерпать только в Нем одном.

       Ложь. Мы ее видим и не видим. Ложь - это сей век со всеми его прелестями скоропреходящими, ибо все минует и не возвратится!

       Правда же Христова пребудет во век века. Аминь».