Хабар Симский. Судьба боярского рода

Николай Павлов Юрьевский
    Скромное, уютное село Сима, Юрьев - Польского уезда Владимирской губернии, получило широкую известность в связи с кончиной здесь после тяжелого ранения в Бородинском сражении национального героя России князя Петра Ивановича Багратиона. С этим местом была связана жизнь сподвижника Петра I князя Михаила Михайловича Голицина и его потомков, а также судьба ныне почти полностью забытого, знаменитого в Российской истории, боярина Образцова – Симского Хабара Ивана Васильевича.
    
    Недалеко от села Симы (в трёх километрах севернее) на высоком берегу реки Селекши находятся остатки древнего вала и рва, это развалины Симского Хабарова городка - усадьбы 15 - 16 веков, боярина Образца Василия Федоровича, отца знаменитого в нашей истории боярина Образцова – Симского Хабара Ивана Васильевича. Род Образца первые упоминается в Разрядных Книгах во времена прадеда Ивана Грозного, великого князя Василия Васильевича II (Темного).               
Первое упоминание о воеводе Фёдоре Константиновиче Симском относится к 1429 году.   
    
     Летом 1445 году сыновья Казанского хана Улу - Мухаммеда Мамутек и Якуба неожиданным набегом напали на Суздаль. Полки великого князя Василия Васильевича, разбившие зимой под Муромом хана Улу - Мухаммеда, были уже распущены. Великий князь Василий Васильевич с одним Московским полком спешно подошел к Юрьеву, где собрав небольшое ополчение (всего 1500 ратников), двинулся к Суздалю. 7 июля 1445 года под Суздалем произошел жестокий бой.

     Благодаря значительному превосходству сил казанцы одержали над русскими полную победу. Великий князь Василий Васильевич был в первых рядах и сражался с необычайным мужеством: у него была простреляна рука, отсечено несколько пальцев, изранена вся голова. От его руки пало много татар, но силы были слишком не равны и Московское войско с ополченцами было разбито, а израненного великого князя и его двоюрдного брата князя Михаила Андреевича татары взяли в плен.               

     1 октября 1445 года великий князь Василий Васильевич был освобождён из татарского плена. Среди участников, участвующий в освобождении из плена Великого князя, упоминается воевода Плишка Образец. Следующие упоминания рода Образца относятся ко времени княжения сына Василия II, великого князя Грозного Ивана Васильевича (Ивана III). Весной 1471 года Новгородские бояре отдались под верховную власть Польско – Литовского короля Казимира. Великий князь Иван III немедленно, несмотря на распутицу, выступил против отступников: 31 мая 1471 года он отправил против Новгорода отряд под начальством воевод Образца Василия Федоровича и Федора Тютчева на Двину, чтобы отвоевать у Новгорода эту важную волость.               

     13 июля 1471 года 4,5 тысячный московский отряд наголову разбил 40 тысяч  новгородских ополченцев на берегу реки Шелони. Новгородцы признали Ивана III «великим князем всея Руси». Великий князь Иван Васильевич щедро наградил победителей: Образец Василий Федорович получил звание боярина, а в 1473 году в Москве на Воронцовом поле Образец Василий Федорович построил себе каменный дом и очевидно в то время стал владеть селом Сима. На это косвенно указывает, что в 1476 году боярин - воевода Василий Образец в очередной поход на Новгород ведет суздальцев и юрьевцев.               

      С 1477 года наряду со знатнейшими боярами Василий Образец служит в собственном полку царя Ивана III и участвует в 1478 году в походе на Казань. В 1480 году Иван III разорвал и растоптал басму хана Золотой Орды и отказался платить Золотой Орде дань. Хан Золотой Орды Ахмед, решив вспомнить Батыевы времена, двинулся на Русь. Русская рать встретила татарское войско на реке Угре. Ахмед простоял на берегу Угры, на виду русского войска несколько дней, а 11 ноября, не приняв боя, убоявшись судьбы Мамая, обратился в бегство. Во время «стояния на Угре» боярин Василий Федорович Образец был воеводой сторожевого полка.               

      Образец Василий Федорович умер в 1484 году, у него было два сына: знаменитый в Русской истории боярин Образцов – Симский Хабар Иван Васильевич и воевода Образцов - Симский Михаил Васильевич (был убит 14 сентября 1506 года во время войны с Литвой под городом Кричевым). Василий Федорович Образец дал при рождении, первенцу Ивану прозвище «Хабар», что означает удачу, счастье,  гостинец.               

       Кроме Ивана и Михаила, в Разрядных Книгах упоминается Образец Игнатий в связи с событиями в Литве. В 1492 году умер польско-литовский король Казимир, его княжество разделилось: старший сын Альберт стал королем Польши, а младший Александр стал великим князем Литовским. Иван III не упустил благоприятный случай и послал на Литву полки, чтобы вернуть отнятые ранее у Руси земли.               

      Великий князь Литовский Александр, находясь в затруднительном положении, направил  Ивану III послов для заключения мира и поручил им посватать за него дочь Ивана Елену. 13 января 1495 года в Москве великий князь Иван Васильевич выдал свою дочь Елену за великого князя Литовского, при этом Иван III поставил условия Александру: сохранить у Елены православную веру, для чего построить для неё дворцовую церковь и уступить Москве ряд городов. 

       В 1499 году Елена уведомила отца, что Александр не выполнил условия: в Литве даже начались гонения на православных, их заставляют переходить в католичество. Многие из Литвы, особенно русские, не скрывали своих симпатий и стремлений к Москве, как к центру национального объединения всего русского народа и вместе со своими владениями стали переходить в подданство Москвы. Литва пришла в волнение, Александр требовал от Ивана возврата беглецов.         

      Чтобы прекратить в Литве насильственное крещение православных в католичество, Иван III решил действовать против зятя силой. Напрасно Александр писал тестю, что у него и мысли не было гнать за веру. Иван отвечал: «Поздно брат и зять мой, именуешь меня Государь всея Руси, а дочь моя не имеет придворной церкви». Великий князь Иван Васильевич в 1501 году объявил Литве войну за принуждение княгини Елены и всех православных к принятию католичества: «Мая 14 день 1501 года будет дело от Литвы... в сторожевом полку воевода Игнатий Образец».               

     Особые упоминания в Разрядных Книгах посвящены знаменитому в Русской истории воеводе Образцову – Симскому Хабару Ивану Васильевичу. Его имя связано с героической обороной Нижнего Новгорода от нашествия Казанского хана Махммеда - Эмина, который совместно с Ногайским князем в сентябре 1505 года предательски напал на город. Войско Мухаммеда - Эмина насчитывало 40 тысяч казанцев и 20 тысяч ногайских татар под командой Ногайского князя.               

     У воеводы Нижнего Новгорода Образцова – Симского Хабара Ивана Васильевича был малочисленный гарнизон, и Иван Васильевич, чтобы усилить гарнизон на свой страх и риск освободил и вооружил 300 пленных литовцев. Метким огнем русских и литовцев было убито много татар, в том числе и ногайский князь. Казанский хан Мухаммед - Эмин был вынужден уйти.

     В 1508 году Симский Хабар Иван Васильевич был главным воеводой в войне с Литвой. Для обороны Москвы от нашествия Крымского хана в 1514 году рать Ивана Васильевича Хабара Симского стояла на реке Угре.

В июле 1521 года Крымский хан Махмед Гирей совместно с Казанским ханом неожиданно напали на Москву. Идти на приступ города Гирей не решился, но вынудил великого князя Ивана III выдать ему грамоту о мирном договоре с обязательством платить дань Гирею.

     Возвращаясь в Крым, как считал Махмед с победой, он окружил Рязань, где воеводой был Иван Васильевич Хабар Симский и предъявил Хабару Симскому Московскую грамоту, скрепленную печатью царя Ивана Васильевича и потребовал освободить пленных татар. Иван Васильевич отпустил пленных, оставив грамоту у себя, после чего залпом из пушек положил на месте множество татар, Гирей был вынужден уйти. Хабар Симский Иван Васильевич не только отстоял Рязань, но и вернул честь царя, забрав постыдную грамоту.               

      В 1522 году окольничий Иван Васильевич Симский командует полком левой руки рати обороняющей в очередной раз Москву от Крымского хана. В 1524 году Иван Васильевич был пожалован в бояре и в этом же году ведет конную рать в походе на Казань. Образцов – Симский Хабар Иван Васильевич умер в 1534 году. Его сын Иван Иванович Хабаров Симский был наместником Смоленска.               

      О его судьбе известно из письма Ивана Васильевича Грозного от сентября 1573 года настоятелю Кирилло - Белозерского монастыря Козме, который обратился с просьбой к царю повлиять на опальных бояр и заставить их выполнять монастырский устав, а так же в связи с конфликтом между высокопоставленными монахами этого монастыря Ионой (Иваном Шереметьевым) и Варлаамом (Василием Собакиным). Иван Грозный пишет: «А ныне у вас Шереметьев сидит в келии что царь, а Хабаров (Иван Иванович Симский) к нему приходит... да едят, да и пиют что в миру и говорят, что и вино горячее (водку) потихоньку в келью Шереметьеву приносят, а монахам даже фряжское вино пить зазорно, не то что горячее».               

      Сын знаменитого боярина Образцова – Симского Хабара Ивана Васильевича, боярин Иван Иванович Хабаров Симский, как и многие из знатных фамилий, был насильно пострижен Иваном Грозным в 1558 году. Иван Иванович Хабаров Симский (старец Иоасаф) умер в 1581 году. Так  завершилась судьба знаменитого в истории России рода Хабара Симского.

Павлов Николай Петрович. Ноябрь 2017 г. Статья была напечатана 26 января 2018 года в Юрьев - Польской газете "ВЕСТНИК ОПОЛЬЯ".