Лягушки и жабы

Данила Вереск
Ну что же, погладишь одну собаку по голове, а десяток псов забьют насмерть в соседней подворотне. Переведешь старушку через улицу, а на следующем перекрестке ее размажет джипом по асфальту очередной мажор. И так до бесконечности, автоматная очередь нелепой жестокости, сводящая к нулю каждый акт добра случайного человека к случайному же живому существу. Можно сколько угодно успокаивать собственную совесть этим хрупким добром, отворачиваясь от упорной зловредности миллиона насекомых, не верящих ни в милосердие, ни в искренность, ни во что ни верящих, особенно – в правосудие. Мало того, считающих, что любое проявление доброты – слабость, немощность, психическая аномалия, ментальная инвалидность. Какие люди их воспитывают, какие учителя учат их жизни, что за страшные фолианты они читают? Почему они живут рядом и мы даем им возможность делать все эти страшные злодеяния, лишающие нас самих смысла?

Столько зла в мире, что в его случайность уже не веришь. Лучше закрыться в квартирке и не казать из нее носа, поливать герань на подоконнике, кормить пса, читать книги и не смотреть новости, не включать компьютер, отключить телефон, отрезать себя от кровавого информационного потока, несущегося с яростным свистом за окном полноводной рекой. В прошлом месяце застал телевизор работающим, и там показывали, как целая армия американцев спасала на острове Куба лягушек-арлекинов от некоего зловредного грибка, убивающего их сотнями. Натуралисты отлавливали лягушек в холодных ручьях, мазали им спинки чудодейственной мазью и отпускали в естественную среду обитания. Меня заворожил этот процесс спасения, как завораживают зайца два ока надвигающейся фуры на темной трассе.

Одно прелестно в подобной доброте к лягушкам-арлекинам, их не уничтожит из праздного любопытства глупый мальчишка, так как ему не добраться в джунгли Кубы без проводника. Их не переедут колесом огромные черные машины, так как в джунглях нет шоссе. Они не погибнут от тяжелой поступи алкаша, слепо бредущего в берлогу, где играет шансон и охлаждается пиво в холодильнике, так как в джунглях не наливают горячительные напитки. Видимо настоящее добро, которое не уничтожат в тот же миг филистеры, чья мораль подернута толстой пленкой глаукомы, возможно только в труднопроходимых условиях.      

Я не понимаю, почему из добра не сделали искусства, ведь оно важнее – музыки, спорта, архитектуры, технологического прогресса. Почему людей не обучают, наконец, по учебникам доброты, раз они не умеют извлекать это знание из менее явных источников цивилизации? С каждым днем на добрые поступки наносят слои деликатности, делая из них нечто пуританское, интимное, то, чем не принято гордиться, и не принято обсуждать в обществе. Зато бахвалиться внешностью, гаджетами, подписчиками, путешествиями, «хорошей» жизнью, ни к чему не ведущим саморазвитием – всегда пожалуйста, будто вся эта, назавтра же теряющая свою актуальность пыль – соль земли и признак полноценности.

Хотя, если быть откровенным, я с большей уверенностью поставлю на то, что в ближайшем будущем люди скорее начнут гордиться совершенным злом, чем добрыми делами. Ведь меряя всё лекалом моды, мерзкие и беспринципные личности выглядят куда самостоятельнее, эгоистичнее, богаче, индивидуальнее, чем святые с воловьими глазами в затертых робах, а жизни подлецов полны драйва и экшена, в отличие от тихого, целеустремленного бытия волонтера или защитника животных.

Надеюсь, что лягушки-арлекины на далекой Кубе будут избавлены «счастья» наблюдать за подобным триумфом человеческой расы. Дай им бог здоровья!