Кубанцы на фронтах ПМВ ч. 6

Николай Мринский
На схеме: Восточный фронт в 1917-18 гг.

Упав на землю, он продолжал призывать казаков помочь однополчанам. Серьёзное ранение получил и мл. офицер сотни хорунжий Б.И. Закрепа. Атака 3-й сотни захлебнулась. В это время подъесаул Дударь со своими смельчаками, в течение 3-х часов вели неравный бой с превосходящими силами австрийцев. Командир сотни был ранен в грудь на вылет, но, несмотря на это, отдавал приказания казакам и вёл огонь из винтовки. Полковник Н.С. Осовский приказал своим солдатам усилить натиск на позиции противника, одновременно он обратился к уманским казачьим сотням, действовавшим на левом фланге атаки, нанести удар в обход неприятеля. В ходе этой атаки был тяжело ранен командир 1-й сотни 2-го Уманского казачьего полка подъесаул А.М. Клембровский. Командир 6-й сотни уманцев подъесаул Ф.И. Доморацкий был убит. Неудача уманцев объяснялась тем, что австрийцы занимали хорошо укреплённые позиции на господствующей высоте 350, располагавшейся левее с. Бринь. Командир 2-го Уманского казачьего полка полковник А.А. Кравченко приказывает дивизиону войскового старшины Чибашева (2-я и 5-я сотни полка) овладеть этой высотой. У самых окопов противника гибнет Чибашев Н.П. Казаков возглавил командир 2-й сотни есаул Никифор Никитич Лопата. После упорного боя уманцы всё же овладели высотой 350, однако сил для развития успеха уже не оставалось. Потери среди рядовых казаков перевалили за сотню. Из офицеров на боевом участке оставались лишь командир полка полковник А.А. Кравченко, которому было далеко за шестьдесят, и, недавно мобилизованный из отставки, его помощник по хозчасти войсковой старшина Фёдор Давыдов, для которого этот бой был первым.

Казаки есаула Лопаты ещё удерживали высоту, но враг спешно готовил контрудар. Опытный боевой офицер Н.Н. Лопата, имевший награды ещё за русско-японскую войну, прекрасно понимал, что удержать высоту он не сможет - из двух сотен под его началом оставалось не многим более 70 казаков. А на юго-восточной окраине села Бринь готовился к атаке в полном составе 78-й австрийский пехотный полк. В этот момент на помощь казакам пришли всадники Чеченского и Татарского полков (бригада К.Н. Хагандокова из состава Дикой дивизии). Полковник Татарского конного полка принц Фейзулла Мирза Каджар по собственной инициативе выдвинул в уманские цепи 2 пулемёта и принял командование над остатками уманских сотен. Огонь австрийцев был настолько плотным, что поредевшие цепи уманцев дважды ложились на землю. И дважды персидский принц Каджар поднимал казаков в атаку. Слева, со стороны высоты 350, занятой сотней есаула Лопаты, наступали основные силы Татарского конного полка полковника П.А. Половцева, всадники которого первыми ворвались в село Бринь. Павлоградцы, атаковавшие австрийские позиции с фронта закрепили успех. За этот трудный бой начальник 1-й льготной Кубанской казачьей дивизии ген.-л-нт Стахович представит есаула Н.Н. Лопату к Золотому Георгиевскому оружию. Однако Кавалерская Дума 30-го АК сочтёт действия офицера не соответствующими Статуту о Георгиевских наградах. Через четыре месяца войсковой старшина Н. Лопата будет убит в бою под литовским местечком Коварск (Каварскас). На первый взгляд кровопролитный бой у с. Бринь представляет собой частный эпизод зимней кампании 1915 г. на Юго-Западном фронте.

Чтобы по достоинству оценить значение этого боя, попытаемся представить себе альтернативное развитие событий: отряд П. Стаховича и бригада К. Хагандокова не смогли овладеть позициями противника. В условиях упорного встречного боя, завязавшегося у г. Галича, это могло означать одно: австрийцы, воспользовавшись неудачей русских на фланге, обходят 30 АК, и он оставляет Галич. С захватом города враг выходил на тыловые коммуникации 8-й армии, а это в корне меняло всю ситуацию на Юго-Западном фронте. Примерно такой сценарий развития событий оговаривается и в донесении начальника 1-й льготной Кубанской казачьей дивизии ген. П.А. Стаховича. «... Захваченные нами пленные австрийские офицеры показали, что начальник их отряда, отдавая приказание занять высоту 350..., придавал этому пункту своего расположения чрезвычайное значение, так как имел в виду прорвать здесь расположение нашей конницы и выйти во фланг нашей пехоте...». В действительности всё произошло наоборот. Успех казаков и горцев у села Бринь, позволил Конному корпусу Хана Нахичеванского совместно с частями 1-й льготной Кубанской казачьей дивизии, нанести мощный удар во фланг наступавшей группировки противника. Это дало возможность основным силам 30-го АК занять г. Станислав 19 февраля (4 марта) 1915 г. Бой у с. Бринь имел и ещё одно важное последствие, которое не отмечено ни в одном крупном исследовании. С этого момента завязывается тесная дружба между офицерами 1-й Кубанской казачьей дивизии и Кавказской туземной конной дивизии.

В честь общей победы полки «обменялись» офицерами. По просьбе ген. Стаховича в состав Кубанской дивизии на должность начштаба был переведён старший адъютант Дикой дивизии капитан А.Я. Муженков. Сотник 2-го Запорожского казачьего полка А.Е. Римский-Корсаков изъявил желание служить в рядах Татарского конного полка. П.А. Стахович поддержал ходатайство князя Хагандокова о награждении командира Татарского конного полка полковника Половцева орденом Св. Георгия 4-й ст. Высшее военное командование, считавшее бой у с. Бринь незначительным эпизодом, с трудом согласилось с этим ходатайством, и поддержка ген. Стаховича в этом вопросе имела решающее значение. Полковник П.А. Половцев стал первым Георгиевским кавалером среди шести полковых командиров Дикой дивизии (12). День 15 февраля 1915 г. стал одним из самых ярких в боевой истории Дикой дивизии, овладевшей тогда важными опорными пунктами неприятеля на северо-западных подступах к Станиславу. Успех под селами Бринь и Цу-Бабино оказал заметное воздействие на соотношение сил в Карпатах. Это позволило Конному корпусу Хана Нахичеванского совместно с частями 1-й льготной Кубанской казачьей дивизии нанести мощный удар во фланг наступавшей группировки противника. В итоге - путь русским войскам на г. Станислав, имевший важное стратегическое значение, был открыт. Угроза тылу 8-й армии была ликвидирована. 19 февраля, после взятия последнего - инициатива в данной полосе фронта перешла к русским частям. И вот уже пройдены Броды, Злочев - впереди Львов. Корпуса вошли в город.

Везде русские городовые, русские вывески... Полки остановились на окраине Львова, у вокзала, ожидая эшелоны. Офицеры гуляли по главным улицам, щеголяя своей беспечностью перед предстоящими боями, и, самообольщаясь, думали, что скоро Венгрия будет у их ног. Ночью к платформам подошли эшелоны, полки грузились, корпуса покидали Львов. Пролетели Самбор, Яворов, Ярослав - двигались к Перемышлю. После упорных боев 9 (22) марта его взяли и это был последний крупный успех русских войск в 1915 г. 6 марта 3-я армия ген. Р.Д. Радко-Дмитриева и 8-я армия ген. Брусилова начали 2-ой штурм главного Бескидского хребта. Спустя 5 дней овладели им и к концу марта стали спускаться в Венгерскую равнину. 28 марта ген. Н.И. Иванов отдал приказ 3-й и 8-й армиям приостановить наступление и прочно укрепиться на западных склонах Карпат. Весной благоприятный для России период войны на Западном и Юго-Западном фронтах заканчивался. Если главнокомандующий русским Юго-Западным фронтом ген. Иванов был уверен, что победить Германию можно после разгрома Австро-Венгрии, то командующий немецким восточным фронтом ген.-фельдмаршал Пауль фон Бенкендорф унд фон Гинденбург считал, что одержать победу на Западе можно только после того, как будет разгромлен враг на Востоке. «Поставить Россию на колени» - становиться главной его целью. Такие взгляды Верховное германское командование не разделяло. «Опыт Наполеона достаточно красноречив, чтобы его повторять», – говорил начальник Генштаба ген. Эрих фон Фалькенгайн.

Однако предпринять решительное наступление на русском фронте его заставляла крайняя необходимость – австрийская армия находилась на грани полного уничтожения. Планируя операции на 1915 г., немцы не ставили перед собой цель – разгромить Россию. Задача состояла в другом – ослабить русскую армию на долгое время, тем самым спасти армию австрийцев. Немецкое командование знало, что из 16 корпусов Юго-Западного фронта – 13 были втянуты в Карпаты. Планировалось внезапным фланговым ударом застать их врасплох, и тогда вывести войска из горных теснин было бы непросто. 19 апреля (2 мая) 1915 г., после мощной артподготовки, в 10 утра германо-австрийские войска перешли в наступление. Атаке подверглись позиции 3-й армии Юго-Западного фронта на участке Горлице, Громник (правый фланг армии - между Вислой и Карпатами) с целью её окружения и уничтожения с последующим наступлением на Перемышль и Львов, в тыл русским армиям. На 35-ти км участке Горлицкого прорыва противник сосредоточил отборные немецкие части, имевшие боевой опыт во Франции: 10 пехотных и 1 кавдивизию (126 тыс. чел., 457 лёгких и 159 тяжёлых орудий, 96 миномётов и 260 пулемётов). Чтобы усилить боеспособность австрийских войск, германское командование включило в австрийскую армию германские дивизии и корпуса. Все войска были укомплектованы лучшим офицерским составом и полностью обеспечены материальными средствами. Войска командующего Юго-Западным фронтом в Галиции ген. от артиллерии Н.И. Иванова были растянуты на 600 км - от р. Пилица до румынской границы.

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2020/12/05/1912