Монастырь Св. Бригитты в Пирите

Анна Мержвинская
      Монастырь Св. Бригитты в Пирите (пригородное местечко недалеко от столицы Эстонии).
То, что от него осталось с того времени..
Далекое средневековье, покрытое пеленой тысячелетней истории. Позабыты шаги монашек и аббатис, не осталось их келий..А место это до сих пор хранит их дух и передает нам через многие-многие века дуновения того ветерка, который овевал их, прихожан и нуждающихся в крове под стенами этого монастыря..Проносились над ним дожди, лихолетья. Монашки плакали и молились за судьбы людей. Мимо проезжали со скрипом телеги с провизией. Скрытно приезжали сюда короли и королевы, бедные и богатые женщины рождали здесь детей, которые потом либо всю жизнь проводили здесь, либо попадали в различные семьи и вырастали известными людьми своего времени. А может, всё было совсем не так..Почему-то, когда смотришь на монастырь - возникает чувство какой-то грусти, беды. Наверное, здесь, когда-то, в далёкие времена произошло очень большое несчастье или трагедия. Она сильно изменила энергетику этого места и она ощущается и доныне..В 20-м веке здесь снимали эпизоды фильма "Город Мастеров" (1965 г). Наверное, кто-то ещё помнит этот замечательный фильм? Вот некоторые из актёров, что в нем снимались: Лев Лемке (герцог де Маликорн), Марианна Вертинская (Вероника), Георгий Лапето (Караколь), Савелий Крамаров (Клик-Кляк), Зиновий Гердт (художник) и др.
("Съемки "Города мастеров" проходили в Таллинне. Большинство натурных сцен было поставлено в районе улиц Лаборатоориуми и Айда, а также на территории построенного в 1436 году монастыря Святой Бригитты, расположенного в пригороде эстонской столицы Пирите...).

   Покоряющее произведение Средневековой архитектуры. Может, оно будет ещё так же тысячелетия вперёд: радовать, заставлять задуматься и приходить, приходить, приходить сюда многих и многих!