Испытание кухней...

Инна Маричева
    Звон свадебных колоколов остался далеко, за серой дымкой горизонта. Эля, конечно, понимала, что в своей новой замужней жизни не всегда будет качаться на волнах счастья, но она и представить себе не могла, что замужество окажется для неё сущим адом.
       Она часто вспоминала, как хорошо было в родительском доме, где не нужно было напрягаться. Утром её всегда ждали дымящиеся пироги с вкуснющим клубничным вареньем и восхитительным кофе! Тогда она и не задумывалась о том, хотелось ли её маме вставать в пять утра, для того, чтобы завести тесто и успеть испечь этот изыск, до того, как проснутся домочадцы. Эля воспринимала счастливую, беззаботную жизнь, как нечто само-собой разумеющееся. Она просто уплетала, приготовленные мамой яства за обе щеки, наслаждаясь дивным ароматом леса, исходящего от начинки. К готовке мама её не подпускала, говоря: "Вот выйдешь, доченька, замуж, наготовишься ещё"! Впрочем Эля не сильно то и спешила постигать азы кулинарной науки.
      И вот она - взрослая, самостоятельная, замужняя женщина... ничего не умеющая, но упорно делающая вид, что умеет всё.
      Когда она открыла глаза, после первой брачной ночи, то ожидала от своего избранника  чего угодно - поцелуев, восхищения её стройной фигурой, благодарности за целомудрие... но, вместо этого, услышала странную фразу-вопрос : "А есть чё пожрать"?
      Господи! Среди упоительного, головокружительного счастья - он может думать о еде? Но...он был прав... Соловья, как говорится, баснями не кормят... С этой минуты начались её кухонные кошмары. И дело было, даже не в том, что мама не научила её готовить, эту науку она быстро освоила по кулинарным книгам, но почему-то блюда (хотя она и делала всё с точностью до запятой) получались пресными, невкусными... не хватало в них изюминки.
      Как-то соседка, милая добрая бабушка, видя, как Эля осунулась и исхудала,  со дня её переезда в город, потеряв лучезарную улыбку молодости,  ласково спросила, что же её так гложет?
         - Ненавижу кухню, - ответила Эля и расплакалась, - как бы я ни старалась ничего у меня не получается. Не хочу быть больше замужем, хочу домой, к маме!
       Бабушка терпеливо стала объяснять Эле, что кухня в замужней жизни, это ещё не далеко не самое страшное. Просто нужно набраться терпения. Главное, когда готовишь, нужно обязательно приговаривать какие-нибудь приятные для слуха слова.
    - Ты вот, например, приговариваешь? Эля утвердительно кивнула.
    - Когда готовлю мужу суп, всегда говорю: "Чтоб ты им подавился, ненасытное твоё брюхо! Когда жарю рыбу. говорю: "Чтобы кость от этого пучеглазого морского урода застряла бы в твоей прожорливой глотке!" А уж если пеку пироги...
    - Хватит! Пожалуйста не продолжай,- остановила её бабушка,- попытайся внушить себе, что готовка - это твоя самая любимая работа, а кухня - самое любимое место пребывания!
      Но сколько бы Эля не пыталась воспользоваться советами бабушки, как-бы ни старалась полюбить это омерзительное чудовище, этого монстра, высасывающего из неё все соки, под названием КУХНЯ, у неё ничего не получалось.
      Временная передышка наступила, когда муж уехал с друзьями на рыбалку. Довольная, окрылённая счастьем, она понеслась в кино, в парикмахерскую, в магазины за покупками новой одежды... Наступила долгожданная свобода! Ела она только в столовых, демонстративно игнорируя кухню. Эля была уверена, что муж не поймает ни одной рыбки, ведь все знали зачем мужики едут на рыбалку, насчёт этого она была более, чем спокойна. Но, вопреки её ожиданиям, муж вернулся домой с огромным количеством рыбы. Рыбой были наполнены вёдра, ванная, тазы, пакеты... Боже! Если ты есть на свете, как же ты мог допустить такое? И что же теперь ей делать со всем этим?
      Следующие три дня стали для Эли настоящей пыткой. Она  чистила, трудно поддающуюся чешую, крутила из рыбы фарш, тут же делая из него пельмени и котлеты, пекла рыбные пироги, предварительно награждая их трёхэтажными словосочетаниями; солила  омерзительнейших окуней, прокалывая им глаза и вешая на проволоке на болкон, на последнем издыхании варила щучью уху и жарила ельцов в кляре... На четвёртый день она подала на развод.
      Прошли годы. У Эли родилась дочка Зоя. Красивая, стройная. Мальчики сворачивали шеи, глядя на неё. И училась то она хорошо, и по дому то всё делала. Гладила, шила, стирала. Единственное чего Зоя никак не хотела осваивать, так это кулинарную науку. Поварихой в доме, по-прежнему, оставалась Эля, мечтающая о том, чтобы дочь вышла замуж за парня, окончившего кулинарное училище.
      Вскоре Элино желание приобрело материальное воплощение. Симпатичный, кудрявый юноша, окончивший кулинарный техникум, переехал жить в их, не очень просторные, хрущёвские апартаменты. Эля выделила молодым одну, смежную комнатушку, ликуя от счастья. Зятя она получила, как говорится "что надо!" Теперь можно немножко и расслабиться, отдохнуть от ненавистных кухонных обязанностей.
     Утром Эля блаженно потянулась в постели. Она взяла трёхдневный отпуск, для того, чтобы помочь детям обустроиться. Кажется наступает новая полоса в её жизни. Ну что ж... Она это заслужила в полной мере. Солнечный луч пробивался сквозь портьеры, нежно лаская кожу. Господи! Как же хороша жизнь! Из ванной комнаты чинно выплыл напомаженный зять. Вместо стандартного приветствия он, нисколько не смущаясь, как положено новоиспечённому "квартиранту", задал, переживший векА, вопрос: "Тёщенька, а есть чё пожрать"?