Уроки, оплаченные судьбой

Валерий Столыпин
Иллюстрацией к фразе: «А может, начнем все сначала?»
Лабиринт из несказанных слов и несбывшихся снов
Ювелирная точность рассыпанных пО ветру точек
Безнадежно вращает Земли неподъемную ось
Время верить. Любить. И найти среди множества «прочих»
Ирреальное то, что зачем-то еще не сбылось…             
Анна Арканина      
Антон с Любой начали жить вместе, будучи очень взрослыми, имея за плечами непростое прошлое.
У него позади несколько браков, правда с одной и той же женщиной, уходящей и приходящей, когда заблагорассудится, в итоге оставившей его с двумя детьми и массой проблем, в том числе эмоциональных.
Ему понадобились годы, чтобы разорвать поводок, посредством которого бывшая супруга вытягивала из него деньги и энергию.
Любовь это была или зависимость, он и сам не понял. Притягивала Лиза его, манила, звала, несмотря на многочисленные измены, большинство которых даже не помышляла скрывать.
Она не искала и не ждала прощений, не требовала изощрённых чувств, просто позволяла себя любить, подкидывая изредка в топку его восторженной чувствительности несколько поленьев, отдавалась ему с желанием и восторгом, исключительно из любви к акту единения плоти.
Загоралась Лиза от самого процесса, не включая процедуру глубоких эмоциональных переживаний.
Её интересовала именно механика: сила фрикций, острота момента, ритм движений и поза совокупления.
Обязательным условием эротических свиданий мятежная супруга выдвигала причинение боли. Особенно зажигали её весьма ощутимые щипки сосков и звонкие шлепки по ягодицам. Когда, как и кто обучил даму такому обращению, Антон не ведал.
Эта привычка появилась у Лизы внезапно.
Антон – исключительный однолюб. Это совсем не значит, что он не способен жить с другой женщиной, просто подруга и спутница у него может быть только одна на определённом отрезке времени.
Он был моногамен от природы, абсолютно не имел склонности к изменам, хоть и обладал удачным опытом адюльтера в длительные периоды разводов и расставаний.
Связь на стороне, несмотря на развод, не приносила ему удовлетворения, поскольку стереть чувства к бывшей жене ему не удавалось.
Антон искал и не находил те эмоции и ощущения, которые дарила жизнь с супругой-изменницей. Она была его первой женщиной.
Он не мог изменить себя и себе, пока не встретил, совершенно случайно, Любу, которая помогла ему окончательно разорвать нить изнурительного и бесплодного эмоционального контакта.
Семья у них сложилась не сразу. Поначалу было довольно сложно.
Любаня трижды сходила замуж до встречи с Антоном, похоронила двух мужей, вырастила и воспитала, не очень удачно, приёмную дочь от второго мужа.
Все три супруга оставили в её судьбе горький осадок из предательств и измен. Почему так происходило из брака в брак, она и сама не понимала. Видимо какие-то особенности характера, незаметный внутреннему взору изъян, позволяющий пренебрегать её преданностью и верностью.
Первый муж был чистой авантюрой. О нём и помнить нет смысла. В том браке не было любви или страсти, только любопытство и девственная неопытность.
Мужчина был охотником, она привлекательной дичью. Измены начались сразу после свадьбы, возможно раньше. Любаня была ослеплена первыми серьёзными чувствами, мужчина ими воспользовался, чтобы поставить в списке побед ещё одну галочку.
Второй муж, гораздо более взрослым и опытным, чем она, запойный пьяница, альфонс и ловелас, что выяснилось не сразу. Поначалу он очаровывал изысканными манерами, аккуратностью и щедростью. Это классическая тактика такого рода персонажей.
Воспалённый страстью и новыми ощущениями мозг девушки, обманутый концентрированным наркотическим бульоном из возбуждающих гормонов, превращающих, помимо собственной воли, чёрно-белое, шершавое и матовое в цветной глянец.
Химический обман зрения, не позволяющий увидеть реальность до тех пор, пока не увязнет человек по уши в неразрешимых проблемах.
Люба взвалила на себя неподъемную тяжесть заботы о муже-алкоголике и не поддающейся воспитанию его дочери от предыдущего брака.
Нужно сказать, что муж предлагал сдать девочку в детский дом, чтобы не мешала их «семейному счастью», но правила и принципы, привитые родителями, не позволили так поступить.
Люба ездила в железнодорожные рейсы проводником, зарабатывала на жизнь всех троих, а когда возвращалась домой, заставала пустоту, разврат и разруху.
Что заставляло её долгие годы с маниакальным упорством тащить неподъёмный воз, она и сама не поняла. Наверно, навязанная матерью роль женщины в семье как тягловой силы, на которой лежит вся ответственность за выживание рода.
Муж изменял вполне открыто. Совсем не потому, что был ходок от природы: в общине пьяниц так принято, чтобы не тратить лишней энергии.
Выпили, почувствовали желание совокупляться, потрахались походя, с аппетитом, чтобы не копить в себе похоть: обычная реализация насущных физиологических потребностей. Слили «дурь», требующую немедленного удовлетворения и с этого места вновь продолжили праздник жизни.
Не ждать же, пока жена приедет из очередного рейса, если приспичило восстановить движение энергий в нижней чакре. Подходящая дырка, точнее целый букет одноразовых прелестниц, находящихся на той же волне, имеющих это дефицитное стыковочное приспособление, пребывающих в полусонном эйфорическом состоянии, всегда под рукой.
Они и не любили друг друга, как принято нынче называть секс, просто оказывали друг другу услугу. Ты — мне, я — тебе. По доброте душевной, по-дружески. Экономно, логично и ни к чему не обязывает. К чему им романтика, лирика или, паче того, любовь с её персональной ответственностью и взаимными обязательствами?
Эти люди привыкли всё получать немедленно: воду, еду, алкоголь, никотин, наркотики, секс. Какая разница, кто предоставит тебе желаемое, главное вовремя.
Степень разумности этих существ, предельно низкая. В их дружном сообществе важно лишь наличие средств, для удовлетворения прихотей, и желание ими делиться.
У её благоверного с финансами проблем не было. Люба стабильно добывала денежные знаки в нужном количестве, которое при убытии её в рейс были незамедлительно возложены на алтарь вольного алкогольного братства.
Его любили, в том числе за материальную состоятельность. А ещё он был исключительный аккуратист и донжуан, что довольно странно для его образа жизни. Из всей компании, он единственный всегда был в новой, чистой, стильной одежде.
Если не смотреть внимательно в его глаза, ни за что не догадаешься, что перед тобой горький пьяница без царя в голове, функционирующий как амёба – микроскопическая особь, состоящая из единственной клетки.
Этот оригинальный мужчина закончил жизненный путь так же нелепо, как и жил, оставив Любе на попечение побочный продукт жизнедеятельности в виде рождённой от случайного совокупления, абсолютно никому не нужной дочери.
От осины не бывает апельсинов – это неизменное правило жизнедеятельности одноклеточных. Дочка его, по глупости усыновлённая юной супругой, тоже родила, не дождавшись зрелости, в пятнадцать лет, тоже не по любви – из крайнего любопытства, потому что в отверстие для подобного рода экспериментов очень удачно вошёл модуль её друга, столь же увлечённо изучающего возможности специфической мужской конструкции.
Ей повезло. Мальчишка, лишивший девчонку невинности, тоже пал жертвой Амура, получив дозу нейролептика, достаточную, чтобы усыпить активную деятельность мозга, подавив в нём способность мыслить логически. Он повёл себя как настоящий мужчина, добровольно взяв на себя обязанность жениться, хотя отцом усыновлённого им отпрыска в итоге оказался совсем не он. На милой даме за короткий срок успели отметиться как минимум с десяток женихов.
Право принятия решений у молодого человека надолго перешло из верхнего мозга в область головки члена. Он мыслил категориями любви, к которой, в принципе был по недомыслию неспособен. Его окрылили гордыня победы и возможность иметь сладкое круглосуточно.
Родился ребёночек, следом ещё один. Девушка оказалась на редкость любвеобильной, уделяла сексу любую свободную минуту.
Немного погодя появился третий новорождённый, на этот раз молодой папа мог определённо сказать, что отпрыск не имеет с ним родства.
Для уверенности в этом были все основания, поскольку несколько месяцев из обозримого периода  он жил у родителей. Обманутый муж сделал изменнице изысканный макияж при помощи кулаков, надо сказать довольно тяжёлых.
После смерти мужа Люба жила с приёмной дочерью и с её новой семьёй, пока снова не встретила любовь.
Третий муж добивался благосклонности Любани, теперь уже довольно опытной женщины, очень прилежно.
Он был намного моложе, но в силу непреодолимых черт характера, крайней неуверенности в общении с дамами, способности привлекать самок в соку сексуально и получать от женщин телесные бонусы не имел, поскольку был робким, застенчивым девственником.
Люба стала его первой любовью.
Или первой жертвой.
Обучался мальчик быстро, усваивая азы сексуальности на лету.
Андрей альфонсом не был, напротив, тратил на жену деньги без оглядки.
За короткий срок он обогнал учительницу в вопросах эротики и поборол застенчивость. Мальчик банально хотел трахаться и только. Для этого годился любой объект, наиболее доступной и желанной на тот момент оказалась Люба.
Чуть позже он начал заниматься изучением эротизма сверхурочно, сверхурочно, усвоив, что существует значительная разница между телами девочек и женщин.
Податливость и доступность женщины с прошлым не могла заменить упругости и шелковистости нежной кожи девственниц, а узость и сочность молодой промежности не шла ни в какое сравнение с прелестями жены, которая была на десять лет старше его.
Имея в качестве штатной интимной единицы жену, которая попутно обихаживала дом, приносила материальные бонусы и призовые очки, раздвигая ноги в любое удобное для мальчика время, мужчина уверено продвигался в искусстве обольщения юных прелестниц, желающих знать, чем и как мальчики откупоривают девственниц.
Однако не всегда удавалось нанизать на воспалённый охотой стержень достаточно сочную плоть, а потребность удовлетворять похоть проявлялась больше и чаще.
Интимная функция мужчины крайне зависима. Чем больше она востребована, тем сильнее её чувственное наполнение. Желание похоже на мощный электрический магнит. Чем сильнее притяжение, тем выше давление плоти.
А жена – она никуда не денется, на ней дети. Пусть отдохнёт, накопит желание.
Никогда не поздно щелчком пальцев открыть сокровищницу, опустошив её до дна, тем более что от жены можно потребовать много большего, того, что может шокировать молодую, истекающую кипящими соками самку.
Жена умиротворяет привычным, неспешным порядком совокупления, без сюрпризов и эксцессов. Заранее известны ощущения, запахи, вкусы, даже поведение до и после акта единения.
Очень удобно. Никаких тебе усилий, а результат сопоставим с обольщением юной самки, причём предсказуем даже в мелочах. Мало того, она не только раздвинет ножки, так ещё и проследит, чтобы экспериментатору было максимально комфортно исполнять священную миссию, что он выполнит любой каприз. Сама же за всё это и заплатит.
Согласитесь, такой брак — “мечта идиота”.
Любанька – прелесть. Старушка, да, но страстная и надёжная как автомат Калашникова. Стреляет без осечек, да ещё расходы оплачивает сама. Энергичная, сочная, безотказная. А главное ждёт, пока юноша нагуляется, сбрасывая молодой пар.
Он даже подсчитывал как-то: счёт удачных проникновений в интимную плоть – три к одному, в её пользу. Какой идиот добровольно откажется от продуктивной коровы?
Этот брак не так сильно напрягал, как предыдущий, хотя и в нём оказался избыток негатива. Она интуитивно чувствовала готовность супруга к измене, многократно улавливала ноздрями запах чужих девичьих выделений. Обладательницы этих вульгарных ароматов, явно предельно возбуждённые мужем особи, раздражали, рождали болезненную ревность.
Люба готова была, почти, прекратить такие неравноценные, унижающие достоинство отношения, но жуть как боялась одиночества. И дело не в возрасте. Просто число потерь перешло некий пограничный предел. За ним может оказаться абсолютная пустота, а это страшно.
Очень не хочется завершать жизненный путь в сорок лет.
И она терпела.
Развязка, как и происходит обычно в любовных романах, наступила внезапно, внеся сумятицу в противоречивую, уродливую ткань жизни.
Мальчик посадил в салон только что приобретённой машины малолетних прелестниц, податливых, согласных на всё, только не мог выбрать одну из них, мечтал исследовать нетронутые закрома сразу всех.
Он нещадно давил на газ, удивляя прелестниц хмельной удалью, пытаясь тем временем сделать рациональный выбор. Одна была стройна, другая хороша собой, третья, предположительно, и это особенно важно, девственница.
Собственно, ради неё он и затеял пьяное ралли.
Андрей уже успел попробовать в сексе всё, во всех мыслимых и немыслимых позах. В его арсенале не было, разве что негритянок и филлипинок, ещё девственниц.
Не везло как-то.
Мужчина мечтал о возможной дефлорации, которая манила неизведанными бонусами. Сейчас он покажет свою лихость и выиграет Сектор Приз. Возможно, даже сорвёт весь банк.
Какое счастье, что сегодня никого нет дома у его матери, она уехала. Можно оприходовать всех троих, если сумеет правильно выбрать стратегию.
Он жал и жал на педаль акселератора, пока его не отвлёк пронзительный взгляд девственницы, который он принял за признак желания.
Всего-то и отвлекся на секундочку.
Одиночество утомляет, отнимает остатки жизненной энергии.
Люба не собиралась никого больше искать после похорон.
Хватит ей обманчивой любви и нелепых отношений.
Все мужики – предатели и авантюристы. Да и вообще, любовь – миф. Реальны лишь похоть и секс, чего и добиваются претенденты на её сердце. Для здоровья достаточно быть с мужчиной раз или два в месяц, а это совсем не проблема. Желающих – миллион.
Разве для этого необходимо выходить замуж!
Всё, никаких привязанностей и браков.
Приёмная дочка с зятем, подсчитав плюсы и минусы разводов, продолжили конструировать мезальянс. Падчерицу не устроила перспектива одной тащить троих детей. Ей и одного-то, если честно, не нужно, а тут целый батальон.
 Зятю, родня которого обитала где-то далеко – на Украине, нечем оплачивать съёмное жилье. Ну и секс: привык получать стабильное погружение в нирвану, на завтрак, обед и ужин.
Привычка – вторая натура. На одноразовых потаскушках на халяву не накатаешься. Каждый заезд оплачивать придётся, а жена даром лапти в стороны разведёт, чтобы удовлетворить даже внезапную похоть.
К тому же накормит сытно, да ещё и спасибо скажет.
Дрянь она конечно, потаскуха. Хрен знает, от кого понесла последыша.  Но если хорошо подумать – деваться некуда. Пришлось выбирать компромисс.
Люба убивала воспалённые скандальными похождениями мужей чувства работой. Пока не встретился Антон.
Странный, конечно, мужик, довольно старый уже для дамы в соку, но уж очень ласковый.
С ним легко вспомнилась молодость, заиграла кровь, снова появилось желание жить и творить.
Не одно желание – целая серия.
С ним опять захотелось безудержного страстного секса, новыми красками заиграли эмоции и чувства.
Самое странное, что без него эротические фантазии и вовсе выходили из-под контроля.
Работая, Люба воочию представляла последний сеанс акробатики, хоть трусики меняй.
Такого с ней прежде не случалось. Может, это старость подходит? Не зря же говорят, как в последний раз.
Сколько дней прошло, как встретились, а желание прибывает и прибывает, раскаляя мозг и внутренности.
Никогда раньше не верила, что бывает подобное – чем больше ешь, тем сильнее хочется. Все предыдущие мужики гарцевали минуты, а этот часами трудится, и всё в радость.
Сначала жили в квартире Антона втроём с его сыном. Потом к ним прибавилась мама Антона, позже его брат. Так уж судьба распорядилась. Потом дочка с внучкой, после скандального развода на ту же тему – измена.
Тесно стало. Начали расти и множиться конфликты. А как же иначе! Одному кино, другому спать, третьему мечтать.
Конфликт интересов развивался по спирали.
Долго и упорно всей семьёй читали газеты объявлений. Чуть не уехали к чёрту на кулички, в отечественную глубинку.
Случай отвёл от глупости.
Люба поменяла работу – устала от ночных смен и непосильной работы.
На новом предприятии напарница предложила купить участок земли. Цена вдвое больше, чем накоплено, но хозяйка готова дать отсрочку с единственным условием – третью часть суммы выплатить сразу, авансом.
 Необычность этого условия заключалась в том, что участок находился в процессе судебного оформления. Он в собственности, но как огородный, а продан будет в качестве земли поселений, с возможностью капитального строительства и постоянного места жительства.
По рукам ударили не торгуясь. Отдали зелёные рубли и ждали, строили планы, перебирали возможности. По сути, не знали, за что деньги отдали. Сделка основана на честном слове, без расписок. А ну как кинут!
И не одни они так думали. Нашёлся и ещё радетель – часовщик, которого все в городе звали Табуретка.
Ремонт часов в его бизнесе – лишь прикрытие. На самом деле он покупал и продавал ворованное, и всё, что плохо лежит – квартиры, комнаты, участки, у тех, кому по какой-либо причине срочно нужны деньги, но нет времени торговаться.
Он и спросил, как бы невзначай, у хозяина земли, за которую ребята успели внести аванс, оформлена ли расписка? Когда узнал, что договор на словах, начал уговаривать кинуть лохов, продать участок вдвое дороже, и поделить разницу.
Табуретка все хлопоты предложил взять на себя. С распиской и письменным договором.
Хозяева отказались, сославшись на то, что у них дети. Даже если потерпевший не затеет месть, могут проклясть. Нет, сказали собственники, совесть и честь дороже.
Через год Антон с Любой начали строиться.
– Так о чём речь-то, – спросили рассказчика, – банально, предсказемо. Каждый второй так живёт.
– О жизни речь. Водит она иного – то мордой об стол, то по башке поленом. Учит, значит, жизнь. Хочет, чтобы усвоили принцип успешности – по головам карабкаться нужно, ступени невозможного преодолевать, брать, всё, что возможно.
А бывает, что человек чистый, совестливый. Не хочет чужими ошибками пользоваться.
– Ну и дурак. Выводы своевременно делать нужно. И сомневаться. А предателя нормальный человек сразу бросает, пока он тебя верёвочкой к себе не привязал. Хам слабину сразу чувствует. И пользуется. Я бы, например, сразу этих покупателей кинул. И супругов-изменников проучил бы, чтобы неповадно было.
– Не боишься, что жизнь за подобные мысли накажет? Насчёт любви не спорю – преданность и верность гораздо важнее прочего для семейных отношений. Что касаемо обмана… знаешь, что такое бумеранг? Умение обвести человека вокруг пальца, воспользовавшись его доверием, говорит лишь о том, что верить тебе попросту нельзя. Обман не останется без внимания провидения. Помнишь рассказ Гоголя про Вия? Ты незаметен для сил зла лишь до того момента, пока не переступил черту, не посмотрел в глаза пороку.
– Жизнь скорее простаку, лоху судьбу испортит. На Любке этой катались, катались... она что, совсем тупая! Или Антон... три раза на одни и те же грабли. Неужели непонятно, что баба его токсичная, отравленная пороками? А потом ещё деньги… под честное слово отдал, идлиот! Тёплые они какие-то, инфантильные. Не сейчас, так позже, всё равно их кинут. И правы будут.
– Так ведь я ещё не всё рассказал. Дом они чуть позже построили. Сами, своими руками от первой лопаты земли до последнего мазка краски. Машину новую купили. Дочке помогли дом построить. Сыну квартиру оставили.
Живут, душа в душу, два, представляешь, десятка с лишним десятка лет.
Судьба их испытывала, может, где и направляла.
Нашли ведь они друг друга, и счастье своё нашли.
Не всем это даётся. Чаще люди мимо фортуны на полном ходу проскакивают, мечтая о чём-то невозможном, несбыточном.
Что касается обмана, народная мудрость давно и прочно определила – не рой другому яму, сам в неё  попадёшь. Вот ты, например, знаком хоть с одним вором? Нет. А не задумывался, почему? Ведь он, этот человек, которому предназначено кидать и обманывать, рядом с тобой ходит, но дорожки ваши никак не пересекаются.
Наверно повода не даёшь. Потому думаю, что слова, которые произносишь, никак не соответствуют твоим внутренним убеждениям.
Лжец, мошенник и вор питаются пороками и слабостями человека: алчностью, похотью, тщеславием, завистью, честолюбием. И конечно доверчивостью.
Нечем ему честность, добродетель и искренность победить.
Воспользоваться доверчивостью не сложно, но недолго можно получать такую прибыль, а пороки можно доить вечно.
Человек обычно сам себя наказывает. Любой, кого обманули, сам жил мечтой получить что-то даром.
Думаю, так...