Скульптура Танцовщица Ринальдо Ринальди

Алина Алексеева-Маркезин
    Ринальдо Ринальди. Танцовщица(Мария  Тальони), 1841.Государственный Эрмитаж

      Мария Тальони (итал. Maria Taglioni), центральная фигура в балете эпохи романтизма, родилась 23 апреля 1804 года в Стокгольме, в семье балетмейстера и хореографа Филиппа Тальони. Отец хотел для дочери балетной карьеры. И, несмотря на отсутствие балетной фигуры и внешности, учил девочку в Вене, Стокгольме, Париже, занимался с ней и сам.

        В 1822 году он поставил балет «Прием молодой нимфы ко дворцу Терпсихоры», с которым Мария дебютировала в Вене. Она сразу выделилась в ряду танцовщиц, исполняя свою партию в легком скромном платье вопреки принятым в ту пору тяжелым нарядам, парикам и гриму. Парижскую публику Мария покорила в 1827 году в «Венецианском карнавале», став после этого частой гостьей сцены парижской Гранд-Опера. Там в марте 1832 года состоялась премьера балета Сильфида, ознаменовавшего начало эпохи балетного романтизма.

        Именно тогда Мария Тальони ввела в балет пуанты.Но кроме балетных пуантов Мария Тальони преподнесла искусству и зрителям еще одну новинку, также впервые представшую в балете “Сильфида”, — белоснежную пачку, ставшую вскоре символом романтического балета. Это “облако из газа” придумал художник и модельер Эжен Лами. Легкая невесомая туника, формой напоминающая полураспустившийся цветок, не только помогала танцовщице выполнять невесомые, но технически сложные прыжки, но, казалось, излучала особый, неземной свет, столь необходимый для романтического балета .

      Следующие пятнадцать лет она гастролировала по всей Европе: от Лондона до Берлина и от Милана до Санкт-Петербурга. Большое количество балетов написал для нее Мариус Петипа. «Спящая красавица», «Бог и баядерка», «Сильфида», «Зефир и Флора», «Золушка», «Тщетная предосторожность» – везде танцы Тальони были воплощением грации и изящества.

     Тальони впервые предстала перед петербургскими зрителями в 1837 году. Это был не успех, а триумф. Имя ее приобрело такую популярность, что появилась карамель “Тальони”, вальс “Возврат Марии Тальони” и даже шляпы “Тальони”. Каратыгин написал водевиль “Ложа 1-го яруса на последний дебют Тальони”, в которой пользовался популярностью следующий куплет:

“Тальони прелесть, удивленье,

Так неподдельно хороша,

Что у нее в простом движенье

Заметна дивная душа...

Об ней не рассказать словами,

Не обсудить ее умом;

Что говорит она ногами,

Того не скажешь языком”.

В числе её почитателей был Николай I, заказавший ее скульптуру Ринальдо Ринальди для Эрмитажа.

            В 1832 году Мария вышла замуж за графа де Вуазен, но не бросила сцены. Театр она оставила лишь в 1847 году, после чего жила преимущественно в Италии, на собственных виллах. Давала уроки балета. Некоторое время сожительствовала с русским князем А. В. Трубецким, от которого родила сына. Князь Трубецкой позднее женился на её дочери от брака с Вуазеном.

Мария Тальони умерла 22 апреля 1884 года в Марселе.

     На ее надгробии на кладбище Пер-Лашез написана эпитафия: «Земля, не дави на нее слишком сильно, ведь она так легко ступала по тебе».