Ледяной меч. Часть 2. Глава 16

Владимир Мисечко
Глава 16

          Собрав вещи, что при них были, Артур и Елена отправились в туннель, что шёл внутри горы и уводивший в неизвестность. Что ждало парня и девушку на том конце, никто из них не знал и даже не догадывался.
          Ступая по узкому, но, как ни странно, сухому проходу, они отдались на милость судьбе и тому, кто проделал этот таинственный тоннель.
          Пройдя шагов триста или немного больше, они остановились и обернулись, смотря туда, откуда пришли, вход в тоннель, который они вошли, пропал из виду. Проход со светящимися странным образом стенами вёл всё время, не опускаясь вниз и не забираясь вверх. Но почему-то вход в тоннель, видимый через сто шагов, таинственным образом исчез, словно закрылся невидимой дверью, пропустив путников внутрь горы.
- Какой-то странный туннель, по которому мы идём, - поглядывая на светящиеся стены, произнесла девушка. - Ни сырости, ни плесени не видно здесь. Сухо и свежо, как в хорошо проветриваемом помещении. Да и воздух не спёртый, как в закрытом пространстве. Значит, есть его приток, а это говорит о том, что есть где-то выход из этого тоннеля. Но когда он будет, кто его знает? Мы уже здесь столько времени, а он не кончается, словно мы попали в бесконечную прямую и в ней нет ни конца, ни края! Бесконечная вселенная, ведущая в неизвестность.
          Артур остановился и, посмотрев на Елену, произнёс:
- Доверимся судьбе, любимая, куда-нибудь и когда-нибудь он нас всё равно, да выведет. Сейчас давай немного отдохнём, а потом продолжим свой путь, ведь неизвестно, сколько нам ещё придётся идти.
- Я не устала, - произнесла девушка. - Эти стены придают мне силы и уверенности.
- И у меня такие же ощущения, - произнёс Артур, - как будто мы только что вошли в него.
          Постояв с пару минут и переведя дыхание, они пошли дальше. Но уже через двести шагов (Артур всё время считал шаги после того, как они вошли в тоннель), дорога резко повернула направо, и они увидели выдолбленные ступеньки, опускающиеся вниз.
          Через сто ступенек проход в горе вновь пошёл по прямой линии, который уводил их всё дальше и дальше. Воздух по-прежнему был сух и свеж, словно поступал из открытых в горе невидимых человеческому глазу вентиляционных отверстий или естественных проходов.
          Пройдя ещё с километр (по их внутреннему ощущению), тоннель несколько раз поворачивал то вправо, то влево, то поднимался на сотню ступеней, то вновь опускался. Артур и Елена вышли в небольшую пещеру, с такими же светящимися стенами. У одной стены было небольшое, в виде чаши, углубление. Там, из стены, как из крана, в неё набегала чистая вода, а наполнив, убегала обратно в стену. Как всё это происходило, они не знали. Кто это придумал, или вода странным образом всё это проделала сама?
          С другой стороны была ниша для отдыха. Но больше в пещере ничего не было.
- Хотя бы какой-нибудь камень, чтобы положить продукты и перекусить, - осмотрев внимательно пещеру, произнёс Артур, - так нет! Место, где отдохнуть и набрать воды есть, а стола нет, как-то не продумано всё это…
- Тебе не угодишь, - произнесла Елена и поспешила к чаше с водой, чтобы умыться с дороги и утолить жажду.
          Вода оказалась холодной и свежей, словно поступающая из родника или искусственного источника, скрытого в горе. В нише лежала сухая солома, словно кто-то нарочно приготовил место для отдыха попавшему в пещеру путнику.
          Умывшись холодной водой, Елена подошла к стоявшему у ложа Артуру и, обняв его, поцеловала.
- А вот и место, где можно отдохнуть, словно нас ждали и надеялись, что мы сюда придём.
- А если оно приготовлено не для нас?
- А для кого, ведь кроме нас здесь никого нет?
          Елена опустила руку на солому и потрогала её.
- Мягко, хоть и колюча, зараза. Но мы не принц с принцессой (она вновь поцеловала Артура), нам и такое ложе сойдёт.
          Услышав слова о принце и принцессе, Артур рассмеялся и, схватив девушку в объятия, закрутил.
- Поставь меня на ноги, ненормальный, а то уронишь!- стала она вырываться из его крепких объятий.
- Не бойся, не уроню, - ещё сильнее стал Артур её кружить.
          Через пару минут он всё-таки опустил Елену, поставив её на ноги.
- Сумасшедший, - произнесла она и, покачнувшись, схватилась за край ниши, чуть не упав на пол.
          Артур вновь схватил её, удержав от падения. Приподняв, он усадил её на солому, а сам стал развязывать мешок с продуктами, что лежал рядом.   Когда они вошли в пещеру, он снял его с плеча и опустил на каменный пол.
Места, где бы присесть, и перекусить не было, и они решили это сделать в нише, ведь места там было достаточно, а потом и отдохнуть. Не сидеть же на полу, хоть он и был чистым!
          Странно, пещера была хоть и не жилой, но всё кругом было чисто, ни пыли на полу, ни паутин в углах, словно перед их приходом здесь кто-то навёл порядок.
          Немного перекусив, Артур пошёл посмотреть другой выход из пещеры, а Елена легла отдохнуть, ведь не было известно, сколько ещё им придётся идти.
          В пещеру было два входа (или выхода, как на это посмотреть) - один, по которому они пришли сюда и другой, уводивший отсюда. Вот туда и отправился Артур, чтобы его проверить. Но дойдя до очередного поворота в тоннели, вернулся и присел рядом с отдыхающей девушкой. Та, пока они сюда шли, устала, а пока он отсутствовал, задремала. Будить он её не стал, а, присев рядом с нишей на пол и оперевшись о стену, прикрыл глаза и тоже задремал.
          Сколько они спали времени, никто не знал. Может, прошёл час или минули сутки, ведь в пещере время остановилось, а узнать, сколько прошло, не было возможности. Солнца они не видели с того момента, как вошли в тоннель, а по-другому здесь время не определить.
          Они только рассчитывали свой путь по внутренним часам. Уставши, они садились и отдыхали, а потом шли дальше. Теперь они были в пещере, а сколько прошло времени, никто не знал.
          Время - единица растяжимое. На свежем воздухе и под солнцем, что было над головой, шло по одному, а в тоннеле или в закрытом пространстве, как в пещере, по-другому. Вот и гадай, сколько прошло, день, два, неделя или несколько часов. А возможно, и целый месяц пролетел, как они вошли в этот таинственный и такой загадочный проход в горах!

          Первой проснулась Елена. Тихонько поднявшись, чтобы не разбудить Артура, она сходила по нужде в дальний тёмный угол пещеры и умылась, немного приведя себя в порядок после сна. Потом подошла к Артуру и тихонько, чтоб не напугать, разбудила его, тронув за плечо.
          Открыв глаза, он быстро поднялся и, посмотрев на подругу, спросил:
- Что случилось?
- Ничего, милый, всё в порядке. Просто нам надо идти дальше и поскорее выбраться отсюда.
          Умывшись, Артур вновь достал из мешка продукты и разложил их на чистую тряпку на том месте, где отдыхала Елена. А когда они немного перекусили, остатки убрал обратно в мешок.
          Наполнив из чаши чистой водой фляжку и попрощавшись с хозяевами пещеры (чтобы те не обиделись и не держали на них злость), они отправились дальше по проходу.
          Пещера осталась уже давно позади, а они всё шли и шли, и этой дороги не было видно конца. Тоннель уже сворачивал в стороны несколько раз и несколько раз опускался и поднимался по ступенькам, а мужчина и женщина всё шли вперёд и надеялись, что когда-нибудь их путь всё-таки закончится.  Не будет же он длиться вечность, петляя в горах… И он закончился, но не так быстро, как они хотели или надеялись. Артур и Елена ещё три раза останавливались и ночевали в тоннели. Ведь им не было известно, был сейчас день или ночь. Как уставали идти, они останавливались и отдыхали. А когда Елена в четвёртый раз попросила о привале, то они переступили «порог» и оказались в огромной пещере, в несколько раз большей, чем первая.
          В дальней её стороне был выход, но свет, что проникал из него в пещеру, был тусклым, значит, на улице был вечер или раннее утро.
          Сломя голову, наши путешественники по тоннелю не ринулись на выход, а решили отдохнуть.
- Давай отдохнём, - произнёс Артур, - а потом с новыми силами проверим, что там, и куда мы вышли.
          Так они и сделали. Пока они обедали оставшимися продуктами (ведь мешок не безразмерный, и когда-то они всё равно должны были закончиться), свет, что проникал в пещеру, вовсе померк.
- Значит на улице ночь. Утром я сам всё проверю, а ты подождёшь здесь, нам ведь неизвестно, что нас там ожидает, - произнёс Артур и обнял Елену. Та прижалась к нему и уже через мгновение тихо посапывала.