Иннокентий Смоктуновский, его еврей-прадед и СССР

Смбат Багратуни
*****

   СМОКТУНОВСКИЙ  (урожд. Смоктунович), Иннокентий Михайлович (1925-1994).    Один из величайших актёров  мирового театра и кино. Восторженных отзывов о нём несметное количество. "Если вы хотите увидеть Бога на сцене, идите на 'Дядю Ваню' в исполнении Смоктуновского", писал знаменитый французский  театральный критик Мишель Курно, наводивший страх на театральный мир недружелюбностью своих рецензий. В атеистическом СССР его называли гением и провозгласили величайшим русским актёром его времени. Олег Ефремов никогда не называл его великим: великих было много, Смоктуновский один.

   Моя любимая роль Смоктуновского очень короткая, но невероятно сложная-Иван Богданович Цейдлер, иркутский губернатор, немец-служака в фильме "Звезда пленительного счастья". В отличие от сонма  немцев на русской службе, благородный, гуманный человек, вынужденный  вопреки самому себе, по приказу сверху делать зло-изматывать угрозами и бюрократическими проволочками жён декабристов, ставя им всевозможные препятствия для встречи с каторжниками-мужьями. Человечность побеждает в нём и он нарушает царский приказ. Смоктуновскому понадобилось всего лишь несколько кадров чтобы показать мучения Цейдлера, борьбу в нём человека и чиновника - винтика в махине деспотического государства, подавляющего его личность, его человечность.

   Фильм Сергея Козинцева "Гамлет" с Смоктуновским в главной роли, завоевал всемирную славу и стал гордостью и показной витриной достижений советского кино.   Власти СССР одаряли Смоктуновского званиями и наградами. Лауреат Ленинской премии (1965). Народный артист СССР (1974). Казалось бы, положение Смоктуновского на советском театральном Олимпе прочное, но... вплоть не то до перестройки, не то до самого падения СССР Смоктуновский скрывал правду об еврейском происхождении своего рода.

   Его прадеда Смоктуновича польского еврея и польского патриота русские власти выслали в Сибирь за участие в восстании 1863. В Сибири, оказавшись в отрыве от еврейских общин,  Смоктуновичи приняли православие, перероднились с русскими крестьянами и стали русской крестьянской семьёй, но всё же всемирно знаменитый актёр вынужден был скрывать, что его прадед был евреем и называл его сначала поляком, позднее белоруссом.

   После разгрома расистской Германии и её сателлитов во Второй мировой войне, вплоть до горбачёвской перестройки государство-урод СССР был единственной европейской страной наряду с гомулковской Польшей, правители которой сделали антисемитизм краеугольным камнем своей политики. История Смоктуновского это горькое напоминание нашим современникам, живущим в совершенно иной России, о том, насколько не евреям даже, а их потомкам  приходилось скрывать своих корни в условиях советского государственного антисемитизма, но оправдания такому поведению нет. Даже для  "Бога на сцене" Иннокентия Смоктуновского.

   Источники. В.Дубровский. Иннокентий Смоктуновский. Жизнь и роли. Москва. 2002;
"Смоктуновский всю жизнь скрывал правду о себе", http://sobesednik.ru/culture /tz_10_10_smoktunovskiy