Лучшее враг хорошего

Елена Боборико
Однажды ты вдруг проснулся с гениальной идеей заменить водопроводные краны в ванной. Не то, чтобы старые были совсем никудышными, а просто захотелось новизны, крутизны, а заодно и порадовать близких. Почему бы и нет?
 
И вот, ты бежишь в хозяйственный магазин, в супермаркет, на рынок – сравниваешь ассортимент, прицениваешься, пытаясь совместить несовместимое – низкую цену и высокое качество. Переплачивать-то никому не нравится. Наконец, в результате длительного маркетинга и ценового тендера, ты решаешь, что если уж брать, то самое лучшее, и приобретаешь в дом импортный образец, водопроводное чудо за соответствующую цену, разумеется. На этом первая серия заканчивается.

Во второй серии нашей мелодрамы на пороге ванной комнаты возникает сантехник, который выливает ушат холодной воды на твою разгоряченную голову: импортный к нашим трубам – ну, никак. Менять надо, да желательно быстренько, пока мастер в форме. Ты ему: счас, я мигом! И летишь к продавцу. А тот не торгует отечественным, и вообще, предупреждать надо, и возврату не подлежит – вот, уже прокладки не хватает и т.д. и т.п. – всякий знает, как это бывает. Ты умоляешь что-нибудь придумать (мастер же ещё в форме!), и продавец, смилостивившись,  даёт тебе понять, что он мог бы, конечно, раздобыть то, что тебе нужно (ну, жуткий дефицит!),  но только за те же деньги. Только баш на баш. А ты уже так заведен женой и мамой, что плевать тебе на деньги и отступать не намерен. С благодарностью хватаешь замену, «мадэ ин дерибассовская» (сдачу не надо!) и  радостно возвращаешься к семье. Уф. Слава Богу!

Серия третья. Но не тут-то было. Мастер, который, кажется, всё ещё «в форме» (но буксы уже горят), круть-верть разводным ключом, а трубы – твои старые, проржавевшие  водопроводные трубы – хрясь, и отламываются где-то глубоко в стене. Всё, – говорит водопроводных дел мастер, –  на сегодня работы закончены. Нужна сварка, нужны новые трубы, нужно бить стенку, поднимать ванну, ломать плитку, один не справлюсь… И идёт в подвал отключать весь дом от водоснабжения до понедельника. Без воды остаются и ты сам, и вся твоя семья, и все твои соседи по дому. Порадовал близких!

Ты со стоном хватаешься за голову, считаешь предстоящие расходы на трубы, сварку, плитку, бригаду сантехников и ищешь, куда бы это смыться с глаз разъярённой жены и соседей на ближайшие выходные. Продолжение сериала смотрите на следующей неделе (теперь ты понял, что конца фильма не видно?).

Скажи, честно, какого чёрта тебе взбрело в голову менять то, что исправно служило? Хотелось как лучше? Вольтер был прав: «Лучшее – враг хорошего»! В следующий раз, когда тебе опять чего-нибудь захочется, вспомни Вольтера.