Поселение Ра

Михаил Рыбаков 1
     Ра любил лазать по деревьям, кататься на лианах, он бывало и засыпал на ветвях, но только касался  век первый лучик, он спешил к реке, купался вволю, надевал короткие штанцы и спешил к своим неотложным делам. Как же, пацану три солнечных цикла! Первым и самым главным делом была заточка наконечника своего копья. Он неторопливо доставал из дупла, брус пещанника и точит камень о камень, до пота, пока, не занемеют руки., глядел на свою работу, прятал всё по местам и спешил в стадо свиней, а они тоже поджидали своего предводителя. Он садился на жирную спину посвинка и направлял стадо в ближние заросли, в орешник и  к мучным деревьям. Ра залезал на орешник тряс его, срывал гроздья плодов, кормил своих питомцев, те визжали от  удовольствия, похрюкивали, рыли, для порядка землю - жили, как положено свинству... А он возвращался в хижину, где мама приготовила лепёшки, кусочек чего-нибудь вкусненького. Отец редко бывал за столом, то на охоте, то на рыбалке... Ра быстро съедал свою порцию и принимался помогать маме. Он вставлял кирку меж трёх камней, мама засыпала немного маиса и он начинал       давить зёрна, орудуя киркой пока, не начинала течь струйка грубой сечки. Потом мама перетрёт сечку на грубую муку и испечёт вкусные лепёшки...

Сегодня было, не так. Четыре мужа вылавливали из реки бамбук и складывали на берегу, первый улов сушился на солнце. Работали до позднего вечера, тут же и уснули смореные длинным днём и задухой. Ра помогал сортировать плети по размеру, тоже устал, но не изменил себе - забрался на ближайший клён и уснул, обхватик ветви обеими руками.
А скоро вдоль реки выросли новые бамбуковые хижины. Выдра ходил с родичами, распределял жилища и те, тут же оживали звонкими голосами. Не хватило хижины, для маленькой Кво.
- А ты иди во двор, пока помоги Магде.
Вернулся Выдра уже под вечер, краем глаза заметил, что Кво убирает двор от остатков, брошенных соплеменниками.
- Лайм, нужно поставить ещё одну хижину, вон там, на возвышенности.
- Для чего, отец, тебе тут плохо?
- Нет, но мне нужна приёмная, встречать гостей, проводить требу, совещаться. и вон, для неё - показал он в сторону девочки. Дочь моего друга - моя дочь.
 - Конечно поставим, Выдра! До дождей успеем...
Родичи узнали тут же о задумке Выдры и всем скопом явились помогать и через пару дней хозяин освятил жилище, Кво внесла и постелила новую циновку - вождю, а себе, скромную, к окошку, под самой крышей, где была её загородка.
Девочка была шустрая, с голубыми глазами - что-то особенное, невиданное. Она не сидела и минуты, без дела. Придумала рамочку из камыша, в ней красивые ракушки речные и узелки, и петельки из разноцветных лиан. Одарила всех женщин поселения, а для Магды сплела целых три! Выбрала свободное место во дворе. взрыхлила, оградила разными камнями и принесла из ближних зарослей цветы, с приятным благовонием и красиво цветущими, высадила на грядку и поливала до тех пор, пока они не принялись и не зацвели вновь. Оценили её старания после сезона дождей, когда , до одури надоел запах гниения и разложения, а клумба благоухала, принося умиротворение и благодать.

- Лайм, я вот чем озабоченный... Мы не вои, рыбаки да охотники, а вокруг прерия, там, не только звери, но и подлые людишки промышляют. Бросай все свои придумки, до поры, до времени и займись, делай воев, для охраны и отпора. Это тебе знакомо, так сделай их лучше себя.
- Светлая голова твоя, отец. Была и у меня мыслишка да думал обидишься...
- Не до обид, Лайм. Берись за дело...и меня учи!

И двор превратился в  научную площадку. Ходили скопом, выискивали, как блох ,одни других..., бросали копья в цель, появились бамбуковые луки и камышовые стрелы. Ра ошалел от впечатлений и старался быть впереди всех, он даже пожертвовал своё копьё, по такому случаю. Кога хлынул ливень - вышли в заросли первые дозоры.. Мужчин было мало, так что выходили в засады и Выдра, и Лайм.
Однажды Ра, из своего гнезда заметил лёгкое движение в ближних зарослях... Он проклекотал кречетом и дружина из трёх охранников, незаметно нырнула в кусты.