Плавание по реке Утке

Серж Миронов
В начале июля гостил я в Староуткинске у своего товарища Анатолия, с которым познакомился на почве туризма через своего старого приятеля Александра Ситкова. С собой мы привезли мою старую байдарку, «Таймень - 3” на которой, я ходил в водные походы в течение 28 лет. Байдарка с бортовым названием «Разбойник» была ещё достаточно прочная и держала удар от волны. Каких-либо серьёзных дыр в оболочке нет за исключением двух незначительных проколов. При надлежащем хранении байдарка сохранила все свои эксплуатационные качества.

С собой в ПВД мы взяли младшего сына Анатолия десятилетнего Ивана. После вводного инструктажа надели на него спас жилет, и матрос был готов идти на сплав. Отходили от нижней части Староуткинского пруда недалеко от мощной плотины. Дом Анатолия находился рядом с берегом, так что нести байдарку до воды было близко.

Стартовали от начала улицы Фрунзе, затем пересекли пруд на другую сторону, где берег опоясывала улица Запрудная 1 к которой со стороны юго-запада подходила улица Запрудная 3. Это была точка пересечения пруда. Далее мы пошли вдоль берега, осторожничая с торчащими топляками. Поскольку погода была пасмурной, и предполагался дождь, мы пошли в плащах. После пересечения пруда мелкий дождик дал о себе знать и большую часть времени мы провели под нудно капающим дождиком, который и не лил в серьёз, и не заканчивался, как бы издеваясь над нами.

При нашем приближении их прибрежных кустов поднимались цапли. Из-за капающего дождика я не мог произвести съёмку этих птиц из-за боязни залить объектив и вообще замочить электронику видеокамеры. Цапли подпускали к себе на расстояние не более восьмидесяти  метров, после чего срывались с места и улетали проч.

Особую сложность представляет затопленная дельта реки Утки при впадении её в Староуткинский пруд, поскольку уровень пруда на плотине повысили, то бывшее русло разлилось до непонятных размеров. Мест для отдыха на берегах Староуткинского пруда достаточно много предпочтение отдаётся более высокому и частично открытому правому берегу по течению, который местами забит плавником и кустами. Но подход к берегу всегда есть. Поиск фарватера усложнён тем, что когда вода поднялась, он просто исчез и приходится его искать, надеясь на собственную интуицию. Стоит держаться посередине дельты и всё время просматривать сквозь стоящие полузатопленные деревья дальний горизонт зеркала воды. С другой стороны это обстоятельство стало нам интересным походить по запутанным лабиринтам густого кустарника. Для выхода на правильное русло времени много не составляет, особенно если вы идёте на быстроходном «Таймене», а не надувных «бегемотах».

В начале дельты реки перед прудом находятся два моста, автомобильный и железнодорожный которые проходятся свободно, но только нужно избегать сближения с их опорами, на которые вашу лодку может легко навалить до её утопления, если вы идёте вверх или вниз по течению.

Река Утка после мостов имеет опасные сужения и множество коряг и расчёсок, за которыми нужно внимательно наблюдать и не отвлекаться на посторонние вещи как то фотографирование с лодки и поиск чего-то по карманам. Оверкиль может произойти при любом незначительном наезде на топляк, торчащие корягу или кусты. Давящая сила течения очень сильна и справится с ним, бывает, не представляется возможным, так что нужно постоянно смотреть в оба!

Вот поэтому на лодке есть всегда третий лишний и даже на многоместных лодках. «Таймень 3» не исключение. В такой байдарке удобнее находится вдвоём, чтобы было легче понимать напарника, а не третьего пассажира который по большей части просто опасный балласт. Исключение могут составить реки без опасных сужений и резких поворотов.

Комментировать во время съёмки саму съёмку теми, кто этого не делает лучше не стоит, потому что когда пишется живой звук, то он пишется по месту. И возглас под руку оператора.
- Сеть! (установлена браконьерами).
Совершенно не уместен.
Можно конечно это затереть, но когда при монтаже фильма такие возгласы или закадровая болтовня идёт сплошным потоком, то не представляется возможным найти фонограммный участок с чистым содержанием звукового фона. И приходится или оставлять заведомый звуковой брак или убирать живой звук. Можно сделать наложение с другого фильма, но это уже халтура!

И приходится на следующую съёмку подбирать уже другого "понятливого с первого раза Молчуна" и "менее ворочающегося Балласта, который не даёт неподвижной съёмки шанса на успех". А ведь стоит потерпеть всего-то 10 секунд для качественной съемки, чем потом жалеть, что забракованы те или другие эпизоды.

Правый берег реки Утки в нижнем течении обрывист с обнажением корней растущих по его краям, что представляет прямую угрозу жизни идущим по реке туристам, отдыхающим и рыбакам. А упавшие в реку деревья могут серьёзно усложнить само прохождение по реке до опасности быть затянутыми под дерево.

Берега Утки усыпаны крупными красно-розовыми цветами шиповника, который в эту пору обильно цветёт и его аромат далеко разносится ветром. Смотрите сами, как красиво он цветёт, а капельки от нудного дождика на лепестках придаёт ему нарядное очарование. Точащие давно погибшие стволы деревьев с опавшей корой как бивни мамонтов возвышаются над прибрежными полянами и тоже придающие им какое-то своё законченное великолепие.

Соловьи продолжают поражать своими певучими трелями, главенствуя над прочими лесными пичугами у которых что ни писк то одно слуховое раздражение. Ну что разве нет сил, как следует пискануть, чтобы заморский гость заткнулся со своими ариями? Но таких смельчаков нет, все предпочитают только слушать, чем выскакивать и позировать. Всё как у людей.

В посёлке Волыны реку Утку пересекает мост из огромных железно-бетонных коробов для облегчения ледохода и спада большого количества воды. Пройти через короба можно, но при условии, что проход достаточно безопасен. Мы, проходя на байдарке, только немного нагнули головы. А вообще это занятие небезопасное мало ли что может там торчать на дне скрытый под водой топляк или большая коряга с острыми сучками. Три короба создавали три отдельных течения, благодаря которым на сливе образовался большой крутящийся улов внешне похожий на водоворот. Перед коробами в улове крутилась большая чёрная коряга.

По правому берегу располагался большой остров. Но идти нужно левым берегом.

После Волын река стало уже, и идти против течения стало сложнее, приходилось всё время пересекать течения, минуя вогнутые повороты на спокойные «плёсы», по которым подниматься, было немного легче. Сделав просмотр в Яндексе по спутнику, стало понятно, что выше нам не подняться из-за крутизны поворотов, которые были уже близко и, отметив, что на часах было около 17 часов, мы повернули в обратную сторону.

Вниз шли с большим удовольствием, и с некоторым усилием обходя расчески и полузатопленные деревья. Запомнив места грозных топляков, мы обошли их без столкновений. Дальше прошли через знакомые железно-бетонные короба и мимо вращающейся по кругу чёрной от злости коряги попавшей в проклятый улов. С правого берега за нами зорко следил огромный гусь, он вытянул шею кося на нас левым глазом - кто такие, почему не знаю?

Дальше нас ждал Староуткинский пруд, где мы, проходя через дельту Утки, заметили на левом берегу золотой купол часовни и решили посмотреть на неё. Но подойдя к берегу, не смогли выйти, так как он был крут и сильно заросший, чтобы безопасно высадится. Анатолий перелез на стоящую рядом с нами деревянную лодку и ушёл на экскурсию. Вокруг нас крутились сотни чёрных головастиков лягушек. Они подобно лентам плыли им известным курсом вдоль берега. Анатолий сказал, что никого из людей там не увидел или все при его виде попрятались или отдыхают в своих коморках.

На пруду назревал хороший шторм, и я слегка испугавшись этого, решил, не смотря на протесты Анатолия идти к правому берегу. Поскольку волна била нам в правый борт и возникла опасность перехлёста водой, то нужно было разворачиваться на волну и идти к берегу. Хорошо, что волна была небольшой до 25 см. но и этого нужно было опасаться. Волны, как правило, догоняя друг друга объединяются и, набирая мощь, обрушиваются незаметным валом, от которого поначалу и не ждёшь подвоха. Но и этого достаточно чтобы перевернуть лодку.

Когда мы пересекли пруд в самом его начале, ветер поменял направление и дул уже не с востока, а с севера в лоб что было значительно легче, но волны были по-прежнему большие. Подойдя к началу береговой линии, где находилась улица Кирова, мы высадились на отдых.

Матрос Иван копаясь на отсыпанном шлаком берегу порезал ладонь, чем был опечален до навернувшихся слёз. Хотя было бы с чего плакать. Сам порезал сам и виноват. На кого тут гневаться и искать утешений. Остаётся одно терпеть, пока боль притупится. Взрослые порой сами не замечают низкого болевого порога  и ходят пока не заметят текущую кровь. Но вот я, к примеру, ненавижу, когда у меня в больнице берут кровь из пальца и дело доходит, чуть ли не до обморока… жутко страшно!

Дальнейший водный поход проходил в созерцании чужих задних подворий с множеством беседок на высоком берегу. С одного притопленного пирса голые мужики выбегая из бани с громким гиканьем ныряли в воду.  Местные жители, сидевшие на берегу на вопрос - как рыба, только разводили руками. На нашем причале тоже сидел рыбак, который чуть попозже поймал небольшого чебака граммов на двести, но и это уже улов будь здоров чем вообще ничего.

Причалив к берегу мы выходим размяться. После собираем вещи в рюкзаки и разбираем байдарку. Плавание закончено и пора идти к избе маме Анатолия, где нас нас ждут вкусные плюшки и горячий чай.