Любовь шута

Марина Северная
- Физику решила? Дай списать?

- Девочки, видели, у Леры серёжки новые?

- Ручку отдай! Ща я сам на тебе что-нибудь нарисую!..

Распахивается дверь, в класс влетает невысокий темноволосый паренёк. Он швыряет ранец на свою парту и кричит:

- Леди и джентльмены, сейчас вы узрите чудное видение! Это вроде бы Инна, а вроде бы нет! Даже ваша красота, мисс, - делает он ироничный поклон в сторону Леры, - блекнет перед ней!

Все оборачиваются на него, и мальчишка не обманывает ожидания: он семенит на цыпочках, складывает губки бантиком, делает жест, будто взбивает кудри...

Класс хохочет. Дверь снова открывается, входит Инна Андреевна. С короткими завитыми рыжими волосами вместо привычной темно-русой косы. Её появление вызывает очередной взрыв смеха.

- Антон! - сурово смотрит она на темноволосого мальчика. Но тот уже скромно сидит на своём месте, честными глазами глядя на учительницу. Вроде бы и не за что его воспитывать, но чутье опытной преподавательницы подсказывает, что неуместное веселье явно связано с ним...

***

- Мадемуазель, позвольте пригласить вас в чудное место, кинотеатром именуемое, дабы наблюдать фантазии трехмерные о битвах великих в далёкой галактике...

- Тошка, что ты как шут гороховый, по-человечески говорить не можешь? Ну тебя, - и Лера гордо процокала каблучками дальше по коридору.
Антон смотрел ей вслед.

- Что, отказалась? - хлопнул его по плечу Денис. – Неудивительно, с её миллионом поклонников!

- Это да, - вздохнул Антон. - Но я думал...

- И почему же ты думал, дорогой друг?

- Она мне так улыбнулась сегодня...

- Ха! С тебя сегодня весь класс ржал!

"Да уж. А я - идиот."

- Дэн, будь другом, положи ей в рюкзак эту открытку, а?

- Очередные стихи? Давай!

***

- Антон, что за скандал был у вас на математике? Это ты устроил?

- Это, пап, всё из благородных побуждений, - и не подумал отпираться сын.

- Поясни? - отец похлопывал себя по руке сложенным ремнем. Пользоваться им в воспитательных целях он бы не стал, но ни за что бы не признался в этом.

- Ради спасения прекрасной дамы от двойки пришлось слегка анимировать файл с контрольной...

- Слегка? Мне рассказывали про смущённо хлопающие глазками призмы, кокетливо изгибающиеся параллельные прямые, убегающие из условий задач слова...

- Кокетливо? Надо же, какая фантазия!

- Ну хорошо, а что мешало на доске нарисовать нормальные призмы и все-таки провести контрольную?

- Да почти ничего... Так, кое-что из кабинета химии... Мел так красиво испарялся...

- Выпороть тебя, что ли? - вопросил пространство отец.

- И не увидеть кокетливые прямые? Нет, ты на это не пойдёшь!

***

- Ой, Дэнечка, я так тебе благодарна за контрольную! Точно бы пару схлопотала. Девочки говорят, одна призма на меня была похожа, ты это специально, да?

Антон замер. Он не хотел подслушивать, но голос Леры из-за неплотно прикрытой двери подействовал на него ошеломляюще.

- Я тебе ещё стихи написал, вот...

- Ах, Дэнчик, я тебя обожаю!

Антон видел в щелку две фигуры, слившиеся в поцелуе, и мир вокруг медленно рушился, трещал по швам и осыпался старой штукатуркой...