Атаман Григорий Михайлович Семёнов

Сергей Алексеевич Порохин
Генерал-лейтенант Белой Армии, атаман Забайкальского казачьего войска Григорий Михайлович Семёнов (Семёнов-Мерлин) одна из самых ключевых, и, можно сказать, одиозных фигур гражданской войны в России.

В период с 1918 по 1921 год вёл вооружённую борьбу против Красной Армии сначала в качестве командира полка,  а затем командира Особого маньчжурского отряда.

Именно ему адмирал Колчак – Верховный правитель России в январе 1920 года передал всю полноту верховной власти на территории Российской восточной окраины: в Сибири, Забайкалье и Приморье.


Григорий Михайлович Семёнов родился в 1890 году, в  казачьей семье близ забайкальской станицы Дуроевской (Дурулгульской) в пос. Куранжа  (Бывшая Забайкальская область). Получил домашнее образование, экстерном сдал экзамены за шесть классов классической гимназии. В 1908 году поступил юнкером в Оренбургское военное училище.

Начальником училища в то время был терский казак, генерального штаба генерал майор Слесарев, а помощником инспектора – войсковой старшина Дутов, тот самый Дутов, кто в революцию стал войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска.

В «Памятной записке, составленной генерал-лейтенантом Дутовым в 1919 году после инспекторской его поездки в Забайкалье и на Дальний Восток есть у него такие строки о Григории Семёнове: «…Они (монголы) по-прежнему продолжают смотреть на Россию как на лучший проводник к ним культуры.

Этим объясняются  громадные симпатии монголов к атаману Семенову, который, помимо всего известен им с детских лет. По указанию монгольских богов в Семёнова пересилилась душа одного из Монгольских великих князей, а потому имя Семёнова для монгола священно (важно отметить – писал Дутов, - что указание это было дано не теперь , а в то время, когда Семёнову было пять лет).   

Семёнов в 1911 году окончил курс училища по 1-му разряду с производством хорунжего и назначением в 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска, которым командовал граф Келлер. 

Полк находился в Троицесавске на границе Халхи (северная Монголия). Затем откомандирован в Монголию в Российское консульство в Угре.

Зная в совершенстве монгольский и бурятский языки, перевёл на монгольский наш устав строевой казачьей службы. Тогда же в 1911 году Монголия отделилась от Китая. «Авторитета одной нашей сотни, стоявшей в Угре, и одного взвода … оказалось достаточно для того.

Чтобы сохранить порядок в Угре» - писал впоследствии атаман Семёнов. Авторитет российских казаков в Монголии тогда был чрезвычайно высок.

Однако за вмешательство во внутренние дела Монголии молодой казак-политик был отозван в Россию, но с отъездом запоздал. В результате расстояние в 350 вёрст от Урги до Троицесавска Семёнову пришлось преодолеть за рекордное время - за 26 часов, сменив при этом 12 лошадей.

По прибытии в полк Семёнов явился к командиру полка Келлеру, который был восхищён таким пробегом, настолько, что вопрос об опоздании заглох сам собой. 

Незадолго перед началом русско-германской  войны Семёнов был назначен  в 1-й Нерченский полк, дислоцировавшийся в Гродеково,  где на границе с Манчжурией приобрёл опыт в способах ведения партизанской войны. 

Затем полк был переброшен на Запад через Москву в район крепости Новогеоргиевск под Варшаву. На Западе Польши происходили стычки с германскими частями. Затем переброска на север, под Ново Място.

Здесь Семёнов силами казачьего разъезда провёл внезапную атаку и обратил в панику целую бригаду. Было отбито у немцев до 400 человек пленных и 150 обозных повозок.

За это дело, как писал впоследствии сам атаман, он был награждён  орденом Св. Георгия 4-й степени, а его казаки  - Георгиевскими крестами. 

Затем был рейд на Иоганесбург в Восточной Пруссии. Действия казаков под начальством Семёнова отличались дерзновенностью, что приводило  к большим успехам.

Вот одна из записок, посланных Семёновым в штаб корпуса: «Млаву занял. Прошу подкрепления для преследования отступающего противника.

В моём распоряжении остался один конный вестовой»(1). За этот рейд Семёнов был награждён Георгиевским оружием. 11 ноября 1914 года Семёнов спас в сражении полковое знамя. В 1915 году Семёнов служил под командованием генерала Крымова и участвовал в проведении 5-ти рейдов по тылам противника.

В 1916 году их дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт и участвовала в Брусиловском прорыве. С января 1917 года переведён на Туреций фронт в Персию.

Там, на берегу Урмийского  озера (известного по Новому Завету под наименованием  Генисаретского – одно из мест, саязанных с деятельностью Иисуса Христа) располагался  3-й Верхнеудинский полк.

Именно здесь застала Семёнова весть  о революции в России. Как фронтовик, пользующийся авторитетом у казачества Семёнов был избран в корпусной комитет.

Затем путь Семёнова проходил так: Бессарабия, Петроград, где встречался с начальником обороны города Муравьёвым, будущим командующим Красной армии. Предлагал ему одной ротой юнкеров арестовать всех членов Совета рабочих и солдатских депутатов, но Муравьев на это не решился.

Затем путь Семёнова в качестве комиссара Временного правительства пролёг на Восток: в  Иркутск, Верхнеудинск, Читу.

Уже с сентября 1917 года он начал набирать добровольцев в формируемый им в Верхнеудинске Особый Монголо-Бурятский конный полк.

Октябрьский переворот помешал  полностью сформировать такой полк. С конца ноября Семёнов обосновался в военном городке Даурия, где в то время содержалось немало военнопленных немцев и турок.

Обольшевиченный  гарнизон численностью в полторы тысячи человек, находившийся в то время в Маньчжурии, был разоружён благодаря блестящей и дерзкой операции, проведённой есаулом Семёновым вместе с семью своими казаками.

Затем солдаты гарнизона были погружены в подошедшие к станции вагоны и эшелоном отправлены в глубь России. Таким образом, Семёнов взял в свои руки власть в Манжурии. «Успех самых фантастических наших выступлений в первые дни моей деятельности – писал впоследствии Г. Семёнов – был возможен лишь при той взаимной вере друг в друга и тесной спайке в идеологическом отношении, которые соединяли меня с бароном Унгерном»

К середине января полк под командованием есаула Семёнова достигал численности в 600 человек. К нему примкнуло свыше 300 сербов, настроенных противобольшевистски, из числа тех, кто кружным путём пробивался из России на свою родину.

Противостоял Семёнову Восточный фронт большевиков, сформировавшийся из партизанских отрядов, под командованием бывшего прапорщика Лазо, у которого Начальником штаба стал Генерального штаба генерал-майор барон Таубе.

Этот фронт превосходил численно семёновцев в 4-5 раз.  Но, несмотря на подавляющее  превосходство в силах, Семёнову удалось в короткий срок углубиться более чем на 200 вёрст на территорию Забайкалья. «Фронт был узкой лентой железнодорожного пути и имел только одно измерение – глубину» – писал в своих мемуарах Семёнов.

Позднее к этому измерению присоединилась высота, когда Атаман обзавёлся аэропланами. После взятия адмиралом Колчаком  всей полноты власти в Сибири он последовательно присвоил  атаману Семёнову звания генерал-майор, и генерал-лейтенант.

Он стал хорошо  известен в России. Как отмечал в своих воспоминаниях юрист Северин Добровольский с мая 1919 года являвшийся военным прокурором Северной области, включавшей часть Архангельской губернии  и Мурманского края - с именем Шкуро «связали свои вожделения монархические группы» даже на Европейском Севере России.

А с 24 декабря 1919 года Семёнов – Главнокомандующий всеми вооружёнными силами Дальнего Востока и Иркутского военного округа с подчинением ему Забайкальского военного округа и главный начальник Приамурского края, с 11 февраля 1920 года – Главнокомандующий войсками Российской восточной окраины, также – походный атаман Уссурийского и Амурского казачьих войск.

В «Памятной записке», составленной генерал-лейтенантом Дутовым в 1919 году об инспекторской поездке в Забайкалье и на Дальний Восток есть у него такие строки о Григории Семёнове: «…Они (монголы) по-прежнему продолжают смотреть на Россию как на лучший проводник к ним культуры.

Этим объясняются  громадные симпатии монголов к атаману Семенову, который, помимо всего известен им с детских лет.

По указанию монгольских богов в Семёнова пересилилась душа одного из Монгольских великих князей, а потому имя Семёнова для монгола священно (важно отметить – писал Дутов, - что указание это было дано не теперь, а в то время, когда Семёнову было пять лет)

С января 1920 года Семёнов – Верховный правитель восточной окраины России. В сентябре 1920 года Семёнов объявил о своём подчинении Правительству Юга России, как Всероссийскому. 

Ставка Семёнова после эвакуации японских войск какое-то время находилась в Даурии.  Надо сказать, что атаман Семёнов во многом зависел как в Гражданскую войну, так после неё, находясь уже в эмиграции от японцев.

К 20 ноября 1920 года части Дальневосточной армии были выведены с территории Забайкалья в Маньчжурию. «К моменту разоружения  в 1920 году моих войск в Китае – показал на допросе  23 октября 1945 года Семёнов, - у меня насчитывалось до 12 тысяч человек, способных участвовать в боевых действиях и около 14 тысяч больных».


Большая часть из них – остатки каппелевских войск. Семёновский штаб переполняли интрига генералов.

В  конце 1920 года Семёнов  пытался поднять восстание в Приамурье. Но план не удался. С 7 декабря по 26 мая 1921 г. атаман находился в Порт-Артуре, где опять готовил переворот в Приамурье, который произошёл, но только в пользу братьев Меркуловых.

Потерпев фиаско на роль вождя в Приморье Семёнов 14 сентября 1921 года покинул Приморье и с этого времени по собственному признанию закончил вооружённую борьбу  с большевиками на родной земле.

Власть Меркуловых продержалась в Приамурье до конца мая 1922 года,  затем их сменил генерал Диттерикс, приняв на себя звание Правителя Приамурского земского края и воеводы Земской рати».

По мере эвакуации японских войск из Приамурья росла активность красных партизан и Красной армии.

Гензан – корейский городок, был первым этапом эмигрантского существования атамана Семёнова и впоследствии части Российской национальной армии, куда вынуждены были  эмигрировать соратники Колчака, Семёнова и Дитерикса. «Люди распылились и армия фактически перестала существовать» - писал Семёнов.

Эмигрантский  путь самого атамана Семёнова  далее лежал в сперва в Японию, а затем в Китай, Канаду, САСШ, (такая раньше аббревиатура означала Северо-Американские Соединённые штаты).

Затем - снова в Канаду, Японию, Китай и снова в Японию, где как политический эмигрант он жил более 2-х лет в Нагасаки, постоянно же с 1932 года проживал на ст. Какакаша, железной дороги Дайрен – Порт-Артур. (Квантунская область).

В эмиграции Семёнов не стремился к приобретению какого-либо гражданства. Всё это время Григорий Михайлович Семёнов являлся неофициальным главой русских эмигрантов, осевших на китайском Дальнем Востоке.

Общее число русских эмигрантов в Китае доходило до четверти миллиона. В 1938 году Семёнов опубликовал свои мемуары, назвав книгу: «О себе: воспоминания, мысли и выводы».

В ней было немало философских обобщений. Семёеов знал восточные религиозные учения, в частности буддизм, имел диплом бакалавра философии, который был выдан университетом Андри –Рисерч (Индия)

Во время Второй мировой войны семёновцы сформировали в Маньчжурии «пять полков, два отдельных дивизиона и одну отдельную сотню, которые организационно были сведены в Захинганский казачий корпус. Командовал им (генерал) Бакшеев».

Харбинской Военной миссией в 1943 году были созданы русские воинские отряды с русским командованием, но весной 1945 года они были расформированы.

С продвижением советских войск вглубь  Маньчжурии и Китая на завершающем этапе Второй мировой войны против Японии бывший атаман Семёнов 22 августа 1945 года был арестован в своём доме в пос. Какахаши, под Дайреном, офицерами Красной Армии и препровождён в Дайрен, а затем в Москву.

Военная коллегия  Верховного суда СССР приговорила Г.М.Семёнова  к смертной казни через растрел. Приговор был приведён в исполнение 30 августа 1946 года в Москве.


Летом 2004 года, будучи в родной деревне Николаевке, Архангельской области, я имел возможность  узнать ещё один эпизод, связанный с конвоированием семёновцев по понтонному мосту, который навели наши солдаты. 

Среди этих сапёров был друг моего отца  Орлов Валентин  Андреевич.

Он служил в 1945 году рядовым на Дальнем Востоке в понтонном батальоне.

Через наведённый ими понтонный мост через реку …  проследовала колонна военнопленных… русских казаков.

Среди этих пленных, большинство из которых были казаки-бородачи, по словам В.А.Орлова,мог находиться и сам атаман Семёнов.

Их провели под конвоем советских автоматчиков. Причём, охрана была столь внушительная, и так грозно озиралась, что молодые солдаты-понтонёры среди которых был и Валентин Орлов, поначалу  не поняли, кого же более охраняют: семёновцев – от наших солдат, или  солдат-понтонёров - от белогвардейцев-семёновцев, которые с каким-то удивительным внутренним молчаливым достоинством прошагали мимо советских солдат по только что наведённому ими мосту… по направлению к своей Голгофе.

Это была слишком красноречивая, но абсолютно немая сцена минутной встречи русских людей двух разных поколений и эпох.

Она не могла не оставить  неизгладимый след в каждом из тех очевидцев, и спустя почти 60 лет с того момента, как  она состоялась.

В июле 2004 года была  подробно пересказана мне одним из них – другом - сверстником моего отца - Алексея Петровича Порохина,  дядей Валей, как я его всегда называл.

Лет же этому дяде Вале было уже 78. (Валентин Андреевич Орлов умер 20 мая 2006 года).

А тогда, зимой 1943 года многим из этих солдат Второй Мировой войны не исполнилось и 17 лет.

Вот таких юнцов тогда призвали в армию и отправляли эшелонами зимой на Дальневосточный фронт.

Эшелон, в котором был мой отец, был отправлен в ноябре 1943 года, а 17 лет отцу исполнилось только 21 декабря 1943 года. Кстати 21 декабря - день рождения был также и у Сталина, но с разницей в 47 лет.

Мысли генерал-лейтенанта Г.М.Семёнова представляют интерес для вдумчивого читателя, для которого судьба России не безразлична. Эти мысли скомпонованы в ряд тематических блоков, под общей рубрикой: «Блеск военной мысли».
---
 1. Атаман Семёнов - О себе. Воспоминания, мысли и выводы. М., Москва. 2002 г. С.39.
 2. Там же С.139.
 3. Там же С.177.
 4. См.: Северин С. - Борьба в Северной области. По: Гражданская война в России. Война на Севере. С.257.
 5. См. Приложение к кн. Возрождённые полки Русской Армии в белой борьбе на Юге России. М., Центрополиграф, 2002, С.519.
 6. Цит. по: Владимир Марковчин  Три атамана. М., Звонница. 2003, С.73
 7. Цит. по: Владимир Марковчин  Там же, С.151. 
 8. Атаман Семёнов. -  О себе.  С.295.
 9. Н.Чистяков - Разгром семёновщины. По кн.: Неотвратимое возмездие, С.Воениздат,1979., С.129.

/////////////////////////////////////////////////

Цитаты из книги «Атаман Семёнов. О Себе». («АСТ», М., 2002).

БОРЬБА С КРАСНЫМ ИНТЕРНАЦИОНАЛОМ

Будучи вынужденным волею обстоятельств временно прервать активную борьбу с красным интернационалом, которой я посвятил себя с первых же дней захвата власти над моей родной страной  его агентами,  я ни минуты не думал, что эта борьбы закончена…С.5
 
…Россия уже изживает испытание, посланное ей судьбою; великий народ воскреснет и оправится от пережитых страданий. Мы верим в скорое возрождение нашей родины, и в этой вере наша сила и оправдание. С354.

…По собственному признанию Ленина, в самой России 95% населения против советской власти… С.368.

ОПЫТ ПРОШЛОГО

…Имея перед собой опыт прошлого (можно) избегнуть повторения роковых ошибок в будущем. С. 6.

(Мыслями и выводами)…  я хочу поделиться с моими читателями, подавляющее большинство которых являются такими же русскими националистами и эмигрантами, каким являюсь и я сам. С.6.

ИМПЕРАТОРСКАЯ РОССИЯ

Начало ХХ века было временем расцвета российского благополучия. С.9.

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА

Период Русско-японской войны застал меня в родной забайкальской станице. (…) Мне было 14 лет Читая в газетах сообщения Штаба главнокомандующего о действиях на фронте против Японии, я болезненно переживал боевые события, складывающиеся на фронте не в нашу пользу.  (…) Эти события весьма остро переживались всем населением России, и только социалисты разных толков и оттенков радовались несчастьям своей родины, считая, что неудачная война создаст обстановку, благоприятствующую революционным выступлениям против веками складывающегося государственного порядка. С.10.

 Мобилизация 1904 года была встречена повсеместно с бурным восторгом уверенности в победе. Первые неудачи на фронте, роковые ошибки нашего командования, повлекшие  за собой утрату инициативы… ослабили силу сопротивляемости армии и погасили в народе волю  к победе. Этим воспользовались революционеры, возбудившие брожение в народных массах и спешившие использовать нараставшее недовольство в своих целях. С.10.

МЕТОДЫ МИРОВОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

…Где бы ни намечалось поднятие революционного флага, везде нарушаются функции экономической жизни страны, создаются хаос и недовольство, при наличии которых социалисты легко овладевают положением, суля массам улучшение экономического положения… С.11.

Революционное правительство… сознательно бросило офицерский корпус на произвол звериных инстинктов охамевшей, развращённой толпы… С.77.

Строго говоря, это был верховный революционный орган (совет рабочих и солдатских депутатов) заполненный дезертирами с фонта и агентами германской разведки с Лениным во главе. С.83.

 …Власть (в Советской России) заботится  не о национальных интересах  России и русского народа, а исключительно о подготовке всего мира к пролетарской революции, долженствующей расширить пределы Советского Союза в планетарных размерах. С.88.

Временным правительством смертная казнь действительно была отменена, но это не мешало большевикам и распропагандированным солдатам, матросам и рабочим по всей России подвергать мучительной смерти тысячи русских патриотов без всякой вины с их стороны и без всякого суда и следствия. С.154.

Грабёж и бессудные убийства интеллигенции, офицерства и всех инакомыслящих стали обычным явлением и почитались чуть ли не идейным долгом каждого большевика. С.157.

Агитаторы большевиков натравливали молодёжь на старшее поколение, солдат на офицеров, рабочих на городскую интеллигенцию, облекая всякое хулиганство и преступление в тогу геройства и революционной доблести. Понятия о долге, морали и чести потеряли всякое значение и были отметены как контрреволюционные предрассудки. С.158.

…Оружие раздавалось свободно всем, кто стоял за советскую власть. С.159.

Разве не поразительный факт, громко и убедительно свидетельствующий против большевиков, - миллионная российская эмиграция, бежавшая за границу от «советского рая», и продолжает бежать до сих пор? (1938г. – С.П.)

… Коллективный  вампир - Коммунистический интернационал, не признающий никаких географических границ для своих вожделений и никаких прав за саоими жертвами. Он стремится подчинить себе всё человечество; ему нужны возможность расправы над всеми инакомыслящими, полное уничтожение культуры и захват всех ценностей, накопленных нациями ( см. «Коммунистический интернационал», 1935, № 33-34). С. 331.

При определении сущности коммунизма  и его мировых заданий не следует забывать, что руководители политики красного Кремля, так называемое советское правительство, отнюдь не являются самодовлеющей величиной, проводяшей самостоятельную политику в интересах управляемой ими страны. Это прежде всего лишь слепые исполнители воли комитнтерна, и его закулисным влиянием объясняется… несомненное соучастие международной дипломатии и капитала в поддержке советского строя как разрушительного аппарата, служащего целям подчинения всего мира коминтерну. С.332.

… Еле дышащая Россия нуждается лишь в обороне от коминтерна, а не от кого либо другого. С.332.

Надо отдать должное советской политике: она последовательна в своём стремлении использовать все возможности для приближения мира к социальной катастрофе. С.335

…В полной мере скрыть того, что происходит в СССР, не удалось. Все свидетели единогласно подтверждают, что такого шовинизма, граничащего с прямой ксенофобией, и иудофобства, которые наблюдаются сейчас в России, никогда ранее не проявлялось. С.337.

…Вся система власти в России построена большевиками не для управления страной и народом, а для обслуживания потребностей армии и правительства с его органом мировой пропаганды. С.359.

С самого начала революции одна и та же рука, одна и та же воля с сатанинским   умением, с непреклонным упорством направляла и использовала движение народа, стремясь к достижению цели, ничего ни с русским народом, ни с его историческими задачами, ни с заданиями революции не имеющая. С.362.

Для русских победа над большевиками означает свободу и самостоятельность России, победа большевиков означает гибель, ибо не будет ни одного места на земном шаре, ни одного государства которое бы укрыло их  от мстительной руки Красного Интернационала, как нет сейчас (январь 1921 г) ни одного клочка русской земли, на котором мог бы свободно дышать русский человек С.366.

ВОЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

Постановка военного воспитания и образования в военных училищах старой Императорской России была настолько хороша, что, по справедливости, она может служить образчиком и на будущее время, когда Россия освободится от оков коминтерна и станет прежней благоденствуюшей страной, под сенью которой находили приют и благополучие все народы, её населяющие. С.12.

Что касается постановки воспитания в училищах, то за два или три года обработки, которой подвергался юнкер, он становился совершенно подготовленным к офицерскому званию. С.12.

Воспоминания об училище уносят в даль и благополучия нашей родины и вселяют уверенность в неизбежность её возрождения. С.13

Мощь армии и те основы, на которых она воспитывалась, является краеугольным камнем всей государственной постройки, и устойчивость её осталась непоколебимой, несмотря на продолжительную войну и тяжёлые потери, пока реформаторы типа Керенского не привили армии бацилл политической борьбы и партийности, которые быстро раскололи монолит армии на враждующие между собой партийные группировки. С.14

…В конечном счёте победит та армия, в которой разумно сочетается техника и воспитание личного состава.  С.59.
      
ЮНКЕРА

День юнкера распределялся так, чтобы для безделья времени не оставалось. Программа была весьма обширной, и, кроме того, юнкера обязаны были ежедневно уделять время для ознакомления с литературой как классической, так и специально-военной. С.14.

Зимой день начинался в 6 часов, по сигналу. Через 15 минут после побудки юнкера выстраивались на утренний осмотр и молитву, после которых полагалась обязательная прогулка в пешем строю, продолжавшаяся при всякой погоде не менее часа.

После прогулки давался утренний чай  и начинались занятия по расписанию – классные и строевые. С двухчасовым перерывом на обед занятия продолжались до четырёх часов дня, причём около пяти часов ежедневно отводилось занятиям в классе и три часа – в строю
Юнкера особенно увлекались спортом во всех видах: джигитовка, вольтижировка, фехтование, гимнастика, лёгкая атлетика, бег и проч. Пользовались неизменными симпатиями юнкеров и процветали в училище.
 
Вечер посвящался подготовке к периодическим репетициям, на которых преподаватели проверяли знания питомцев, каждый по своему предмету, с в 11 часов вечера все огни в помещениях юнкеров тушились. С.14-15.

В Оренбургском училище, как и вообще у казаков, между юнкерами разных классов существовали чисто дружеские отношения, и то своеобразное которое наблюдалось в иных, преимущественно кавалерийских училищах и которое было известно под названием «цук», никогда не наблюдалось.

Традиционно казачий характер взаимоотношений юнкеров между собою исключал возникновение цука в училище, в котором воспитывались представители всех казачьих войск, кроме Донского. Донцы имели своё войсковое училище в Новочеркасске-на-Дону.С.15.

С 1908 года в училище была введена однообразная форма, состоящая из мундира с красными погонами и с серебряным галуном вокруг них и шаровар с синими лампасами. Головной убор – чёрная большешерстная папаха или фуражка с синим околышем и тёмно-синим верхом. С.16-17.

В последнюю войну многие воспитанники Оренбургского училища удостоились высоких боевых наград – ордена Св.Георгия и золотого оружия… С.16.

АРМИЯ И ПОЛИТИКА

…Участие армии в политической жизни страны может быть допущено в пределах исполнения своего долга перед родиной,  во имя её блага и охранения незыблемости её политического строя. С.14.

…Поборники партийности глубоко заблуждаются, не подозревая, что их деятельность может быть полезна лишь планам коминтерна. С.296.

В правильно организованном государстве появление партийности в самом аппарате государственного управления является немыслимым, ибо это означает подчинение интересов общегосударственных, национальных узким интересам партийных группировок.. С.297.

Интересы государства должны почитаться превыше всего, а потому поползновение нарушить их должно быть караемо, как тягчайшее государственное преступление, независимо от степени принесённого им вреда. С.297.

Ни одна партия не ставила и не ставит своей задачей жертвенное служение государству… С.297.

Увлечение партийной борьбой погубило нашу родину… С.298.
      
ДУХОВНОСТЬ

… Степень развития дара прозорливости связана неразрывно со степенью духовного совершенствования человека и отрешённостью его от материальных интересов и условий. С.22-23.
Значение религии в жизни человека не допускает направления её во вред другим, т.е. ограничивает её известными рамками, которые мы подразумеваем под термином «совесть». С.24.
Роль церкви в государстве чрезвычайно велика, поэтому церковь должна пользоваться полным покровительством власти… С352.
      
КАЗАЧЕСТВО

Трамваи возили казаков бесплатно. С.29.
Наш казак оказался лучшим  индивидуальным бойцом, чем немецкий регулярный кавалерист. С.44.
Конь и всадник должны сродниться, взаимно дополнять друг друга и отлично разбираться в психологии один другого. Тогда из них выйдет толк. Конь не может изучить нашей психологии, но ловит её инстинктом. А если человек не понимает и не любит и лошади, если он не сроднился с нею, он никогда не завоюет её доверие и навсегда останется чужд и непонятен ей. Наличие указанных свойств у военачальника невольно схватывается массой всадников и передаётся коню. С.48
…История конницы есть история ее начальников, хорошим кавалерийским начальником нельзя выучиться быть, им надо родиться. С.48.
Конница – один из наиболее чувствительных родов оружия. С.48.
Еще много на земле есть  мест, где единственной двигательной силой долгое время ещё останется конь, а единственной дорогой – вьючная тропа. С.49.
Роль конницы ещё не закончена, и необозримые пространства степей Евразии ещё не раз развернут на равнинах своих казачью лаву и дадут богатую тему поэтам воспеть всадников-героев и их быстроногих скакунов. С.49.
…Деды наши своей кровью  уплатили за  …право на самоуправление… С.94.
Конница есть и всегда была душой манёвра. Если она не обладает подвижностью моторизованных частей, то её преимуществом является возможность действовать в любой местности, в любую погоду и в любое время суток... С.178.

ЭЛЕМЕНТ ВНЕЗАПНОСТИ НА ВОЙНЕ

Элемент внезапности на войне имеет весьма большое значение не только для стороны, подвергшейся нападению и вынужденной обороняться, но и для самих нападающих. От быстроты ориентировки начальника в большинстве случаев зависит конечный успех предприятия.  Превосходство в силах в таких случаях значения не имеет, и даже больше: при малораспорядительном или растерявшемся начальнике большая по численности масса войск становится менее пригодной для дела, чем меньшая количественно часть при находчивом начальнике. С.42
Элемент внезапности … приобретает особо важное, если не решающее значение в будущих войнах, характер которых под влиянием небывалого развития техники в наши дни должен совершенно измениться. С.43.
…В военном деле важно отвлечь внимание противника от намеченной цели и что успех манёвра в очень большей степени зависит от того, насколько тонко противник будет введён в заблуждение относительно истинной цели предпринятой операции. С.192.

КОМАНДИРСКИЕ КАЧЕСТВА

…При нераспорядительном начальнике значение количественного превосходства войск над противником будет обратно пропорционально их достижениям. С.43.
К сожалению,  у нас наблюдалось,  что решительность являлась свойством, обратно пропорциональным рангу и положению начальника: чем больше должность, тем слабее решительность. С.43-44.
Нет сомнения в том, что успех на войне обеспечивается не столько численностью войск, сколько их качеством, моральным воспитанием, искусством управления ими, и наконец, качеством их вооружения и снабжения. С.56.

РУССКО-ГЕРМАНСКАЯ ВОЙНА

На войну 1914 года мы вышли с армией достаточно подготовленной  и надлежаще воспитанной  С.60.
Непредусмотрительность привела нас к исходу 1916 гола к полному истреблению корпуса офицеров армии, что вынудило прибегнуть к созданию того суррогата офицеров, который ни по своей подготовке, ни по воспитанию не подходил к предназначенной ему роли. С.60.
Офицеры военного времени, т.е. офицеры поневоле, естественно, не могли иметь должного авторитета в глазах солдата, не имея сколько-нибудь удовлетворительных военных знаний. С,61.

РЕВОЛЮЦИЯ

Революцию все ждали, и всё же она пришла неожиданно. Особенно в момент её прихода мало кто предвидел в ней начало конца Российского государства… С.63.
…Отречение от престола Государя Императора в феврале месяце 1917 года могло совершиться лишь под давлением высших чинов армии. С.65.
 …Всё же лучше было нести службу на передовых позициях, чем, имея дело с предателями родины, заниматься уловлением дезертиров в тылу армии. С.66.
…Несомненно, что если бы весь командный состав армии от высших начальников до младших офицеров после революции ближе подошёл к солдатской массе и демонстрировал своё единство в отстаивании армии от производившихся над ней экспериментов, мы удержали бы наши части от развала, какого они достигли в то время. С.72
Был отдан приказ о выделении из частей солдат-инородцев для создания из них национальных инородческих частей. После такого приказа мы рисковали не найти ни одного русского человека во всей нашей армии, ибо все стали находить в своей крови принадлежность к какой либо народности, населявшей великую Россию, и на этом основании требовать отправки его в соответствующий пункт в тылу для зачисления в свою национальную часть. С.78.

КРАСНАЯ АРМИЯ

…Красная армия, обезглавленная в своём командном составе и насыщенная шпионами власти, после мобилизации, когда в её состав будут влиты запасные кадры в виде разорённых озлобленных мужиков, никакой сколько-нибудь серьёзной силы представлять не может…С. 89.
Красная армия есть обычным порядком построенная вооружённая сила, причём массу её составляют насильственно мобилизованные красноармейцы, а остов – карательную и устрашающую силу – коммунистические части, большею частью наёмные, иностранного происхождения – мадьяры, китайцы, латыши т т.д., коммунистические ячейки и институт политических комиссаров во всех частях войск. (1921 год) С.360.

РУССКИЙ НАРОД

…Русский народ – не правительство СССР… С.89.
…Противоестественное сближение императорской Германии с советами в Брест-Литовске и после него оттолкнуло национально мыслящую Россию от Германии, и первая помощь, которая была оказана Белому движению иностранцами, была обусловлена именно участием германских военнопленных в Красной армии. С.128.
Для русских победа над большевиками означает свободу и самостоятельность России, победа большевиков означает гибель, ибо не будет ни одного места на земном шаре, ни одного государства которое бы укрыло их  от мстительной руки Красного Интернационала, как нет сейчас (январь 1921 г) ни одного клочка русской земли, на котором мог бы свободно дышать русский человек С.366.

БЕЛОЕ ДЕЛО

…Наше офицерство, молодёжь и все любившие родину и желавшие ей счастья, с большими трудностями и риском для жизни, прослышав про объявленный мной набор добровольцев против большевиков, ежедневно просачивались на станцию Маньчжурия и примыкали ко мне. С.129.
В обстановке гражданской войны однородные по племенному составу воинские части имели более крепкую внутреннюю спайку; крупные же войсковые соединения из частей разных национальностей давали гарантию безопасности от политического развала одновременно всех вооружённых сил. С. 167.
…Вся суть наших неудач зависела от противодействия своих единомышленников в большей степени, чем от достигаемых большевиками успехов. С.210.
Нам приходилось опираться только на офицерство, на казаков и на часть городской интеллигенции. С.257.
Что касается буржуазии, то она проявила весьма мало жертвенности и больше зарабатывала на белых армиях, чем помогала им, хотя  казалось бы. Что именно она больше всего должна была оказывать нам содействие. С.257.
Гражданская война в России дола много Пожарских, но очень мало Мининых. С.257.
…Каждый русский генерал действовал совершенно самостоятельно, руководствуясь личными усмотрениями и провинциальными интересами. С.367.
В противовес пропаганде красных должна быть развита …пропаганда несчастий России и мировой красной опасности.  (январь 1921г.) С.369.

АТАМАН О СЕБЕ

Как командовавший самостоятельным фронтом против большевиков, я пользовался правами командующего отдельной армией… В тех же случаях, когда по обстоятельствам чрезвычайной обстановки мне приходилось брать на себя функции верховной власти, все мои распоряжения носили условный характер и формулировались: «Условно, впредь до утверждения законной Всероссийской властью». С.172
.
Объектом операций частей нашего отряда служили населённые пункты. Угроза занятия их нами  была достаточной гарантией того, что местные жители будут сидеть дома и удержат молодёжь от участия в гражданской войне на стороне наших противников, во избежание всякого рода репрессий в случае занятия нами этих пунктов. С другой стороны, то же опасение репрессий со стороны красных удерживало молодёжь и от вступления в ряды О.М.О. (Особого маньчжурского отряда) С.178.

Большое неравенство в количественном отношении сил наших и красных в значительной степени возмещалось нашей маневренностью и гибкостью. С.178.

На основании личного опыта  я считаю, что…наиболее удачным является применение комбинированного боя, т.е. огневой бой в пешем строю с обязательным завершением его конной атакой, доведённой до конца, т.е. до применения холодного оружия. С.179.
Вообще в войне, а в гражданской в особенности, решающую роль всегда будет иметь людской элемент. С.179.

ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС

В результате факта участия военнопленных в Красной Армии явилось решение союзников послать экспедиционный корпус в Сибирь. С.181.

ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ РОССИИ

…Только …полное разочарование адмирала (Колчака) в его англо-французских симпатиях повело к мужественному признанию им моей правоты и установило то полное взаимопонимание между нами, которое дало покойному Верховному правителю назначить именно меня своим правопреемником на нашей восточной окраине  вопреки всем интригам и противодействию его ближайшего окружения. С.187.
… Я предлагал адмиралу бросить поезд и двигаться на лошадях в Урянхай, куда я вышлю надёжный отряд монголов и казаков, под охраной которого Верховный правитель мог бы выйти снова на линию железной дороги восточнее Байкала. К сожалению, адмирал отклонил моё предложение, заверив меня, что, находясь под защитой пяти иностранных флагов, он рассчитывает в скором времени встретиться со мной в Чите. С.230.

ИНТЕРВЕНТЫ

Я затрудняюсь сказать, какие именно цели преследовали державы, посылая свои войска в Сибирь. Несомненно, какая-то общая, хотя бы и не глубокая, договорённость должна была существовать, хотя бы в отношении представителей различных держав к русским националистам и красным, с одной стороны, и между собой – с другой… С.204.
Их (американцев) незнакомство с  существовавшим в России положением было настолько разительно, что они совершенно искренне изумлялись, почему русские так упорно сопротивляются власти «самой передовой и прогрессивной партии», предпочитая ужасы царской деспотии просвещённому правлению коммунистического интернационала. С.205.

В большинстве своём солдаты американских частей, осуществлявших интервенцию, являлись дезертирами Великой войны, набранными в концентрационных лагерях на Филиппинах, и представляли собой исключительно выходцев их России, бежавших от преследования закона, или от воинской повинности. Из России они не вынесли ничего, кроме ненависти к бывшему своему отечеству и государственному устройству его, поэтому понятно, что все симпатии были на стороне красных. С.205.

…Правительство императора Вильгельма пало жертвой той силы, которую оно само вызвало… С.207.

«СОЮЗНИКИ»

Изменив своему императору в период Великой войны, сотнями тысяч сдаваясь в плен, чехи вторично показали себя предателями, на этот раз изменив общеславянскому делу, предав красным национальную Россию и её Вождя – покойного адмирала Колчака.
       
КАППЕЛЬ

 Генерал Каппель не вынес тяжести похода, в котором он показал пример доблести и самопожертвования, и скончался от тяжёлой болезни почти накануне прибытия армии в Забайкалье. С его смертью не осталось никого, кто мог бы объединить армию и подчинить её своему авторитету власти. С.237.

ГОСУДАРСТВО И АРМИЯ

 Аппаратом, регулирующим функции государственного организма, всегда является армия. Только правильно созданный аппарат армии может охранять базу государственного строительства как от внутренних, так и от внешних потрясений. С.242
…Сила военной организации заключается в её дисциплине, поэтому, если армия спаяна единой волей  командования и цементирована твёрдой дисциплиной, государство может спокойно существовать и развиваться. С.242-243
Всегда и везде армия, какова бы она ни была – республиканская, монархическая или даже коммунистическая, - должна управляться единой волей. Это общеизвестная истина… С.243.
…Поборники партийности глубоко заблуждаются, не подозревая, что их деятельность может быть полезна лишь планам коминтерна. С.296.
В правильно организованном государстве появление партийности в самом аппарате государственного управления является немыслимым, ибо это означает подчинение интересов общегосударственных, национальных узким интересам партийных группировок.. С.297.
Интересы государства должны почитаться превыше всего, а потому поползновение нарушить их должно быть караемо, как тягчайшее государственное преступление, независимо от степени принесённого им вреда. С.297.

ПОСЛЕВОЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ

…Мы ещё не уяснили себе послевоенного принципа дипломатии: обещать ешё не значит исполнять. Мы были слишком прямолинейны и излишне искренни и откровенны С.256.
Разве не поразительный факт, громко и убедительно свидетельствующий против большевиков, - миллионная российская эмиграция, бежавшая за границу от «советского рая», и продолжает бежать до сих пор? (1938г. – С.П.)
Я не против диктатуры в решительные моменты жизни наций, но никак не могу понять, какие преимущества получила наша родина, сменив самодержавную власть монарха на полный произвол кучки политических проходимцев и международных авантюристов, представляющих собою ядро правящей партии. С.343

ИДЕЙНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНО МЫСЛЯЩИХ

Идейность национально мыслящих людей … должна выражать стремление к национальному возрождению и благополучию своего народа. С.346
…Когда народы Германии и Италии оказались слиты своими вождями в единый монолит, партийный режим стал не нужен, и в обеих странах говорят теперь о воле народа, а не о воле партии, как в СССР. С.349.
      
ПАРЛАМЕНТАРИЗМ

…Парламентаризм… не узаконил фактическое участие народа в управлении страной через своих выборных представителей,… а стал орудием борьбы со стороны крайних элементов проведению в жизнь реформ, полезных государству в целях его нормального развития и совершенствования. С.346-347.
Масса обычно остаётся без подлинного представителя её интересов в государственных учреждениях, ибо она, как правило, не имеет нужных средств для проведения своего кандидата. С.347.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Государственное управление страной, в смысле своего морального авторитета, должно уподобляться храму, в котором не может быть места ни личным, ни партий ным интересам. С.347.
…Правительство существует для поддержания порядка и охраны интересов всего народа, но не для борьбы с ним,… как… в СССР. С.348.