Двойка. Глава 3

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 3. Два Сергея

– Энергии всего на десять минут. Управишься?
– Как? Чего?  – еле выдавил из себя паренёк.
– Ну, ты хочешь исправить прошлое?  –  спросила девочка, хмуря брови.  –  Попробуй убедить самого себя выучить этот стих.
  Надя начала несколько кнопок, круг начал вращаться:
– Быстрей давай, –  крикнула девочка.  –  Отсчёт пошёл.
Сергей быстро встал на нужное место, ощутив лёгкое головокружение, а потом его завертело, закрутило, как будто он начал бешеную гонку на необычных каруселях. Скоро всё окружающее превратилось в огненные ленты, а потом он закрыл глаза, ощутив яркий свет.
Открыв глаза, паренёк понял, что находится в своей комнате. На кухне гремела кастрюлями мама, а его голос весело пересказывал последние школьные события.
–  Уроки сделал?  –  спросила мама.
–  Не все, стих остался. Я его перед сном выучу, а сейчас мне надо к ребятам. Через час у нас матч.
– Так чего торопиться, если через час? Лучше выучи.
–  Не, мам, надо всех проверить, а то Витька вечно опаздывает, а Юрка может забыть бутсы.
– Сынок, ты же не нянька им, они сами должны следить за своими вещами.
–  Николай Петрович будет недоволен, если кто-то
придёт без формы. В бутсах играть лучше. Он мне поручил присмотреть за всеми.
– Ладно, мой будущий чемпион. Только не забудь про стихотворение.
Когда Сергей-первый появился в комнате, то тут же начал вынимать форму из ящика шкафа и переодеваться.
Когда он закончил, то понял, что в комнате не один:
– Тыыы к-к-кто?  –  спросил заикаясь.
– Не узнаёшь? Посмотри в зеркало,  –  сказал Сергей-второй.
Сергей-первый послушно открыл шкаф, с внутренней стороны которого было большое зеркало. Оттуда смотрели два совершенно одинаковых мальчика, только в разной одежде: один в школьной форме, а второй  – в спортивной.
– Это… –  изумлённо произнёс Сергей-первый.
– Это путешествие во времени, –  перебил его Сергей-второй.  – Ты что про машину времени не слыхал? Ладно, у меня мало времени. В общем, ты должен сейчас обязательно выучить стихи, иначе получишь двойку.
– Двойку?  –  как бы паренёк не храбрился, но получать такую отметку не хотел, считая двойки не достойными оценками, да и тренер не одобрял лентяев. Он постоянно говорил, что спортсмен должен развивать не только тело, но и мозги.
– Почему я должен получить двойку?  –  сжав кулаки, Сергей-первый повернулся к своей копии, угрожающе помахав у него перед глазами.
–  Ты успокойся, –  миролюбиво улыбнулся двойник.  –  Просто матч окажется очень тяжелым, ты так устанешь, что уснёшь  с учебником в руках, а завтра отец приедет.
Сергей-первый опустил руки, посмотрел на двойника снисходительно, так смотрел отец, когда сын совершал некрасивый поступок.
– Не улыбайся злорадно, он пришлёт утром телеграмму.
После этих слов в комнате повисла тишина. Она казалась такой плотной, Она казалась такой плотной, что  у мальчиков мурашки по телу забегали. Путешественник поёжился::
– Ладно, как хочешь, –  вздохнул, обречённо махнул рукой.  –  Зря Надя только машину времени без разрешения запустила. Мама говорила, что я очень упрямый, а мне так не казалось. Выходит, она права была. Обидно, что Климову подвёл.
После этих слов комната начала искажаться, как будто мальчики оказались в комнате смеха с кривыми зеркалами.
– Подожди!  –  закричал Сергей-первый.  –  Климова, говоришь? Да она же примерная ученица. Она не могла  без разрешения… Да и откуда у неё машина времени?
Но Сергей-второй ничего не смог сказать, он уже стоял в подвале.
Шагнув к девочке, парнишка опустил голову.
– Ну как?  – спросила Надя, но видя виноватое лицо товарища, вздохнула:
– Не поверил?
– Не поверил, –  подтвердил паренёк.
– Бывает.
  Тут дверь открылась, и появился высокий мужчина  с такими же глазами, как у Нади. Он оглядел детей, укоризненно посмотрел на дочь:
– Такого я от тебя не ожидал.
– Это я виноват, –  сказал Сергей, но мужчина не обратил внимания на его слова, продолжая смотреть на дочь:
–  Марш домой! Потом поговорим!
Дети быстро вышли на улицу.
– Попадёт тебе?  –  спросил Сергей, девочка пожала плечами: и так было понятно, что за такой поступок по голове не погладят.
–  Переживу, –  тихо сказала Надя, но столько в её голосе было грусти, что паренёк понял: доверие между отцом и дочерью потеряно и вернуть его будет очень трудно.
Девочка как будто поняла его мысли, улыбнулась:
– Папа у меня добрый, долго злиться не умеет.
– Я никому не скажу, –  пообещал паренёк, девочка благодарно кивнула, а Сергею захотелось вернуть время вспять. Пусть он получит эту злосчастную двойку, но не будет никакого перемещения во времени, чтобы Надя не смотрела так горестно.
  Вдруг он понял, что не случись этой истории с машиной времени, он бы никогда не знал, каким человеком была его одноклассница. Он привык, что она тихоня, скромница, да и что греха таить  –  зубрилка. А сейчас он понял, что она замечательный товарищ, даже мальчишки из его команды не сравнятся с этой девочкой. Они привыкли, что он постоянно помогает им, как выразилась мама «нянькой» при них состоит, а ведь они одного возраста и должны быть самостоятельными, а Надя... Ей отец доверил таку-ууую тайну, и она хранила её до сих пор. А почему ему решила открыть и помочь?
  Посмотрев на девочку, Сергей увидел в её глазах понимание и веру в него. И кто кого должен сейчас успокаивать и ободрять?! Он взял Надю за руку:
– Ты это…
– Всё нормально, – сказала девочка, но руку не отняла.
Так они и стояли молча, но им было хорошо рядом друг с друг
ка.