Движущая сила эволюции

Гульмира Жамантикова
Наш мир – система эволюционирующая, постоянно меняющаяся. Какие-то изменения оказываются настолько удачными, способствующими уменьшению энтропии, что они закрепляются в виде стабильных, устойчивых материальных структур.

Когда я написала об этом в предыдущей статье «Устройство компьютера и живого сознания», один из читателей задал мне вопросы: «Кто или что оценивает удачность изменений? Почему уменьшение энтропии – это удача? Удача для кого? Для вселенной? Вселенная способна к оценке явлений и отличию удачных [изменений] от неудачных?»

Это очень хороший вопрос, и я решила посвятить ему отдельную статью. Действительно, давайте подумаем: почему уменьшение энтропии – это удача?

В системе происходит множество самых различных процессов, и некоторые из них вступают в противоречие друг с другом, что ощущается нами как хаос, дисгармония. Но с точки зрения термодинамики всё это называется тепловой энергией.

И вот, представьте, в результате чего-то процессы вдруг немного упорядочились, хаос уменьшился, система оптимизировалась и стала совершать меньше беспорядочных флуктуаций. Куда девалась вся энергия, которая до этого создавалась в процессе беспорядочных движений? Она вся пошла на развитие, на синтез! На создание новых, более совершенных материальных структур!

Это и есть энергетический выигрыш системы! Её переход на более высокий уровень развития. Для человека это ощущается как радость, творческий подъем, вдохновение! Именно поэтому мы понимаем, что уменьшение энтропии – это хорошо, это развитие.

А что происходит при увеличении энтропии? Для того чтобы увеличить энтропию, системе надо сломать существующий порядок, разрушить саму себя. При этом тоже происходит выделение энергии, но это для системы не приобретение, а потеря – расход энергии! После этого система переходит в состояние с большей энтропией, в энергетически менее оптимальное состояние, т.е. деградирует.

Понятно, что для развития жизни иногда необходимо разрушать старое, чтобы дать возможность создать нечто новое. Но чем выше уровень развития системы, тем меньше должна возникать подобная необходимость. Развитая система сама способна своевременно меняться, совершенствоваться, без необходимости насильственного разрушения. И именно стремление к такому состоянию системы является движущей силой эволюции.