Собака бывает кусачей...

Сергей Рябцев
«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…»

Ю. Мориц

Согласитесь, трудно спорить с данным утверждением, в нём, как сказали бы древние, – истина окончательная (лат. ultimum verum). Можно как угодно смотреть на собаку, с доброй улыбкой или с серьёзным прищуром в глазах, но всё равно, если жизнь у той не сложилась, ей надобно будет вас покусать. И сделает это собака, поверьте, без всякой злобы на вас. Скажу даже больше, с отвращением, ибо вы лично ей незнакомы и чем болели в детстве, а равно какими прививками были привиты, собака не знает. Оттого и кусает без настроения, с опаской, можно сказать, через силу. А от этого, как заявляют учёные, в организме происходят всяческие депрессии, несварения желудка и прочие нехорошие заболевания. Вот такая СОБАЧЬЯ жизнь.

Однако в правилах, как известно, бывают порой исключения. И как пример тому, приведу для наглядности собачьих два образа, один из которых наш, отечественный, проживает на всём готовом в деревне, несёт службу – дом стережёт, а также хозяйство хозяйское – скотину: курей, порося и малых детишек дошкольного возраста, что в ясли и сад пока не определены. В общем, собака жизнью своей довольна, на судьбу вроде не жалуется. А что на цепи сидит, так это для блага нас, окружающих, сделано, чтоб не тревожили чью-то собственность и покой.

Другая собака была обнаружена мною в городе Риме, там она обитает в квартире одного из обычных домов. Какой-либо службой не обременена, овец не пасёт, детей не выгуливает, утопающих не спасает и даже на пожарах в качестве добровольного помощника она ни разу замечена не была. Отчего смотрит на мир незаинтересованным взглядом, полным апатии ко всему. Если, к примеру, воры залезут в квартиру и начнут там всё вверх дном переворачивать, ища тамошнюю валюту и драгоценности, то такая собака даже голоса не подаст, воспримет всё, как нечто обыденное. Впрочем, может у них в Риме так принято, по чужим квартирам без спроса лазить.

Думаю, нет, это кому же захочется быть обворованным. Потому и решётки на окна ставят и ставнями прикрываются, чтоб ни одна чужая душа не проникла на личную территорию.

И последнее, собаки, здесь представленные, друг с другом незнакомы и родственниками не являются, а потому любое возможное сходство считать случайным.

Россия, простая деревня. Италия, город Рим. 2018

(фото из личного архива)