Волшебное зеркало. Часть 1

Аполлинария Овчинникова
Пояснительная записка к повести.

Эта повесть написана давно и под настроение. До сих пор, после прочтения, у меня остается в душе нечто светлое и улыбчивое. Потому и люблю эту повесть.

Редактировала, но с осторожностью, опасалась загасить ту искорку, которая меня согревает. Понимаю, что у читателя может быть другое «послевкусие», но повесть я писала для себя.

Повесть не претендует на разбор, на вдумчивое чтение, на дискуссии и прения :)) Она — для настроения. В первых главах — сюжет довольно простой и романтичный, далее — экшена (движения) чуть больше.

Мне будет интересно узнать мнение читателей.

И знаете что? Если повесть вам не понравится, или захочется препарировать ее на «пестики и тычинки», то, прошу вас, не утруждайтесь :) Она написана исключительно удовольствия для…

***********************

Все совпадения с реальными людьми и событиями прошу считать случайностью.

...За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Всё будет так, и всё не так
Через одно мгновенье.
В. Шефнер.


Часть первая.

1.

Блики солнца плясали по сонной воде.
Верткие стрекозы суетились среди осоки, шелестя прозрачными крылышками.
Ветер качнул верхушки сосен и там, в вышине, на границе листвы и неба, возмущенно застрекотала белка.

Даша наклонилась, зачерпнула в ладони пару солнечных бликов и умылась, ощущая, как озорные струйки бегут за ворот платья. Выпрямившись, девушка развела руки в стороны, опустила голову, заставив волнистые пряди упасть на лицо и коснулась воды пальчиками стопы. В ответ на ее движение озеро проснулось: потянулось, вздохнуло и неторопливо понесло легкую рябь от берега.
Стянув платье через голову, Даша вошла в воду.

- Привет, - прошептала едва слышно, - с добрым утром.

Любопытная стрекоза зависла перед лицом, тараща неземные глаза на раннюю гостью.

- И тебе, привет, - потянулась к невидимым крыльям девушка.

Насекомое резко переместилось в сторону и рваными движениями устремилось к стеблям рогоза, густо обступившим берег по правую руку от Даши.

Девушка проводила стрекозу взглядом и не спеша побрела на глубину. Теплая вода коснулась груди и Даша замерла, приподняв руки. А затем, легко оттолкнулась от мягкого дна и скользнула в воду.
Озеро не плеснуло в лицо мелкой волной, не заставило ознобом пробежаться по коже, а поплыло вместе с Дашей, тягуче разнося следом широкие круги.
Выплыв на середину озерца, девушка перевернулась на спину, подставляя утреннему ветру обнаженные грудь и бедра.
Раскинув руки, Даша распласталась по воде.
Мерное журчание, легкое покачивание и птичий гомон навалились истомой, незаметно погружая в дрему.

На покрытое веснушками колено опустилась вечная стрекоза, застыла на мгновение и, дергая брюшком, принялась слизывать капли воды. Не открывая глаз, Даша пошевелила ногой и стрекоза, вертикально взлетев, растворилась на фоне сосен, обрамляющих озеро.

На берегу хлопнула дверь, заставив вынырнуть из дремы, и Даша повернула голову, рассматривая домики, прячущиеся в дымке утреннего тумана.

Три отпуска подряд девушка проводила здесь, на базе отдыха «Волшебное Зеркало», что пряталось в лесах Южного Урала.
Третье лето каждое утро она исполняла один и тот же ритуал: проснуться на заре, разбудить Зеркало и угадать второго проснувшегося обитателя базы.

В позапрошлый вечер она ставила на Марину, зная, что по утрам та занимается тайдзицюань.  Девушки познакомились прошлым летом и, на удивление, быстро сблизились. Позже, Даша поняла, что Марина, как и сама Дашка в свое время, приехала сюда зализывать душевные раны.

Вчера Марина появилась на пороге Дашиного домика к одиннадцати утра и, сладко потягиваясь, потребовала кофе.
Даша дулась на Маринку до обеда, ибо пари с самой собой было проиграно, и как плату за проигрыш ей пришлось потратить день на перевод статьи о солипсизме и нарциссизме.

Вчера она «поставила» на новенького, прибывшего ближе к вечеру.
Для обитателей «Волшебного Зеркала», избалованных привычной и хорошо знакомой компанией, появление новичка воспринималось с неподдельным интересом. Три года назад центром внимания была Даша и, вспоминая своё желание спрятаться от всех, девушка невольно улыбалась: убежать от любопытствующих было невозможно.
Вот и вчера, одинокий мужчина крепкого телосложения, с короткой стрижкой, военной выправкой и уверенными движениями привлек внимание всей женской половины базы отдыха.

Маринка весь вечер «доставала» Дашу различными предположениями, бегала на пляж и возвращалась с охапкой новых подробностей о новичке. В конце концов, разъяренная Дашка вытолкала Марину за дверь, и к полуночи закончила переводить статью.

… Разглядев фигуру на берегу, Даша победно улыбнулась: день прожит не зря!

Мужчина, остановившись на границе пляжа и воды, несколько раз взмахнул руками, присел, резко выпрямился в прыжке, побоксировал с невидимым партнером, приветственно помахал рукой в сторону Даши, скинул спортивные брюки и вошел в воду. Сделав несколько шагов, он оттолкнулся от дна и бесшумно нырнул. Проплыв под водой, вынырнул и, стряхивая с волос водяные брызги, поплыл к середине озера.

Даша перевернулась, кувыркнулась в воде через голову и, сделав выдох, нырнула.
Темная вода озера с глубиной становилась темнее. С каждым гребком возрастала плотность, а тело мягко, но настойчиво  выталкивало к поверхности.

Каждое утро Даша бросала Зеркалу вызов, и каждое утро озеро отстраняло её от своих глубин.

Даша вынырнула и огляделась. Мужчина плыл, огибая её по широкой дуге.

Увидев, что девушка смотрит на него, он улыбнулся и, высунув из воды руку, снова помахал Даше:
- Здравствуйте, вы не будете против моей компании?

- Нет, не буду, - стряхивая с ресниц капли воды, улыбнулась она. – Зеркало большое, места много.

Даша повернулась, собираясь плыть к старой сосне, что стояла в стороне от пляжа. Дерево висело над водой и Даша любила проводить у сосны жаркие дни: уединенное место и домики базы, как на ладони. Сейчас там, в траве, белело ее платье.

- Будем знакомы, - звук его голоса заставил обернуться, - Григорий. Для друзей – просто Григ.

Он протянул руку и, потеряв равновесие, ушел с головой под воду. Дашка рассмеялась, а когда он вынырнул, рассмеялась вновь: его короткая челка забавно облепила лоб, вода заливала глаза.
Проведя рукой по лицу, Григ стряхнул воду и пятерней зачесал волосы назад.

Её смех разбегался по воде мелкими волнами, касался его груди и возвращался обратно.

- Даша, просто Даша, - смеялась она. - Будем знакомы!

Григ кружил вокруг:
- А вы всегда плаваете в такую рань?

- Да, - она обернулась через плечо, - всегда.

Даша повернула к берегу, Григ пристроился следом.
Пока она плыла, он несколько раз нырял, держась от Даши на  расстоянии.

- Вода темная, - проговорил, резко дергая головой и срывая с мокрых волос капли озера, - ничего не видно.

Почувствовав под ногами дно, Даша встала, прохладный ил мгновенно просочился между пальцев ног, а вода мягко толкнула к берегу.

- Вы не могли бы отвернуться? – девушка с улыбкой смотрела на Грига. – Мое платье там, – Даша махнула рукой за спину.

- Ради Бога, простите! – воскликнул Григ и, круто развернувшись, рванул к середине озера.

Озеро смеялось, разнося морщинками смех по поверхности.

Натянув на мокрое тело платье, Даша бросила взгляд на Зеркало и, не спеша, ступила на тропинку, уводящую к базе. Вечная стрекоза появилась, как всегда, неожиданно. Покружив над головой девушки, насекомое уселось ей на плечо.

- Ну, подружка, пойдем пить кофе! – улыбнулась Даша, косясь на стрекозу.

Погрозив жвалами, насекомое взлетело, маяча перед лицом.

2.
Пенка с закипающего кофе была поймана за мгновение до бурления, заполненная на половину турка наконец-то снята с огня.
Добавив в чашку сахар и щепотку корицы, Даша влила темный напиток и, поднеся чашку к лицу, с наслаждением вдохнула аромат кофе.
Спустя пару минут из холодильника были извлечены запотевшая баночка со сливками, сыр и масленка.

Легкий стук в дверь заставил Дашу вздрогнуть: на базе отдыха объявляли о своем присутствии громким «Даша, ты дома?» и, если не получали ответа, поворачивали назад.

- Заходите, не заперто! – крикнула Даша, разворачиваясь к двери.

- Здесь пьют кофе, - Григ распахнул дверь и оставил её открытой. – Можно?

- Да, конечно, - засуетилась она, - проходите.

Даша достала чистую чашку, налила кофе и, держа чашку обеими руками, протянула Григу.
Он коснулся её пальцев, подставил снизу ладонь и забрал чашку.

- Присаживайтесь, - Даша махнула на табурет у стола, и подвинула к Григу вазочку с печеньем.

- Я пришел на запах, - Григ отхлебнул из чашки, - отличный кофе!

- Угощайтесь, - она стояла у плиты, грея ладони о свою чашку, - сыр, сливки, сахар.

Григ кивнул:
- Спасибо, я так.

Он с интересом оглядел кухню, задержал взгляд на вышитых занавесках и букетике незабудок, что оккупировал широкий подоконник. Этот подоконник, в первый Дашин приезд ,смастерил Лешка – бессменный «папхоз» базы.

- У вас уютно, - Григ улыбался.

Она кивнула. Молчание затягивалось.

Даша шагнула к столу, ухватила кусочек сыру и присела напротив Грига.
Солнце било ему в лицо, высвечивая детали: мелкая сеть морщин у глаз, пушистые ресницы, мягкая седина у висков и яркие голубые глаза. Все это пронзительно впечаталось в сознание Дашки и она едва не задохнулась от нахлынувших воспоминаний.

- Простите, - девушка поднялась, сдерживая дыхание, - вам лучше уйти.

Сердце трепетало в груди испуганным заячьим хвостиком, дыхание сбилось и, проклиная себя за ярко вспыхнувшие щеки, Даша, не глядя на Грига, почти простонала:
- Пожа-а-а-луйста.

Он поднялся следом и, заглянув ей в лицо, нахмурился:
- Все нормально? Я что-то не так сделал? – его пальцы коснулись ладони девушки.

Даша спрятала руку за спину, продолжая ощущать тепло его пальцев.
- Я в порядке.

- Если вы не против, Даша, я зайду позже, – Григ уже стоял в дверях.

- Да, конечно, в любое время. («Господи, когда же он уйдет!») - Дашка устало опустилась на табурет.

- Спасибо за кофе, – дверь дачного домика тихо закрылась.

3.
Она бежала. Неслась, сломя голову, не разбирая дороги. Ветки хлестали по лицу, босые ноги царапались о мелкие камушки. Она бежала не к озеру, а от него. Спиной чувствовала, что оно молит её вернуться, разобраться, не спешить, успокоиться. Но она не могла. Не могла! Даше нужно было остаться одной, почувствовать себя песчинкой во Вселенной, затеряться и пропасть на время.

Поляна, полная ромашек, словно ждала.
Даша упала в траву, зарылась лицом в душистую зелень и разревелась. Разревелась в голос, как плакала только в детстве, не сдерживая себя и ничего не видя вокруг.
Мир раскололся под ударом плача и вышел обновленным и ярким, омытым слезами. Продолжая всхлипывать, Даша уже не могла заглушить пронзительного звона цикад и шума листвы берез, окаймляющих поляну.

Она легла на спину и долго глядела в лазоревую синь, провожая взглядом облака.
Мысли снова и снова возвращали к прошлому. Сердце ныло, упрямо вытаскивая из памяти давно утраченное счастье. Голубые глаза, морщинки в углах глаз, тихий смех. Счастье осталось там. За дальним перевалом. Рассыпалось под канонаду войны. Словно его и не было…
Высокие нивяники упирались желтыми головками в небесный свод. Шелестя жесткими крылышками, на ближайший цветок опустилась стрекоза. Она долго разглядывала Дашу своими неправдоподобно огромными глазами, отражая в них сотни маленьких Даш.

- Привет, подружка, - прошептала Даша, - не волнуйся, со мной все в порядке.
Ветер раскачивал соцветие, и вместе с цветком, качалась замершая стрекоза.
- Жизнь прекрасна… - ни к кому не обращаясь, прошептала Даша. – Боже, как она прекрасна, - проговорила громче. – Жизнь прекрасна! – крикнула она в небо. - И я буду жить, несмотря ни на что!

4.
Григ с детства любил воду. Он научился плавать раньше, чем ходить. Там, где температура воды и воздуха летом одинаковы, каждый мальчишка мог дать фору опытному приезжему пловцу.
 
Но это лесное озеро… Оно покорило Грига с первого взгляда. «Волшебное Зеркало» - название было подобрано точно.

Григ по приезду бросил рюкзак в домик и побежал к воде. Плавал часа три, а после выбрался на берег довольным и изможденным.
Он не был любителем ранних подъемов. При его работе, возможность поваляться утром лишних полчаса считалась роскошью. Зная об этой слабости Грига, "Дед", отправляя его на отдых, гарантировал Григу глубочайший сон до полудня.

Сегодня Григ проснулся, словно по команде.
Он несколько минут напряженно вслушивался в тишину спящей базы, после взглянул на часы – «Бог мой! Всего пять тридцать!». Но сон улетел и смутное ощущение праздника вытолкнуло тело из теплой постели.

Григ увидел женщину сразу. Она лежала посреди озера и будто спала. Он не видел её вчера, будучи уверенным, что успел рассмотреть всех представительниц прекрасного пола.

Стоя у открытого окна, Григ долго наблюдал за купальщицей. Затем, повинуясь импульсу, вышел на берег и бросился в воду.

И проснулся окончательно.

Его первым желанием было выскочить из воды и никогда не заходить в неё: тело врезалось не в воду, а в нечто живое. На миг Григу показалось, что его заглотили и сейчас он растворится под действием неких пищеварительных ферментов.

«Господи, еще мгновение и я стану пеной морскою…» - пронеслось в голове.

Озеро оценило его страх и мгновенно стало обычным.

Вынырнув на поверхность, Григ кожей почувствовал: озеро довольно произведенным эффектом и теперь ему позволено понежиться в теплой воде.

«Чертовщина какая-то», успел подумать он и увидел девушку. Григ направился к ней, решив на время отложить разборки с Волшебным Зеркалом.

5.
Даша провела на поляне полдня, заполняя себя запахами травы и вкусом земляники. Она набирала ягоды в ладонь и ела одну за другой, растворяя на языке.
Птичий гомон сливался со стрекотом кузнечиков и цикад. Душный аромат цветов кружил голову. Зной обжигал плечи.

Даша всегда прятала лицо от солнца: оно любило её и при малейшей возможности старалось оставить о себе память в виде густой россыпи веснушек.

- Буду рябой, как в детстве, - Даша подмигнула солнцу. – Давай, целуй!

…Возвращалась она под вечер, неторопливо бредя через лес, обнимая букет длинноногих ромашек, мятликов и колокольчиков. Мягкая опавшая хвоя покалывала голые ступни, и Даша улыбалась, время от времени поднося цветы к лицу.

Она спешила, но сдерживала в себе это знакомое волнение, что гнало её к пишущей машинке. Даша любила немой разговор, называя его «внутренним зудом»: кончики пальцев начинают гудеть, дыхание становится частым и поверхностным. В такие моменты Даша могла «марать» бумагу где угодно: в транспорте, в перерывах между пациентами, в столовой во время рабочего перерыва. Слова вылетали из-под пера и порой, уже после, Даша с трудом могла разобрать написанное – перо не успевало за мыслями. Зная эту особенность, Даша приучила себя сдерживаться и освоила старую отцовскую пишущую машинку. Бумага была живой и настоящей, а компьютер Даша использовала только для набивания текста.

Вот и сейчас, душа Даши рвалась вперед, но она оттягивала удовольствие, наслаждаясь охватившим возбуждением.

Между деревьями заблестела вода, и девушка почувствовала укол вины – она сбежала от друга, который искренне хотел помочь.

- Здравствуй, - Даша кончиком большого пальца ноги коснулась замершей воды. – Извини, но мне нужно было побыть одной.

Озеро молчало.
Она присела и опустила ладони в воду, наблюдая, как мальки пощипывают кожу. Даша поглаживала дно, дразня крохотных рыбок:
- Ты простишь меня?

Озеро молчало.
- Тебе ведь тоже иногда хочется побыть одному. Помнишь, неделю назад? Ты молчало три дня! Я скучала. Помнишь?
Озеро молчало.

- Хорошо. Я приду завтра, – Даша вздохнув, поднялась. – Возьми. Я принесла это тебе.

Она положила на воду несколько цветков.
Озеро молчало.
- До завтра.

Когда Даша скрылась за деревьями, озеро на мгновение подернулось мелкой рябью. Три цветка закружились в небольшом водовороте и медленно погрузились в воду.
Озеро вздохнуло.

6.
- Даша, ты дома?

Она вздрогнула, не сразу сообразив, где находится. Взглянув на часы, тихо ойкнула – почти час до полуночи. Пора делать перерыв.

- Да, входи, открыто!

Переведя каретку пишущей машинки, за которой она провела последние пять часов, Даша откинулась на спинку стула и с визгом потянулась.

- Трещишь, как автомат на всю базу, - Марина блеснула в сумерках белозубой улыбкой. – Я два часа назад приходила, но ты же, как глухарь – ничего не вижу, ничего не слышу!

- Прости, Мариш, я точно глухарь!

- Так и думала, снова бродишь в своих джунглях. Дала бы почитать, что ли…

Даша рассмеялась:
- Я пришлю тебе книжку с автографом. Пойдем пить чай, Мариша!

…Они хрустели печеньем и хохотали во все горло. Марина рассказывала, как семейство Сидоровых осваивало водные лыжи. Маринка была прирожденной рассказчицей и если она рассказывала что-то забавное, то это, действительно, было смешным.

- Я устала считать, сколько раз Виктор Алексеевич пытался встать на лыжи. Хохотал весь берег. Но ты же знаешь, его этим не проймешь – веселился вместе с нами. А Нинка встала с первого раза, правда на повороте Лешка вынес её на берег. Она вспахала такую широкую борозду!

- Всё, хватит, Марин! Я сейчас умру! Прекрати! – у Даши от смеха болели щеки, из глаз лились слезы.

Глядя на нее, Маринка рассмеялась:
- А потом…

- Пощади, - простонала Даша, сползая со стула.

Она уже не смеялась, а подвывала. Представить элегантнейшую Нину Андреевну с её вечным шедевром на голове, пропахивающую носом пляж.… Да, на это стоило посмотреть!

- Ладно, - сжалилась Марина, открывая холодильник и доставая банку пива. – Замучила ты меня своим чаем. Пива хочу.

- Пей, - Даша вернулась на стул и вытерла слезы. – Пей, только молчи.

- Угу, - Марина отхлебывала пиво, маршируя по кухне.
Наконец, она села напротив Даши и уперев в стол локти, спросила: – Слушай, а как тебе новенький?

- Новенький? – переспросила Даша, пряча глаза. – Не знаю.

- Ладно, хватит заливать! Лешка видел, как он к тебе заходил. Только, говорит, слинял что-то быстро. Ты что, послала его подальше?

- Нет, – Даша потянулась за очередным печеньем. – Он зашел узнать, когда привозят продукты. Вот и всё, – и поднялась подлить себе чаю. – А что, он тебя заинтересовал?

Маринка вылила в рот остатки пива и хитро прищурилась.
- А почему бы и нет? Плечики-то у него, что надо!

- Правда? – Даша взглянула на неё. – Я что-то не заметила.

- Ты никогда ничего не замечаешь! – Маринка махнула рукой. – Лешка, вон, третий год вокруг тебя хороводы водит. А ты, вся в своих, – она кивнула в сторону пишущей машинки, - фантазиях.

- Марина! «Не пой, красавица при мне…»

- «… ты песен Грузии печальной…», - Маринка зевнула и посмотрела на часы. – Уж за полночь. Пошла я спать. Завтра хочу встать пораньше.

- Будешь «цигунить»? – Даша убирала чашки.

- Скорее, «тюанить», - Маринка потянулась, расправив красивую грудь. – До завтра.

- Пока.

7.
Закрыв дверь, Даша выключила свет и, снимая на ходу платье, прошла в ванную комнату. Пятнадцать минут спустя, она, обмотавшись полотенцем, села у окна, залюбовавшись лунными бликами на воде.
Огоньки плясали на глади озера и, казалось, что Зеркало резвится в лунном свете.

- Спокойной ночи, дружок, - улыбнулась Даша, - я иду спать.

Смутная тень на берегу привлекла её внимание и, приглядевшись, Даша разглядела одинокую фигуру у кромки воды. «Кому-то не спится…», - отметила про себя.

Она откинула покрывало с кровати и сбросила полотенце. Простыня приятно холодила тело и, покрутившись, Даша улеглась на живот, крепко обхватив подушку.
Сон не шел. Девушка ворочалась, пытаясь улечься удобнее, но глаза не хотели закрываться. Повоевав с бессонницей, Даша со вздохом выбралась из постели и, накинув халат, вышла в ночь.

Скрип песка под её ногами заставил человека обернуться.

- Я ждал вас, Даша, – Григ снова повернулся к воде.

- Ждали? – она опустилась рядом.

- Странное озеро...

Даша резко повернулась:
- Вы тоже это чувствуете?

Волнение, звучащее в её голосе, заставило Грига посмотреть в глаза девушки. Что в них было? Восторг, удивление, облегчение?

Даша тихо рассмеялась, запрокинув голову:
- А я думала, что это только мои фантазии!

Она дотронулась до его руки и внезапно стала серьезной:
- Григ! Это значит, что оно доверяет вам! Оно раскрылось перед вами!

Он невесело усмехнулся, боясь шевельнуть рукой:
- Скорее оно меня напугало…

Даша улыбалась:
- Оно проверяло вас: стоит ли ему и мне иметь с вами дело. Ведь так, дружок? – закончила она фразу, обращаясь к Зеркалу.

Озеро рассмеялось мелкой рябью и лизнуло босые ноги Даши.
- Ты больше не сердишься на меня? – Даша потянулась и коснулась воды кончиками пальцев.

Озеро снова рассмеялось и плеснуло ей в лицо брызгами лунного света.
- Ах ты, проказник! – грозно прошептала Даша, смахивая с лица капли воды. – Пойдемте купаться, Григ?

- Мне это показалось или оно действительно...? – Григ был очарован увиденным. – Вы разговаривали с ним?!

Даша рассмеялась:
- Вы тоже можете.

- Я?

- Да. Попробуйте!

Григ подошел к воде.

- Смелее! – подтолкнула в спину Даша.

- А о чем говорить?

- О чем хотите. Ну, же! – Тихо смеялась Даша.

- Вы очень красивы, Даша, и у вас чудесный смех… - Григ не отрывал глаз от губ девушки.

Даша несмело улыбнулась и опустила глаза:
- Вы меня совсем не знаете, Григ. Да и я вас тоже…

- Разве это важно?

Он дотронулся до её подбородка. Даша подняла голову. Следуя порыву, она потянулась к лицу Грига.

Губы не успели соприкоснуться, как вода окатила обоих с головы до ног.
Даша инстинктивно прижалась к Григу и он обнял её. Озеро не смеялось, оно хохотало, обдавая брызгами прильнувшую друг к другу пару, бросаясь лунными огоньками.

- Черт возьми! - проговорил, переводя дыхание, Григ. – Оно рассердилось?

Даша тяжело дышала, чувствуя сквозь мокрую ткань халата биение сердца Грига.
- Не знаю.

- А можешь узнать?

- Попробую.

Он выпустил ее, и Даша тут же замерзла. Стуча зубами, присела у воды и та окружила её, выплеснувшись на берег.

- Осторожнее, Даша! – Григ сделал шаг к девушке, и вода сразу завладела его кроссовками.

- Оно не сердится, Григ, - Даша гладила воду и каждая волна, пробегавшая под её рукой, становилась чуть выше, словно ласкающаяся кошка. – Вы ему нравитесь. Считайте это посвящением.

Они еще некоторое время смотрели на Зеркало.
Лунная дорожка померкла, низкие тучи наползли на темное небо, и Даша замерзла окончательно.

- Мне пора, Григ, – она обхватила себя руками и мелко дрожала.

- Ты совсем замерзла, - Григ начал стягивать с себя мокрую рубашку и рассмеялся: - Боюсь, что это тебя не согреет. Пожалуй, тебе необходимо переодеться.

- Да, я пойду, - дрожащими губами выдохнула Даша.

- Пока, - он кивнул ей, смахивая с волос капли воды.

- Спокойной ночи, - Даша кивнула в ответ.

Они разошлись в разные стороны. Последние шаги Даша бежала, крепко обхватив себя руками.

8.
Проснулась она поздно. Солнечный луч настырно светил в глаза. Отбросив одеяло и потянувшись, Даша выбралась из постели.

- Эй, соня, ты еще спишь? – голос Маринки заставил её окончательно проснуться.

- Иду, пять секунд, - хриплым со сна голосом ответила Даша и открыла дверь.

- Мама дорогая! – Маринка приоткрыла рот, разглядывая подругу.

- Что? – не поняла та.

- Ты никак на полюс собралась? – Маринка расхохоталась.

- Ночью было холодно, наверное, забыла обогреватель включить… - скованно рассмеялась Даша и стянула через голову шерстяной свитер.

Маринка смотрела на нее, прищурив глаза:
- Ладно, не буду устраивать допрос с пристрастием. Скажу только, что обогреватель у тебя включен на максимум. Дышать нечем – как в сауне!

Даша пожала плечами.

- Так что, снимай все это! – Маринка состроила гримасу, глядя на фланелевую пижаму Даши. - А я пойду варить нам кофе.

- Давай! – Даша направилась в ванную, на ходу расстегивая пуговицы.

… Причесывая у зеркала мокрые волосы, Даша, укутанная в банный халат, услышала удивленный возглас подруги:
- А это еще что за явление Христа народу!? – Маринка отхлебывала кофе и, приподняв брови, смотрела в распахнутое настежь окно.

- Что там? – Даша встала рядом.

- Вы что, сговорились? – Маринка умехаясь смотрела на неё.

- Нет, - хихикая, произнесла Даша, оценив комичность увиденного.

Григ шел к её крыльцу, одетый в широкие спортивные брюки и толстый свитер. Он предупредил свое появление негромким стуком в дверь.

- Входите, уже не заперто! – прокричала Марина, ставя на стол еще одну чашку.

- Здесь пьют кофе, - проговорил, входя, Григ. – Доброе утро.

Увидев Марину, он пригладил ладонью непослушный ежик волос и чуть наклонил голову:
- Григорий, - мягкий бас был ему к лицу.

- Боже, какой голос! – проворковала Маринка. – А я – Марина. Садитесь пить кофе, чашка устала Вас ждать.

- Я сейчас, переоденусь, - Даша выпорхнула из кухни.

- Да, погодка сегодня неважная, - сдвинув брови и скорбно поджав губы вздохнула Марина, подавая Григу чашку.
- Разве? – удивился тот.

- Обещали всего лишь двадцать семь в тени, но по вашему виду этого никак не скажешь. Значит, снова синоптики врут.

- Я, - Григ помедлил. – Видимо забыл включить на ночь обогреватель...

- Да, да, конечно! – закивала в ответ Маринка.

- И немного замерз, – закончил Григ, улыбаясь.

- У вас замечательная улыбка, Григорий, - Маринка улыбнулась в ответ, - возьмите печенье. Я живу вон в том домике, – она ткнула пальцем в свой розовый кемпинг.

- Я знаю, – ответил Григ, снимая свитер.

- Вот как? – Марина удивленно подняла брови.

- Успел освоиться и присмотреться, - он уже хрустел печеньем.

Даша, одетая в шорты и майку появилась в дверях.

- Мне кофе оставили? – она подошла к плите. – Я ужасно голодная! Мариш, ты уже завтракала?

- Ты же знаешь, я не завтракаю! – недовольно произнесла Маринка, продолжая улыбаться Григу.

- А я еще нет, - проговорил Григ, следя глазами за перемещениями Даши.

- Будете яичницу с беконом? – она мельком взглянула на него и открыла холодильник.

- С огромным удовольствием, - пробасил он, вставая, - только готовить буду я.

- А мне не придется после вашей стряпни отмывать кухню? – Даша с вызовом вздернула подбородок.

- Нет, но если ты, - он кашлянул, - вы будете недовольны, я обещаю все исправить.

- Тогда уже будет поздно, - проворчала Даша, выкладывая продукты на стол.

- Слушайте, - молчавшая до этого Маринка всплеснула руками и тоже поднялась. – Что бы вам не спорить, давайте я сделаю эту яичницу!

- Нет, спасибо, Марина, - Григ улыбнулся ей. – Яичницу приготовлю я. Разрешите? – он шагнул к Даше и уверенно забрал из её рук фартук. – А вы пока, девочки, можете искупаться.

9.
Купаться они не пошли. Рядом с домиком Даши, еще в прошлом году, Лешка устроил двухместные качели и все лето зазывал на них Дашу с Маринкой.
Качели были великолепные: с резной спинкой и подлокотниками из обожженного дерева, отполированные до блеска. Здесь, на качелях, они и устроились.

Маринка закурила, старательно выпуская дым в противоположную от Даши сторону.

- Это курево тебя погубит, - сказала Даша, чертя носком спортивной тапочки фигурки на земле.

- Знаю, – Маринка затянулась.

Они помолчали.

- Он тебе нравится? – Маринка не смотрела на Дашу.

- Кто? – Даша опустила голову.

- Кончай, ты же знаешь, о ком я, – Маринка запрокинула голову и выпустила в небо струю дыма.

- Не знаю, - после некоторого колебания произнесла Даша.

- А он-то, похоже, на тебя запал! – Маринка развернулась к ней корпусом. – Слушай, не порти мужика.

- О чем ты? – Даша взглянула в темные глаза подруги.

А глаза у Маринки были хорошие – глубокие, как ночь, с длинными густыми ресницами. С такими глазами макияж не нужен.

- Если ты с ним не переспишь, будешь полной дурой!

Даша расхохоталась:
- Прекрати, подруга!

- Нет, не прекращу! Сколько времени у тебя не было секса? – Маринка отшвырнула сигарету и встала. – Говори!

- Хватит, Марина, – Даша поджала губы.

- Всё закончилось три года назад. Мы с тобой — незамужние вдовы! Пора бы смириться, Даша! Потери не лишают нас права на счастье! А ты ушла в свою писанину как в монастырь!

Даша соскочила с качелей:
- Я не хочу говорить об этом...

- Послушай, - Маринка положила руку на плечо Даше, та дернула плечом. – Ну, хорошо, я погорячилась. Но ты же сама понимаешь, что невозможно всю жизнь прожить на «сиреневой луне»! Я тебе говорю, этот мужчина может стать твоим. Соглашайся, или ты будешь полной дурой! – Маринка приобняла Дашу.

- На что соглашаться? – усмехнулась Даша, - он мне еще ничего не предлагал.

- Ничего, еще предложит. – Маринка достала вторую сигарету. – О, похоже, нас зовут к столу!

Даша обернулась. Григ стоял на крыльце её домика и призывно махал полотенцем.

- Может, я пойду? – спросила Маринка.

- Нет уж, - Даша взяла её за руку. – Не оставляй меня наедине с этим варваром.

- Трусишь? – белозубо улыбнулась Маринка. – И правильно. Ладно, пойдем!

10.
- Если так каждое утро есть, то к концу сезона нам потребуется прицеп. Подвеска Лешкиного «Субару» точно не выдержит! – Маринка откинулась на спинку стула и надула щеки.

- Завтрак должен быть плотным, - произнес Григ, вытирая губы салфеткой.

- Похоже, Даш, он использовал весь твой запас яиц и бекона, - отдуваясь, проговорила Маринка.

- Ты же слышала, - Даша допивала кофе. - Завтрак должен быть плотным.

- Спелись! – Маринка кивнула и уронила голову на грудь. – Точно, спелись. Даже я соблазнилась…

Григ и Даша переглянулись.
 
Маринка подняла голову и взглянула на часы:
- Пойдемте, Григ! Мисс Жорж Санд пора улетать на свою луну.

- Что? – приподнял брови Григ.

- А разве вы не знаете? Самое лучшее время для творчества - после завтрака. Я права, Дашуль?

Даша рассмеялась:
- Конечно, права. Я сделаю тебя одним из персонажей.

Маринка воздела руки в молитве и закатила глаза:
- Наконец-то! Я устала напрашиваться! Так вы идете, Григ?

- Ты, действительно, пишешь? – Григ поставил локти на стол и скрестил пальцы в «пагоду».

- Пишу, - глядя ему в глаза, ответила Даша.

- Грииииг! – позвала стоявшая в дверях Маринка. – It's time!

- Иду, - Григ поднялся, и, перегнувшись через стол, прошептал: - Не нужно меня бояться, Даша.

Даша вскинула на него глаза и промолчала.

- Твори, - благословила её Маринка и вышла на крыльцо.

Григ  обернулся в дверях и, подняв руку в прощальном жесте, поспешил за Мариной.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/06/832