Влюбиться и вернуться. Израиль. Часть 5

Шестакова Евгения
Святые места Иерусалима.

Со смотровой площадки Иерусалима, куда нас привезли в начале экскурсии, нам очень хорошо было видно Храмовую гору, золотой Купол Скалы и мечеть Аль-Акса.
Купол Аль-Аксы виден сразу – он серого цвета, потому что покрыт свинцовыми пластинами, внутри купол украшен мозаикой.

Здание мечети, которое туристы видят сегодня – это вторая постройка на том же самом месте. Как мы помним, первая постройка была деревянной, стояла она во дворе Храма Соломона и Второго Храма, который безжалостно разрушили римляне.

Второе здание мечети было построено в 1036 году, когда Иерусалимом правили крестоносцы.  Царь Болдуин устроил себе из мечети дворец.   В 1128 году рыцари-тамплиеры устроили из мечети христианский храм Соломона. Мечетью это здание стало во времена Салах ад Дина, который приказал уничтожить все следы христианского присутствия.

В мечеть одновременно помещается до 5000 верующих. На Храмовую гору мусульмане входят через Мавританские ворота. Эти ворота отделяют мусульманский квартал от еврейского. А туристы на Храмовую гору поднимаются у Стены Плача. На Храмовой горе так же находится Исламский музей.

В Куполе Скалы к самой скале, высотой около 2 метров, вам прикоснуться не удастся. Она окружена позолоченной решеткой. Наверное, чтобы туристы не затрогали гору до смерти.*улыбка*, хотя в Храме Гроба Господня, разрешается же все трогать. Правда, самые древние и важные места закрыты стеклом.

Купол Скалы, в отличие от Аль-Аксы сегодня не является действующей мечетью. Внутри купола очень богатый интерьер, много мрамора, позолоты, чеканки. И все же внутреннее убранство подчиненно мусульманской традиции – присутствуют белые, зеленые, синие и золотистые тона.

Жители Иерусалима не сразу, но довольно быстро приняли ислам. Не мусульмане платили больше налогов, но мусульмане служили в армии. Но,  наверное, дело было не в этом. Исраэль Шамир пишет, что мусульманство было компромиссом между верой Израиля и верой в Христа.

После смотровой площадки мы отправились к Кедронской (Сумрачной) долине, которая называется так же Йосафатова долина – место суда Яхве. Это узкое и очень глубокое ущелье.
Это мистическое место почитают, как святыню, евреи, мусульмане и христиане. С Кедронской долиной связано много исторических и религиозных моментов.

Именно в этой долине будет вершиться Страшный суд для всего человечества. Здесь появится ангел, а Спаситель въедет в город на белой ослице через Золотые ворота.
Что интересно, когда восстанавливали стену вокруг города и воссоздали Золотые ворота, султан приказал их замуровать, и перед воротами он повелел устроить мусульманское кладбище.  Возле самой стены  города Иерусалима должны были хоронить лучших воинов с оружием. Если бы Мессия воскресил всех умерших, эти воины бы немедленного его убили и не дали проехать к замурованным воротам. То есть все было продумано далеко наперед.

Склон долины не просто поражает.   В первые секунды увиденного люди просто впадают в ступор.   Весь склон представляет собой нагромождение могил – христианские, иудейские и мусульманские захоронения веками наслаивались друг на друга.  Причем, на этих кладбищах хоронят людей до сих пор, и это стоит очень дорого.

Одна из легенд так же гласит, что когда придет Миссия, начнется строительство Третьего Храма на том же самом месте, где стояли первые два храма. Здесь же находится могила одного из сыновей Давида – Авшалома, который был казнен за бунт против отца. Причем, попался, по легенде, он весьма глупым образом. Запутался своими роскошными, длинными волосами в ветках дерева.

Эту могилу можно заметить, потому что она выделяется своим острым куполом и стоит немного отдельно. По легенде ее возвел сам Авшалом, так как у него не было сыновей,  и таким образом он хотел позаботиться о себе сам.

Царь Давид жалел своего непутевого сына и совсем не хотел его казни. Но так получилось, что Авшалома казнили вопреки воли царя. Давид был безутешен в своем горе.

Где-то рядом похоронен отец Ионана Крестителя – пророк Захария, апостол Иаков, которого убили тут же в Кедронской долине, Симеон – тот человек, который встретил младенца Иисуса в Храме, и другие древние пророки, либо святые.   
Про смерть исторических личностей, похороненных тут, ходит много легенд, и время от времени археологи пытаются раскопать доказательства либо одной теории, либо другой.

В Кедронской долине находятся известные археологические памятники – «Столп Авесалома»,  «многоэтажная» гробница Бней Хезир (это было семейство служителей Храма) , древний район Офель и многое другое.

Если вспомнить Булгакова, то именно здесь – Сатана тут правит бал…
Как знать, сколько еще тайн хранит эта Долина…

В  старом Иерусалиме, да и за городскими стенами  все так рядом, что не успеваешь оглянуться, как перед тобой что-то новое, историческое, библейское. Когда-то давным – давно, когда я даже еще не мечтала, что когда-нибудь попаду в Израиль, мой хороший, к сожалению, уже 2 года как покойный друг Алексей Пригара, рассказывал мне за кружкой пива про свою первую поездку к родственникам в Израиль. И про все святые места. Иерусалим он тогда исходил вдоль и поперек. И самое главное в его рассказе было – Там все рядом, там все такое маленькое! Вот тебе Голгофа, тут же Камень, тут же Куб, и тд и тп. Мне почему-то казалось, что Лешка что-то перепутал, ну как может быть в таком древнем городе такое тесное расположение Святых и прочих мест?
У меня это не укладывалось в голове.
И вот, все рассказанное Лешкой предстало перед моими глазами…

Масличную гору можно узнать сразу, она буквально усеяна церквями. Гора высотой почти 800 метров и считается самой высокой в этих окрестностях. Справа от шоссе находится  церковь Святого Стефана. Этот Святой был первым христианским мучеником.  Дальше стоит старая часовня на 4 «ножках», а от нее вниз идет дорожка к церкви Гробницы Девы Марии или Церковь Успения. Вход в церковь бесплатный и можно фотографировать. 

Церковь Успения  - это греческая православная церковь 11 века. Под церковным двором находится вырытая крестоносцами огромная цистерна, а сам двор опирается на массивные колонны. В церкви есть капеллы, посвященные родителям Марии,  и ее мужу.  Кроме того в первой капелле похоронена королева Месалинда, а во второй капелле захоронены принцессы королевства времен крестоносцев. Сам храм подземный, и тут же находится гробница Девы Марии. Икона, которая находится внутри самой гробницы,  считается чудотворной.  И к могиле тоже можно прикоснуться, это вам не Скала под Золотым Куполом.

По старому преданию, известному жителям Иерусалима, да и не только им, примерно  с четвертого века, Дева Мария скончалась в Иерусалиме.   Апостолы Иисуса Христа похоронили её в Гефсимании, в той  гробнице,  где ранее были похоронены её родители Иоаким и Анна, а также Иосиф Обручник. Однако апокриф «Успение Марии», который был написан примерно в тоже время,  говорит о том, что Богородица была похоронена апостолами «в Гефсимании в новом гробе».

Кто отдыхал в Турции на Эгейском море, скорее всего,  ездил на экскурсию к Дому Девы Марии. В нем она жила примерно с 43 года. В то время на христиан в Иерусалиме начались сильные гонения. Не помню уже точно, но, кажется, эти гонения начал царь Ирод. И вот Дева Мария вместе с апостолом Иоанном Богословом отбыла на берег турецкий. Как мы помним, апостолы по жребию выбирали место, где они будут проповедовать учение Христа.

Ватикан официально не признал в Турции это место Домом Девы Марии, но, тем не менее, три разных римских Папы посещали его в 1967, 79 и 2006 годах.
Незадолго до своей смерти, Дева Мария вернулась в Иерусалим.

Если даже можно прикоснуться к камням Голгофы, то почему так охраняют Скалу? Гид на этот вопрос мне не ответил.

Из храма принято выходить лицом к могиле, спиной нельзя поворачиваться. Так же точно нужно пятиться и от Стены Плача. Мне кажется,  что так поступают только особо религиозные люди, так видела, как и от Стены Плача люди уходили спиной.
Подземный Храм Успения имеет крестообразную форму. Гробница Девы Марии имеет два входа – с севера и запада. Я не настолько хорошо ориентируюсь в сторонах света в новых для себя местах, поэтому я пошла туда, куда идут все туристы. Оказалось, что мы пошли к западному входу. А вот из северного нужно выйти спиной вперед. Нужно, так нужно. Вышли.

Дальше на горе мы видим интересный фасад Церкви Всех Наций. В нее туристы проходят через остатки Гефсиманского сада, в котором растут масличные деревья. Поэтому и гора то называется Масличной. В этом саду когда-то молился Христос и многие деревья, которым более 2000 лет «видели» Иисуса. Вокруг старых деревьев установлены защитные изгороди, но на память можно сорвать листик, что и делают верующие и просто туристы.

Честно говоря – я не люблю такое делать. Как-то видела в Вене, в одном из дворцов такую картину. Сбоку от самого дворца есть сад. В саду растет пара лимонных деревьев еще со времен императоров. Оказывается, у туристов считается огромным «писком» сорвать лимон именно с одного из этих деревьев. Деревья невероятно красивы. Весь сад ухожен. А недозревший лимон просто так не сорвешь. Ну и вот туристы, не смотря на охрану, пытаются от веток буквально оторвать маленькие лимоны.

Ну, сорвал ты этот лимон, и дальше то что? Высушишь на память? Или он просто заплесневеет и сгниет.

Поэтому и в Гефсиманском саду я не стала обрывать листья с древних олив. Там проходит на день огромное количество туристов, если каждый сорвет по листику, деревья станут голыми.

Церковь Всех Наций  - это довольно молодое здание.  Оно было построено в 1924 году.  Но вот фундамент сохранился с 6 века. Внутри туристы видят огромный купольный свод,  расписанный  гербами 12 стран, которые принимали участие в строительстве церкви. Можно разглядеть много интересных мозаик на тему Гефсиманского сада и Иисуса Христа. Но главная реликвия церкви – это большой неровный камень, возле которого Иуда предал Христа. К камню подойти близко нельзя, он окружен железным терновым венцом.

Если подняться от Церкви всех Наций выше, то мы увидим сверкающую маковками семи куполов православную церковь.  Это Церковь Святой Марии Магдалины.  Так как церковь находится на территории женского монастыря, то попасть туда не легко. Ворота наглухо закрыты. И если долго звонить, то можно достучаться до привратницы ( по словам нашего гида Аарона. Сами мы не проверяли). В самой церкви находятся иконы работы русских мастеров.

Выше православной церкви на этой же горе находится красивая францисканская церковь – Слез Господен. На этом месте когда – то  Христос оплакивал судьбу Иерусалима. А в 30 годы прошлого века была построена церковь итальянским архитектором. Поднимаемся еще выше,  и доходим до смотровой площадки, с которой открывается вид на Старый город – видны и Золотой,  и Серый купол на Храмовой горе.

На Масличной горе,  на территории монастыря Патер Ностер,  находится грот, в котором Иисус общался со своими апостолами. Патер Ностер переводится, как Отче наш. Слова этой знаменитой молитвы на многих языках развешаны на  мраморных табличках в гроте. Вообще, этот монастырь принадлежит Ордену кармелиток. Интересно, что девушки, женщины  и вдовы,  желающие вступить  в Орден, подписывали документ, по которому передавали мужскому монастырю всё своё имущество, которое затем расходовалось на их содержание.

На  территории этого монастыря  когда-то находилась  церковь Вознесения. Именно с этого места вознесся Христос на небеса после Воскрешения. Церковь построила все та же римлянка - Святая Елена.  И сейчас мы видим это место отгорожено каменной стеной, построенной из развалин древней церкви. Посреди двора сегодня стоит часовня, в ней нет никаких фресок, ни икон, стены абсолютно пустые, лишь на скале отпечаток стопы Христа.

Отпечаток второй стопы Христа хранится в мечети Аль-Касса. И что интересно – территория места вознесения Христа сегодня принадлежит мусульманам, вход платный и по праздникам они пускают сюда христиан для богослужения. Интересно – тоже за деньги пускают?
 
Если у туристов остались еще силы, можно дойти до действующего женского русского православного монастыря, на территории которого видна знаменитая колокольня - Русская Свеча. Монахини до сих пор здесь живут по древним обетам – целомудрие, послушание, бедность.

Колокольня высотой более 60-ти метров и видна из многих частей Старого города, и со смотровой площадки перед Университетом. Огромный колокол был отлит в России. Интересный факт – когда колокол по морю прибыл в порт Яффе, арабы отказывались его перевозить и монахини вручную катили его по земле более 60-ти километров. Сама церковь построена в византийском стиле. Она очень красивая и светлая. Ее главная святыня – священный камень Богородицы. Многие иконы привезены из Греции, с горы Афон и из России. Кое-где сохранились и фрагменты древнего пола. Когда персы в 614 году напали на Иерусалим, они устроили кровавую резню,  и убили более 1200 монахинь.