65. Если бы цветы заговорили...

Вадим Пряхин
                1

   Наконец-то Леонид Борисович дождался вузовских каникул. Аудитории и кафедры опустели. не за горами время, когда будут слышны звонкие голоса абитуриентов и его вызовут в приёмную комиссию. Эта работа была для него некоторой ежегодной подработкой. Ибо отпускные деньги очень быстро заканчивались и Леониду не хотелось сидеть на "голодном пайке" бОльшую часть лета.
   Прошло уже две недели как он в отпуске. В основном время проводил за письменным столом и на даче.
   На его кафедре наверняка никто из сослуживцев не появлялся и следовательно цветы не поливались. Леонид чувствовал, что надо хотя бы на короткое время "заглянуть" на кафедру. Поработать над новой научной монографией, а заодно и цветочки полить.
   Однако, домашняя суета отнимала у него почти всё свободное время и он каждый день откладывал визит на кафедру в надежде, что может быть уборщица следит не только за мусорными урнами, но и за цветами.
   "Хорошо ещё, что все цветы - кактусики. Их, говорят, пару недель можно совсем не поливать", - успокаивал он себя.
                2

   И вдруг однажды Леонид видит красочный сон, что случалось с ним довольно редко.
На его кафедре стоял жалобный чуть слышный стон со всхлипами. Кактусы взывали о помощи.
   Цветок в маленьком горшочке на тумбочке у столика с компьютером повалился на бок и был уже на последнем издыхании" "Когда же хоть кто-то обо мне вспомнит и даст хотя бы глоточек спасительной влаги!"
   На подоконнике огромного окна рядом стояли два кактуса в больших горшках. У одного концы длинных листьев пожелтели. Казалось, ещё день-два и они совсем отвалятся: "Спасите! Помогите!" - стонал он. Другой цветок сильно скукожился и скорее всего уже совсем завял: "Если, люди, меня не спасёте, я прокляну вас"...
   На огромном письменном столе Леонида лежала раскрытая на 51-й странице рукопись научной монографии и вопила: "Я требую продолжения, Леонид Петрович!"
   Леонид как ошпаренный вскочил с постели и начал лихорадочно собираться на работу. Ему не терпелось узнать, вещий это был сон или дела с цветами не обстоят на самом деле так катастрофически.
   Он слышал от кого-то, что обычные сны забываются уже через пару-тройку минут после пробуждения, а вещие запоминаются надолго. Кроме того, он хорошо помнил, как его бабушка разговаривала на даче с цветами во время полива. В результате они всегда благоухали и радовали глаз. В огороде же она нежно ворковала с рассадой огурцов и помидоров. Благодаря этому снимала всегда превосходный урожай.

                3

   Леонид Борисович открыл дверь с табличкой "Кафедра безопасности жизнедеятельности" и ринулся к цветам.
   Каково же было его удивление, когда перед ним наяву открылась картина, которую он уже наблюдал во сне.
   Не менее двух часов он занимался реанимацией цветов и умолял Всевышнего, чтобы все цветы были спасены.
   После этого он подошёл к своему столу с неоконченной монографией по компьютерным технологиям и резко захлопнул рукопись. Буду писать диссертацию на тему "Исследование психо-физиологических особенностей человеческого организма во сне".
   Конечно же он хорошо понимал, что ему будет неимоверно трудно переключиться с технических опытов на медико-биологические.
   Однако вещий сон произвёл на него неизгладимое впечатление и подавал надежду на то, что новые исследования дадут рано или поздно положительный результат.

                *     *     *

              Продолжение повести "Тайна близнецов" следует...