От казаков днепровских до запорожских ч. 37

Николай Мринский
Однако престол он занимал недолго и, получив известие о смерти брата, умчался в 1574 г. в Париж, где взошёл на престол под именем короля Генриха III. Перед польским государством снова встал вопрос о короле. После долгих переговоров, в том числе какое-то время и с государем Иваном Грозным, окончательный выбор пал на трансильванского (семиградского) князя Иштвана Батори (называть его стали Стефаном Батория). Вступив в сношения с влиятельным и могущественным в то время родом магнатов Зборовских, Баторий выдвинул свою кандидатуру и на элекционном сейме 12 января 1575 г. был избран польским королем с условием, что женится на 50-летней Анне Ягеллонке, сестре умершего Сигизмунда Августа. В апреле того же года в Кракове, он короновался на польский престол и стал проводить свою политику, опираясь на среднее дворянство. Несмотря на услуги Зборовских, Батория оставил их и поспешил приблизить к себе Яна Замойского. Этот талантливый и образованный человек стал неоценимым помощником С. Батория, к тому же пользовавшийся большой популярностью среди шляхты. Новый король Речи Посполитой сделал Замойского вице-канцлером, а затем канцлером и коронным гетманом. После этого Замойский стал пользовался в Польше небывалой властью и значением. К тому же он породнился с самим королем, вступив в третий брак с племянницею Батория, Гризельдою (1583). Хитрый С. Батория, бывший вассал Турции и враг России, воспользовался смертью гетмана Ружинского и взял курс на укрепление союза с Бахчисараем и Портой, но ему мешали казаки, которых он сумел расколоть.

В 1576 г. Баторий издал универсал о принятии их на службу. Только 500 казаков откликнулось на призыв короля, остальная масса из украинского населения «сказалась казаками». Вводился реестр (особый список) на 6 тыс. чел., из них формировались шесть полков. Реестровому войску даровались знамя, бунчук и печать с войсковым гербом, а казакам выделяли земельные наделы и выплачивали жалованье - десять злотых в год и кожух (овчинный полушубок). Гетману, старшинам и реестровым казакам было объявлено, что они вошли в воинское сословие Речи Посполитой и со временем их уравняют в правах со шляхтой (дворянством). Поляки также объявили, что те, кто не попал в реестр, теряли право называться казаками и обращались в крестьян. Не подчинившиеся универсалу днепровские казаки, во главе с гетманом Яковом Шахом составили своё, ни от кого не зависимое Низовое войско, ставшее впоследствии Запорожским. В документах 1570 гг. термин «запорожцы» ещё не фигурирует. На казаков - полякам - от «басурман» продолжают сыпаться жалобы. В одной из них крымский хан говорит, что «из года в год зимой и летом» казаки нападают на татар и турок, побивают их, угоняют коней, скот, громят купцов и даже послов, возвращающихся из Речи Посполитой. И, что окрестности Очакова, Бендер, Аккермана, Ислам-Кермена по 4-5 раз за год подвергаются набегам казачьих отрядов, а в Киеве, Черкассах, Каневе и Брацлаве содержится не менее тысячи мусульманских женщин и детей.

Целеустремленный С. Батория отвечает туркам дипломатически, что «низовцы живут около границ московских за Днепром» (Черниговщина и Северщина являлись в XVI в. русскими владениями). Свидетельство короля вполне согласуется с преданиями казаков - запорожцев, исходя из которых, Сечь сперва располагалась в Седневке, недалеко от Чернигова. Безусловно, казаки проживали и в других местах и по татарским данным к походам низовцев (сечевиков) примыкали «лыцари» из Брацлава, Черкас, Канева. Считая себя «лыцарями», людьми чести и воли, запорожцы презирали «чёрный» крестьянский труд и свысока относились к «холопам». В июне 1577 г. появился казацкий предводитель Крецул, который выдавал себя за Иоанна-воеводу. Однако вскоре его затмил легендарный казак Иван Подкова. В движении, которое он возглавлял, для историков остается много неясностей.

ИВАН  ПОДКОВА

Да и с ним самим связываются разные предположения. Одни полагают, что Подкова был родом из Мазовии (то ли шляхтич, то ли крестьянин), другие называют его двоюродным братом молдавского господаря Иоана-III Водэ, возглавлявшего национально-освободительное движение и убитого турками в июне 1574 г. Одни считают Подкову и Крецула одним и тем же лицом, другие утверждают, что это разные люди. По мнению одних, Подкова имел свою основную базу в Брацлаве, куда отступил из Молдавии и, где был схвачен старостой Синявским, другие говорят, что это было в Немирове. Таких неточностей и противоречий, связанных с именем Ивана Подковы, множество. Независимо от происхождения – брат молдавского господаря или простой крестьянин - это был удачливый в походах воин, весьма популярный среди казаков. Прозвище «Подкова» он получил за свою невероятную физическую силу.

В одном из польских альбомов XVI века сохранился единственный дошедший до нас портрет этого казака. Под портретом такая надпись: «Тот Подкова был такой силы, что не только ломал подковы, а когда воткнул талер в деревянную стену, то его нужно было вырубить. Взявшись за заднее колесо, он останавливал повозку, запряжённую шестеркой лошадей. Дышло ломал через колено. Взяв в зубы бочку меду, перебросил её через голову. Взяв в руки воловий рог, проткнул им ворота». Это был сильный, хорошо сложенный человек с красивыми вьющимися волосами. В Молдавии он получил прозвище «Крецул» (курчавый). Находясь в казачьей среде, И. Подкова действительно продолжал выдавать себя за брата господаря Иоана III (Ивона) Водэ Храброго. Молдавские бояре, недовольные своим воеводой Петром VI Хромым, в 1577 г. тайно снарядили посольство к Подкове и просили его занять престол. В конце лета 1577 г. Иван Подкова с отрядом в 330 казаков попытался переправиться через Днестр, но, будучи разбитым господарем Петром, отступил в Немиров. При содействии отряда казацкого гетмана Якова Шаха из 600 запорожцев и своего пополненного отряда, в который входили и молдаване, Подкова в конце ноября 1577 г. занял столицу Молдавии Яссы и провозгласил себя господарем. По сведениям Мартина Бельского, первым городом, которым овладел Подкова, была крепость Сороки.

В Яссах и во всей стране люди приветствовали и благословляли казаков. Однако удержаться на престоле ему удалось не более двух месяцев. Воевода Пётр, собрав свежее войско, попытался возвратить потерянный престол, но был вторично разбит Подковой. Тогда польский король С. Баторий обратился к своему брату Христофору - воеводе трансильванскому, чтобы тот оказал помощь Петру Хромому. Христофор Баторий арестовал казацких гонцов и сам примкнул к османским отрядам из Видина, Никополя, Силистрии и Бендер. В итоге И. Подкова в начале 1578 г. был вынужден отойти за Днестр и пробираться к запорожским казакам, но брацлавскому воеводе удалось схватить его и отправить в Варшаву. Складывающаяся национальная государственность на Украине формировалась в условиях борьбы против османской агрессии. Именно так воспринимал народ Украины и Польши действия Подковы. Мартин Бельский в своей «Хронике» писал, что шляхта очень уважала казацкого предводителя за то, что его поход защитил украинские земли. Король сам будто бы смертельно ненавидел Подкову, однако не рискнул казнить его своей волей. Для вынесения смертного приговора был созван специальный сейм. В угоду туркам, Ивана Подкову казнили во Львове 16 июня 1578 г. на городской площади Рынок. По свидетельству очевидца, казак перед смертью дважды обошёл собравшихся на площади людей и попросил тишины. К успокоившейся толпе он обратился со словами: «Господа поляки! Меня привели на смерть, хотя в своей жизни я не совершил ничего такого, за что заслужил бы подобный конец.

Я знаю одно: я всегда боролся мужественно и как честный рыцарь против врагов православия и всегда действовал для добра и пользы своей родины, и было у меня единственное желание - быть ей опорой и защитой против неверных и действовать так, чтобы они оставались в своих пределах и не переходили Дунай. Но это моё доброе намерение не могло быть выполнено, и один Бог знает, почему. В особенности же мне препятствовал тот, по воле которого меня привели сюда на казнь, ...потому, что турок, неверный хан, язычник, приказал вашему королю, его подданному, совершить казнь, и ваш король отдал такое распоряжение». Затем он обратился к урядникам - не казнить сопровождавших его товарищей. Выпив стакан вина, переданный верными побратимами, И. Подкова попросил их принести коврик. Став на колени, он прочитал молитву и перекрестился. И только после этого славному казаку снесли голову. Львовская летопись иронично отмечала, что 16 июня 1578 г. казнили Ивана Подкову за то, что он защищал страну от нападений турок и татар: «1578. Баторий был во Львове и поехал на охоту, а приказал казака Подкову казнить, ибо посол турецкий жаловался на него, что татар бил и до Польши не допускал. Того ж года земля треслася». Ивана похоронили в православной Успенской церкви. Однако казаки выкрали его тело, перевезли в Канев и перезахоронили в одном из православных монастырей под Чернечей горой. Казнь гетмана Подковы превратила его в народного героя. О нем слагали многочисленные предания, думы и песни. Он стал героем романтической поэмы Тараса Шевченко «Иван Подкова» (1839).

Було колись - в Україні
Ревіли гармати;
Було колись - запорожці
Вміли панувати...

К этим строкам великого поэта остается добавить только то, что казаки в своё время «панували» не только на Украине, но, хотя и не очень удачно, и за её пределами. Румынский писатель Михаила Садовяну посвятил повесть «Никоарэ Поткоавэ» (1952) и нескольких казацких баллад. Памятники И. Подкове установлены во Львове и Черкассах. Яков Шах, не боясь кары, которую понёс Подкова, решил отомстить за него: напасть на Валахию. Осадил Бухарест и приказал выдать тех, кто был виновен в смерти гетмана Подковы. Помимо него в состав запорожского правительства входили: генеральный (или войсковой) писарь, выполнявший обязанности, так сказать, министра иностранных дел; генеральный (войсковой) судья; генеральный обозный, он же начальник артиллерии; генеральный есаул, он же заместитель кошевого атамана; генеральный подскарбий, ведавший финансами, а также и другая старшина. Войсковой судья вершил на Сечи все судебные дела. Иногда он даже исполнял обязанности кошевого, когда тот отсутствовал. Сечевую канцелярию возглавлял войсковой писарь. От имени кошевого и запорожцев он сочинял и подписывал различные документы. Эту должность занимали казаки высокообразованные, владеющие иностранными языками (латинским, турецким и т. д.). Войсковой есаул ведал организацией пограничной службы, охраной зимовников и дорог. Он также проводил следствие и исполнение судебных приговоров, поддерживал дисциплину и порядок среди казаков, занимался распределением провианта.

Помогал есаулу войсковой довбыш. Ударами в литавры он собирал казаков на общее собрание (раду, коло), направлялся в паланки для сбора податей вместе с шафаром, присутствовал при исполнении судебных приговоров, выполнял роль конвоира. А ещё были товмачи - переводчики, они же отвечали за переговоры Сечи с внешним миром; кантаржи - контролёры мер и весов с некими фискальными функциями. Сначала вся территория запорожских казаков была разделена на 5 паланок, а во времена Новой Сечи, как предполагают специалисты-исследователи - 8 - Орловская, Кодакская, Ингульская, (Бугогардовская, Протовчанская, Прогноинская, Самарская и Кальмиуцкая). Артиллерийским и фортификационным делом на Сечи ведал обозный. Во время похода он занимался обустройством лагеря, консультировал штурмующих укрепления врага. Помощником обозного выступал пушкарь. В его ведении находилась пушкарня, где содержались преступники. За кошевым атаманом, судьей, писарем и есаулом на всю жизнь сохранялось звание войсковой старшины (остальные лица после ухода с должности своё звание теряли). Войсковая старшина без должностей могла во время похода или боевых действий возглавлять временные команды или партии казаков.

Продолжение следует в части  38                http://proza.ru/2020/05/10/1965