Аниматор

Стас Неотумагорин
   Небо над морем из розоватой призрачной предзакатной дымки начало набухать сливовым оттенком. От темно бардового к густому сиреневому. От сиреневого к цвету простого карандаша. Стихающий ветер на ещё час назад бесноватом море разгладил вихры непокорных волн. Сбежавшее за соседний широкий квадратный дом солнце дало сигнал к отступлению с пляжа. Медленно остывающий песок подгонял задержавшихся к поспешным сборам. На магазинах и кафе начали моргать вывески где цветным, а где однотонным  электричеством. Под пустой деревянной вышкой спасателей пока ещё не очень уверенно завела свою песнь цикада.


Наступило время перехода от беспокойного дня к многообещающему и комфортному вечеру. Вечеру когда не страшен зной и простая прогулка может обернуться увлекательным приключением.
Осталось время смыть крупинки соли и песка с кожи, освежиться ароматом арбуза и пачули. Одеть белый ломкий от чистоты и глажки хлопок, удобные широкие шорты с глубокими карманами и любимые разношенные джутовые эспадрильи. К вечернему выходу все готово.


Центр ночной жизни в городах у моря,  как правило, в портовой зоне. Туда обычно и отправляются люди. Кто-то посидеть в ресторане и отведать свежих морских гадов. Другие просто посидеть на набережной. Обсудить безответственность молодого поколения. Кто-то пьёт вино прямо из бутылки на темном пляже в полосе прибоя. Немного вдали от софитов набережной заполненной толпой одетой в основном в белое.
А мы стремимся на залитое разноцветными мигающими лампочками и громкой музыкой открытое пространство, недалеко от стоянки яхт. Средоточие развлечений, аттракционов для детей и взрослых. Обилие всевозможной уличной еды и напитков. Бодрящих и прохладительных. Городская вечерняя ежедневная ярмарка. Со странными настоящими, потому что не к месту, и поддельными брендовыми товарами. С продавцами и покупателями со всего света. С возможностью каждому провести время как заблагорассудится. Как говорится, кто выпить, а кто купить.


Центром является небольшое колесо обозрения с зеленой подсветкой, размером соответствующим отведённому месту. Справа аттракцион вылавливания чубастых уточек из водного водоворота, слева родео с огромными трясущимися пластиковыми быками. И много, много других. Почти у каждого аттракциона маленькие ларьки по продаже жетонов для посещения. В каждом ларьке продавец колоритнее чем само развлечение. То знойная испанка с большим татуированным объемом груди, кажется, что если споткнёшься, можно утонуть в глубоком разрезе футболки. А то и суровый мачо прикуривающий сигарету одну за другой под комедию с Джимом Керри на маленьком телевизоре. Однако, мы идём не ради билетеров или сальчипапасов, копчёных порезанных сосисок и картошки фри в высоком пластиковом стакане. Хочешь с тугим майонезом, алым кетчупом или солнечной горчицей. Мы пришли на шоу одного актёра, без которого, страшно подумать, каким будет это место.


Несколько лет подряд на одном и том же аттракционе, один и тот же артист. По другому его не назвать. Худощавый, загорелый, на вид тридцати пяти лет, в яркой свободной футболке, светлых опрятных шортах, неизменно белые кроссовки с короткими белыми носками и маленький микрофон у рта, для работы с публикой. И не исчезающая улыбка. Не знаю употребляет он что-то или нет. Но в этом парке развлечений из года в год он каждый день дарит людям себя без остатка. Он рождается перед представлением, может даже из пепла, не уверен и очевидно умирает после него. Каждое выступление в течении каждого дня. Реально, как в последний раз. Обязательный пункт посещения при появлении на этих каруселях. И всегда заряд бодрости и веселья. Для каждой новой партии желающих прокатиться. Тут и эмоции, и жесты, и мимика, и язык тела. Главный артист этого аттракциона. Вернее это сам аттракцион и есть.  На мой вопрос: «Где берёшь?», он тихо и загадочно улыбнулся, возвращаясь к своим подопечным рассевшимся по кабинам. «Диносарио» аттракцион, небольшой мечущийся по кругу в двух уровнях паровоз, готов к представлению, как и ведущий. Поехали!
Порой, нестерпимо хочется узнать таких людей поближе. Очень интересно какой этот человек в обычной жизни, чем живёт.


   Я знал, знаю много сильных, энергичных людей. Я говорю не про человека одного дня или одного поступка. Скорее про талант случающийся каждый день. Изо дня в день. Всегда с улыбкой.
Радостный и эластичный. Всегда гибкий, даже если всё болит. Когда другие заражаются твоей энергией, когда заболевают твоими волнами, ждут твои лучи. Поверьте я знаю что говорю, я видел живого Цоя. Не сравниваю, а чтобы понять аналогию. Про страсть и талантище.
Хочется знать чего употребляют некоторые люди. Где же они берут столько топлива для производства такой качественной бесконечной энергии. Дарящие массу чистого, позитивного, счастливого отношения к окружающим. Щедрые искры рассыпаемые этими людскими звёздочками ещё долго тлеют в наших сердцах. Возникают тёплыми видениями в нашей памяти долгими осенними или зимними вечерами.