Тату на пляже, или Как распознать преступника?..

Андрей Рябоконь
      
   

   Тату на пляже, или Как распознать преступника?.. (живого или мёртвого:)   


 В очерке о татуировках мы с Вами намеревались поговорить на тему поиска преступников при помощи
 характерных рисунков на коже. Но, поскольку пляжный сезон в разгаре, зайдём сперва на пляж…

 Однажды молодой сотрудник уголовного розыска отправился в выходной день со всей своей семьёй на один
 из столичных пляжей. День был солнечным, ветерок — прохладным, а дети — счастливыми.
 Они строили из мокрого песка что-то похожее на морские зАмки и смеялись.
 Вообще народ вокруг находился в приподнятом настроении,  а одна
 компания в сторонке — ещё и в изрядном подпитии. И это с утра!..

 Отец благородного и весёлого семейства по своей профессиональной привычке сходу отметил особенности поведения чересчур весёлой компании (мужчины преимущественно среднего возраста начинали вести себя вызывающе, жаргонные словечки с отборным матом «слегка» нарушали благостную картину воскресного пляжа).

 Сотрудник на отдыхе, общаясь с женой и её родителями, а также играя с детьми, не мог не заметить характерную «наколку» на спине одного из той «матовой» компании — «картина маслом» (синей тушью, разумеется) изображала огнедышащего дракона, летящего над средневековым замком. Носитель татуировки явно был «акулой» — он же «деляга», «воротила», «хапуга», «шварцмахер», он же «гешефтмахер» или «щука».

 Сотрудник столичного угрозыска прекрасно знал, что все эти воровские синонимы применимы к типу, осуждённому к длительному сроку наказания с конфискацией имущества, у которого в процессе следствия были изъяты крупные суммы денег.

 И ещё он знал, что в оперативных сводках мелькало сообщение о розыске подобного типа с характерной татуировкой, осенью сбежавшего из колонии строгого режима под Омском.

 Уточнять в одиночку «параметры» преступника — тот ли это «беглый раб», или какой иной успешный вор — было и легкомысленно, и опасно: бандиты (а судя по всему, компания была тА ещё!..) могли не просто оказать яростное сопротивление, но и травмировать отдыхавших на пляже людей, женщин и детей.

 Поэтому сотрудник угро принял единственно правильное решение — сообщить своим о подозрительной компании телефонным звонком, а затем, выдержав промежуток времени, «дружески встретить» крепких мужичков в изрядном подпитии за пределами пляжа, чтоб случайные прохожии не могли пострадать в результате скоротечной схватки. Всё так и вышло. Группа захвата за считанные секунды уложила «мордой в асфальт» хорошо «отдохнувшую» публику в наколках. И воровская публика тут же очутилась… да. В наручниках.

     А как же?   Вор должен сидеть!   Без вопросов.    

 Пляжную тему надо бы продолжить как минимум двумя комментариями, прямо связанными с нею. Подобных случаев, описанных в данном очерке, происходило и происходит множество — почти во всех странах, на всех континентах мира — кроме Антарктиды, разумеется. Хотя кто там скрывается под толщей тысячелетних льдов, какие нацистские преступники — мы не знаем, об этом гадают модные телепроекты, жаждущие напасть на след «золота Рейха».

 Безусловно, есть и определённые отличия — не национальные, ибо преступность не имеет национальности и не признаёт границ. Скажем, татуировка, выполненная в киевской тюрьме, будет отличаться от подобной «наколки», сделанной в Магадане или, тем более, где-нибудь в Аргентине. И всё же она — татуировка — значительно облегчает поиск преступника практически во всём мире. Бандит, «отдыхая» на нарах, скучает и не знает, чем занять руки. «Воры в законе» даже на сибирском лесоповале страдают от безделья. Так на их «измождённых непосильным трудом телесах» появляются наколки синего цвета. Но, выходя на свободу по отбытии срока, вор не думает (а быть может, и не догадывается), что за ним следует шлейф из описания личных примет, всех его шрамов и татуировок.
     И всё это поможет в следующий раз быстрее поймать его — и вновь запроторить на нары.
     «Вор должен сидеть в тюрьме, я сказал!..» — фраза из знаменитого фильма, произнесённая Владимиром Высоцким, актуальна и сейчас.

 И ещё, к пляжной теме: на берегах рек и ручьёв иногда появляются тела утопленников. На них — тоже иногда — красуются наколки. По их «букету», сочетанию с иными характерными признаками каждого данного трупа (вплоть до наличия тех или иных зубов и пломб или «коронок» на них, о шрамах мы уже упомянули ранее) можно судить — «выловлен» труп неизвестного или… известного и находящегося в розыске бандита. А если так, то можно убирать из базы данных и сводок информацию об очередном выродке и душегубе, причинившем немало горя нормальным людям. И упоминание о них вполне соответствуют подзаголовку статьи: «Как распознать преступника?.. живого или мёртвого».

 В завершение очерка буквально два слова о базах данных. Это сейчас они умещаются в электронной начинке современных компактных компьютеров. А в далёкие 60-е или 70-е годы (и тем более ранее, в веке эдак 19-м…) «базы данных» напоминали кунсткамеру или филиал морга. Коллекции из высушенных кусков кожи, снятых с трупов, «радовали глаз» узкого специалиста (родного киевского паталогоанатома, ленинградского оперативника убойного отдела, шерифа из Техаса или детектива Скотланд-Ярда) искусством и фантазией тюремного «художника», разнообразием стилей и одновременно верностью воровским традициям...

 За сим позвольте откланяться, а любителей столь мрачной темы отослать к
  специальной литературе  или  шикарным  историческим обзорам вроде
 «Охотника за черепами» признанного знатока архивов Н.П.Аржанова!


                И последнее: 

  …дорогие мои, не делайте себе лишних «опознавательных
  знаков» на теле (вы же не дорожная разметка, в конце концов!)
  и повнимательнее, пожалуйста, на пляже!