Глава 11 Будущее за Россией

Василий Нагорный-Фролов
               
                Нравится нам это или нет, но мы живём в эпоху глобальных перемен. Эти перемены не только перекроют политическую карту мира, но и кардинально изменят жизнь целых народов, причём на ближайшие десятилетия не в лучшую для них сторону. Как гласит китайская мудрость: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Для большинства людей эти изменения будут шоком и потрясением. Но пока есть в магазинах продукты, а в телевизоре зрелище, большинство людей даже не догадывается, что их в будущем ждёт. А ждёт их слом нынешнего жизненного уклада. Мир стоит на пороге глобальных потрясений, которые ознаменуются крахом капиталистической системы и либеральных идей. Вслед за крахом экономики произойдет смена элит.
                Чтобы понять проблемы капитализма, необходимо понять на какой идеологической базе он появился. Всё началось в 1517 году, когда Мартин Лютер вывесил свои 95 тезисов на дверях Замковой церкви в Виттенберге, критикуя практику индульгенций и вообще католическую церковь. Именно с этого события принято отсчитывать начало того процесса, который позже назовут Реформацией, положившей началу возникновению нового идеологического течения – протестантизма. Была совершена духовная революция: личное было поставлено выше общего. Именно общее отныне должно преобразовываться под частное, индивидуальное. Традиция стала восприниматься как пустой и ненужный обряд, излишние предписания, без которых индивиду вполне можно обойтись. Человек со своими интересами стал в центр философии. В протестантизме ключевым термином является «свобода», понимаемый как право любого человека выбирать для себя ценностную базу и в любой момент произвольно её менять. Протестантизм одобрял наживу любым путём и презирал инакомыслящих. По сути, протестантизм – это человеконенавистническая идеология, не только не приемлющая другие мнения и презирающая иной уклад жизни, но и агрессивно настроенная к другим цивилизациям. Для примера можно сказать, что протестантская культура вырезала коренное население Северной Америки, а в Южной Америке, где была католическая культура, местное население вполне себе осталось.
                Через 15-20 лет после обнародования тезисов Мартина Лютера, в Голландии появилось первое банковское законодательство и финансовый сектор стал играть всё более важную, а потом и доминирующую роль. В XVI и XVII веке в странах Северной Европе (Голландия, Англия) прошли первые буржуазные и промышленные революции. Произошёл переход к новой общественной формации - капитализму. Это была совершенно новая экономическая модель, которая включала в себя отмену одного из христианских запретов, а именно запрета на ростовщичество. Капитализм значительно отличался от феодализма. А отличие это состояло в том, что капитализм - это модель, в рамках которой финансирование и внедрение инноваций осуществляется не за счёт сбережений. Инновации были автоматически включены в себестоимость выпускаемой продукции, то есть за все новшества платил потребитель. Иными словами, экономическая модель капитализма - это модель непрерывной модернизации.  И для этой текущей модернизации необходим постоянный источник кредитов, которые выдают банки. То есть, значительная часть обслуживающей экономику денежной массы создана банками за счет кредитных операций - без них экономика существовать не может. И это не инвестиции, а краткосрочные кредиты на обслуживание текущей хозяйственной деятельности. Эти кредиты играют принципиально важную роль в хозяйственной деятельности конкретных производителей, фактически, банки берут на себя часть рисков хозяйствующих субъектов.
                Конечно же эффективность этой модернизации не всегда максимальна, поскольку постоянная конкуренция создает ситуацию, при которой часть ресурсов тратится впустую. Но тем не менее, она резко ускорила темпы научно-технического прогресса на исходной территории капитализма, в результате чего, далеко не самый богатый и культурный регион Евразии уже за 200 лет резко вырвался вперёд, а к середине XIX века стал очевидным технологическим лидером мира с присоединившейся Северной Америкой. Соответственно, все остальные страны мира, которые были готовы претендовать на лидерство, должны были как-то отвечать на возникший вызов. Но дело в том, что повторить модель Западной Европы было достаточно сложно, поскольку она включала в себя ряд уникальных компонентов. Это достаточно дешёвая логистика, в основном, морскими торговыми путями. Высокая концентрация населения, облегчающая торговлю. И самое важное - развитая и агрессивная финансовая система, построенная на кредите. Теперь становятся понятны причины научно-технической отсталости многих стран в начале ХХ века и в наши дни. Скажем, в России всегда были проблемы с логистикой, и как в любой уважающей себя консервативной стране было презрение к ростовщикам. Запрет на ростовщичество тормозил развитие капиталистических отношений в целых регионах планеты. К примеру, из-за этого запрета индустриальная цивилизация в исламских странах не получается. Они могут купить или своровать технологию, потом отлично её внедрить и реализовывать. Но внутренняя система инноваций при этом не пойдёт, что и получается на практике. Фактически, исламские страны повторяют феодальную систему на базе современных технологий. Япония, Китай и другие азиатские страны так же не создали альтернативных экономических укладов, они используют западную финансово-капиталистическую модель. И единственный, кто справился с этой проблемой, был СССР. Суть его модели была очень проста: инноваторы финансировались отдельно, а кредиты, выдавались автоматически, при условии, что продукция была внесена в план.
                Весь современный капитализм - это углубление уровня разделения труда с использованием для этого капитала. Если есть замкнутая экономическая система, то есть не связанная с внешним миром, то уровень разделения труда будет углубляться только до некоторого предела, связанного с размерами этой системы. Другими словами - масштаб экономической системы определяет максимальный уровень разделения труда. Важность этого вывода трудно переоценить: любая экономическая система, достигнув некоторого уровня разделения труда, просто вынуждена расширяться, в противном случае научно - технический прогресс в ней будет остановлен. Капитализм жив, пока есть куда расширяться. Его конечность и гибель в связи с глобализацией и соответственно невозможностью дальнейшего расширения предсказал в XVIII столетии Адам Смит. Капитализм неминуемо должен погибнуть из-за того, что расширять рынки сбыта более невозможно, и классическая проблема перепроизводства и паразитизма капитала встала в полный рост. И сколько бы не пели мантры западные экономисты, следует с полной серьёзностью понимать, что нынешний мировой кризис не закончится так же гладко, как его предшественники в 1930-е и 1970-е годы. Этот кризис гораздо более масштабный, его было видно ещё из-за горизонта XVIII столетия. Речь идёт не о «банальном насморке», которым периодически страдает глобальная экономика, а о предсмертной агонии капитализма. Это значит, что переход к шестому технологическому укладу невозможен, так как в предстоящие годы и десятилетия, будет проводиться вынужденная целенаправленная политика на снижение уровня жизни, потребления и производства во всех странах мира. В этой ситуации капитализм подошёл к неизбежному кризису, потеряв всякую возможность развития. Точнее сказать, даже не капитализм, а вся индустриальная формация в целом.
                Вообще, вся капиталистическая система построена на порочных принципах, которые проявляются ввиде дефолтов и экономических кризисов. Вся история капитализма - это постоянно случающиеся экономические кризисы, выход из которых решается самыми разными методами: развязывание больших и малых войн, выход на новые рынки, экспансия. Капиталистическая система раньше находила новые рынки в ходе колонизации и освоения новых земель. В последнее время проблемы кризиса решаются с помощью создания искусственного спроса и соответствующего кредитования потребительских аппетитов населения. Её суть - стимулирование частного спроса за счёт эмиссии. Возникли финансовые пузыри, которые стали лопаться первый раз в 1987 году, потом в 90-е годы. Но кризиса удалось миновать за счёт того, что стали «переваривать» наследство рухнувшего СССР и всего социалистического блока. Но кризисы снова возвращаются в 2000 году, потом в 2007-2008 годах. После этого действующая рыночная модель исчерпала все лимиты на расширение. Оставался один рычаг - печатание денег. И это продолжалось до 2014 года, когда проблемы встали, что называется, «в полный рост». Этот механизм был остановлен, и сразу мировая финансовая система попала в ловушку ликвидности (нехватка денег). Проблему нехватки финансовых ресурсов глобальные элиты решали изъятием из различных резервов денег, которые находились не в долларовой форме. Из России эти финансы, объёмом 200 миллиардов долларов, выкачали через резкую девальвацию рубля. Этой финансовой операцией руководила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, которая получила указание из международного валютного фонда (МВФ). В свою очередь, Китай потерял около триллиона долларов на чистом оттоке капитала. И последний крупный резерв - это несколько триллионов в долларовом эквиваленте, которые лежали в британских офшорах. Всё вышеперечисленное - это механизмы выкачивания денег, то есть происходила поддержка ликвидности в условиях остановки эмиссии денег. Теперь эти инструменты заканчиваются – денег на поддержание капиталистической экономики нет. Вот эта проблема висит дамокловым мечом. Дело в том, что ни у кого нет сегодня модели управления экономикой, обеспечивающей экономический рост. Даже если внутри элиты и возникает понимание, что нужно что-то менять, в её распоряжении не оказывается ни языка, ни теории, ни людей, которые способны сформулировать понимание ситуации и предложить адекватный план. Либеральным экономистам даже в голову не придёт мысль о конечности капитализма. Вот почему написать теорию кризиса либералы в принципе не способны. Эта тема для них табуирована, ведь параллельно с крахом рыночной экономики, произойдёт кончина либерализма. Ведь на наших глазах ломается тот экономический механизм, на котором был выращен «средний класс». А без него либеральная система не в состоянии обеспечить социальную стабильность. Это значит, что страны Запада будут одна за одной вступать в полосу хаоса, на который до того они обрекали другие страны и цивилизации.
                Именно серьёзные проблемы в экономике стали причиной раскола транснациональных элит. Формальной точкой отсчёта стало «дело Стросс-Кана», в то время главы МВФ. В реальности причина стоит в том, что транснациональные банки, которые контролировали мировую финансовую систему, а через неё весь мир, столкнулись с невозможностью поддерживать эту модель. И система, которая работала как часы, снимая особо острые противоречия, в которой у каждого приближенного к элите был свой кусок, сломалась. В частности, есть такое серьезное противоречие: доллар и его регулятор находятся под юрисдикцией США, а функции выполняет международные. Первая попытка убрать международную валюту из-под юрисдикции американцев была предпринята в 2011 году.  Проект назывался «Центробанк Центробанков», который обсуждался на саммитах G8 и на G20. И решение практически было принято - сделать это на базе МВФ. Реакция США была немедленной — они устроили «сексуальный скандал», который завершился отставкой главы МВФ Доминика Стросс-Кана. В этот момент стало понятно, что в самое ближайшее время юридическое противоречие, заложенное ещё Бреттон-Вудской конференцией, когда федеральная резервная система (ФРС) одновременно является регулятором, а так же центром эмиссии международной и национальной валют, станет критическим. Потому что нужно, либо спасать международную финансовую систему, для чего продолжать эмиссию (смягчение денежной политики), либо нужно спасать экономику США, что требует повышения учётной ставки (ужесточения денежной политики).
                Библейские «пастухи», понимая необходимости перемен, провели некоторые корректировки и изменения. Они, пользуясь расколом и противостоянием элит, решили сделать ставку на изоляционистов, а финансовые элиты отодвинуть от глобального управления, ввиду того, что последние не могут решить накопившиеся проблемы. Библейские «пастухи» уничтожают механизмы глобализма не потому, что осознали свою ошибку и вдобавок в США победили национально ориентированные силы, а потому, что этот глобализм стал невыгоден. Пребывая в агонии и понимая, что их либеральные инструменты стали действовать против них, пытаются включить форс-мажорный сценарий по возвращению классического протекционистского капитализма с торговыми войнами и агрессивной внешней политики. Избрание Дональда Трампа - это некий символ этого изменения. Не Трамп является причиной, по которой пойдут радикальные реформы, а категорическая необходимость радикальных реформ настоятельно требовала найти «трампа». Реальные представители финансовой элиты дали Дональду Трампу стать президентом только потому, что Трамп - человек ответственный и просто так ломать ничего не будет. С ним можно договориться о более или менее внятных позициях отступления, сведя потери реальных представителей финансовых элит к минимуму. Зато менее значимые элиты и так называемый шлейф, будут отодвинуты на задворки истории, так как нет денег на содержание этого контингента в прежнем составе.
                Вслед за сменой менее влиятельных элит, произойдёт передел сфер влияния в мире и вместо однополярного, будет многополярный мир. Несколько региональных лидеров (Владимир Путин, Дональд Трамп, Си Цзиньпин) поделят политическую карту мира на региональные валютные зоны и каждый будет отвечать за порядок на своём участке. В евразийскую зону войдет, скорее всего, Восточная Европа, возможно Греция, Турция, Средняя Азия, Япония, Корея и Вьетнам. Россия там станет ключевым игроком.
                Изменения в мире отразятся на нашей стране. В России в ближайшие годы произойдёт зачистка либеральной группировки во власти, которая является не просто «пятой колонной», а дочерней структурой ряда группировок мировой финансовой элиты. Она сформировалась в 90-е годы, когда Россия сделали ставку на экономическое развитие исключительно за счёт иностранных инвестиций, именно либеральная властная группировка отвечала за то, чтобы эти инвестиции были. Но после присоединения Крыма, Россия попала под санкции, и поток инвестиций практически прекратился. У либеральной группы не получается договориться с Западом по поводу этих самых инвестиций, а в рамках внутриэлитных процессов это означает, что она перестала выполнять свою роль. К тому же западные кураторы шантажируют либеральную властную группировку с целью заставить её пойти «ва-банк» и свалить Владимира Путина. Но это не все проблемы либералов. Поражение мировой финансовой элиты в схватке между Хилари Клинтон и Дональда Трампом привело к тому, что у либералов пропала защита. В результате либеральная властная группировка оказалась в крайне тяжёлом положении. Они попали в ситуацию Михаила Ходорковского, когда их амбиции явно не соответствуют тем возможностям, которые они реально имеют. Те, кто в такой ситуации уходят «в тень», ещё имеют шансы спастись, но попытка удержать статус в условиях несоблюдения договоренностей чревата в любой элите. Первые предупреждения либеральная властная группировка уже получила. После победы Дональда Трампа на выборах в США, был арестован министр экономического развития Алексей Улюкаев, который являлся представителем либеральной команды Гайдара-Чубайса. Приблизительно через месяц, после победы Владимира Путина на выборах Президента РФ, были арестованы братья Магомедовы, которые управляли весомыми активами либеральной группировки. И это не последняя такая операция: её окончательная цель – ликвидировать «пятую колонну» - филиал мировой финансовой элиты в российской элите. Следует уточнить, что не всех ликвидируют физически: реальные лидеры властных группировок, если не пойдут «ва-банк», останутся живы и даже при каких-то деньгах, которые им позволят вполне счастливо жить дальше. А вот в понятие «ва-банк» входит, в частности, слишком активная защита собственных вассалов внутри властной группировки. А значит, её ждет крайне мрачное будущее, как и всех тех, кто берёт на себя слишком много обязательств, не имея возможности их выполнить.
                В марте 2018 года прошли выборы Президента РФ. Самое главное в них - это участие Павла Грудинина, рейтинг которого, неизбежно показал господствующие в обществе лево-консервативные настроения. Грудинин на выборах показал довольно высокий результат, а это значит, что Владимиру Путину проще будет делать давно созревший левый поворот, когда 80% населения поддерживает именно эту идеологию, при условии, что значительная часть элиты поддерживает альтернативный, праволиберальный подход. Это даст ему «карт-бланш» в глазах всего общества на ликвидацию мощной праволиберальной элитной группы. Теоретически, Владимир Путин должен в этой ситуации быть с народом, однако начать «резать по живому» он всё-таки пока не готов. Ведь элита 90-х будет сопротивляться острой необходимости что-то менять в стране и приблизить политику государства к позиции общества. Собственно, рассчитывать на то, что в стране удастся осуществить модернизацию без разрушения этой системы, достаточно наивно, но совершенно очевидно, что все сложившиеся за это время сословия будут отчаянно сопротивляться. Фактически, в нашей стране построено классическое сословное общество, в стиле XVIII-XIX века. И «высшие» сословия уже осознали свой статус и чётко понимают, что разного рода институты, созданные для сословий низших (суд, прокуратура и прочее) не имеют право даже касаться своими «грязными» руками представителей верхней части общества. А вот сами «низшие» сословия ещё не до конца осознали эту проблему, ещё не проведена более или менее четко граница между «низшими» и «высшими», ещё не отработаны внутренние институты сословного общества (нет специальных судов, образовательных институтов).
                После выборов Президента России, самым знаковым политическим событием стало формирование нового правительства в России. Прежде всего, нужно отметить, что в составе правительства нет «политических» либералов и даже значимых либеральных лидеров.  Резко очищена от либералов аппаратная часть, то есть, кадровая служба правительства. Что даёт шансы на постепенное очищение среднего звена аппарата. В новом составе правительства так много вице-премьеров как раз потому, что эти люди должны будут непосредственно отвечать за результат перед Президентом и согласовывать все противоречия в его Администрации.  В ближайшем будущем будет наводится порядок: во все правительственные и региональные структуры будут назначены специальные представители, которые будут решать, выполнено поручение Президента или нет и будут определять виноватых. Будущее последних будет печальным: в лучшем случае их будут увольнять, после чего они будут попадать в лапы налоговых служб, которые начнут выколачивать из них налоги и штрафы за разность между стоимостью имущества и официальной зарплатой; в худшем - их ждет тюрьма с конфискацией.       
                Наводить порядок, наказывать жуликов и воров – это конечно же хорошо, но недостаточно. Как бы не реформировали экономическую и политическую систему у нас в России, да и во всём мире, поворачивая в левый консерватизм, негативных последствий не избежать. Дело в том, что доллар - не просто мировая резервная и торговая (сейчас около 70% международных транзакций в долларах) валюта, но после 1971 года и единая мера стоимости. С обрушением этой единой меры стоимости, разладится на долгие годы международная торговля. Ввиду того, что мир стал глобальным и ни одна страна мира не производит полную номенклатуру промышленных, информационных и сельскохозяйственных товаров, начнётся распад всей системы мирового разделения труда. А это значит, что во всех так называемых развитых странах мира начнётся разруха, которая будет ещё ужаснее, чем в России во времена правления Бориса Ельцина. В нашей стране 1990-х годов жесточайшая технологическая деградация была следствием не только откровенно антигосударственной политики «либерал-реформаторов», но и сугубо объективного фактора - разрушения собственной социалистической системы разделения труда с утратой большей части рынков сбыта. И такая же перспектива ждёт в ближайшем будущем Запад и весь остальной мир. Экономика США уменьшится как минимум на треть, а мировая упадёт на 30-40 процентов. После этого планету ожидает 10 - 15 лет тяжелой депрессии. США и европейский союз ждёт распад. В «развитых» странах мира, большинство населения будет жить впроголодь, так как подавляющая часть жителей этих стран не имеют ни малейшего представления о жизни и работе на земле. К этому следует добавить очень важную деталь: в мире очень мало осталось естественных семян, которые дают жизнеспособное потомство. А это значит, что при всём желании, у новоиспечённых крестьян самостоятельно не получится выращивать еду.  И это только более-менее оптимистичные прогнозы. В ближайшее время человечество столкнётся с нехваткой питьевой воды и природных ресурсов. Усугубляться экологические проблемы. Вполне возможно начнутся многочисленные природные катаклизмы, ведь наша планета - это огромный живой организм, который не выдержит бесконечного технократического «развития» человечества. Обширные наводнения и засухи будут иметь катастрофические последствия.  Самым оглушительным и ужасающим катаклизмом может стать извержение супервулкана Йеллоустоун, расположенного на западе США.
                Несмотря на отход от либерализма и поворота в лево-консервативную сторону, мировые элиты не собираются прекращать угнетать население Земли. Они будут кормить народы отравленной едой, закабалять с помощью ростовщичества. Стравливать между собой, развязывая войны и локальные конфликты. Навязывать ложные стереотипы и пагубные идеи с помощью различных пропагандистов, отдаляя человека от естества, а значит от Бога. Власть имущих не допустят прозрения человечества. Им нужно, что вместо думающего народа, была безмозглая толпа. А по определению Виссариона Белинского: «Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету». Не в их интересах допустить ситуацию, при которой человек не только будет разбираться во внутренней, внешней, глобальной политики, но и поймёт своё предназначение. Ведь это приведёт к концу их власти и их политики, как в отношении отдельных стран, так и всего человечества.  Эту аксиому ещё в XIX веке понимал Михаил Салтыков-Щедрин: «Мужик даже не боится внутренней политики, потому просто, что не понимает её. Как ты его не донимай, он всё-таки будет думать, что это не «внутренняя политика», а просто божеское попущение, вроде мора, голода, наводнения с тою лишь разницею, что на этот раз воплощением этого попущения является помпадур. Нужно ли, чтобы он понимал, что такое внутренняя политика? - на этот счёт мнения могут быть различны; но я, со своей стороны говорю прямо: берегитесь господа! потому, что как только мужик поймёт, что такое внутренняя политика -конец этой политике». («Помпадуры и помпадурши»)
                Элита страшно боится понимания народом политики, и некоторые её представители об этом открыто говорят.  В 2012 году на Петербургском экономическом форуме глава Сбербанка говорил о том, что ему будет страшно, если власть окажется в руках народа. «Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения, – пугал участников дискуссии Герман Греф. – Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда имеют знания, - констатировал он. Особую тревогу у главы Сбербанка вызывает общество, где все имеют равный доступ к информации. «Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт?» – заявил Греф.
                Исключая социализм по Троцкому, в краткосрочной перспективе России нужно использовать концепцию общественной безопасности (КОБ) и сталинский опыт только для того, чтобы выбраться из нынешнего либерального болота. На долгосрочную перспективу развитой социализм или коммунизм не надо даже пытаться строить. Социализм возможен только в идеальных, так сказать, в лабораторных условиях, при которых во главе этого общества будет такой же аскетичный человек, как Иосиф Сталин.  Ведь система, построенная вождём народов, которая была максимально человечной для простого народа из всех, изучаемых в официальных исторических источниках, всё же проиграла. Конечно, решающую роль сыграло множество факторов: враждебное окружение СССР, пагубные реформы в 50-е и 60-е годы, предательство советской элиты, падение фондоотдачи в экономике. Но самый важный фактор того, что снаряд, заряженный товарищем Сталиным, не долетел до коммунизма, или хотя бы до очевидной победы социализма над капитализмом, это природа человека. В естестве любого живого существа Богом и природой заложено охранять своё, принадлежащее тебе и твоему семейству, и мягко говоря, равнодушно относиться к чужому или общему. Лев, придя на место старого самца в прайд, убивает его львят.  Социалистическое общество было жизнеспособно только до тех пор, пока на вершине властной пирамиды стоял такой человек, как Сталин. Человек, для которого личное мещанство было лишено всякого смысла, и целью которого было процветание огромной социалистической империи. И как только Иосиф Сталин был убит, тут же стало возможным, чтобы страна сошла с рельсов им проложенных, то есть львята старого самца, как водится, были убиты. Конечно, сейчас можно рассуждать о том, как бы Страна Советов развивалась, проживи Иосиф Сталин ещё 10 или 20 лет. Может у Сталина был план постепенного перехода к естественному образу жизни и ведическому мировоззрению? Ведь неспроста в 1943 году русская церковь, которая до революции именовалась «Российская Греко-Кафолическая церковь», получила название «Православная». Вполне возможно, что постепенно бы нашу веру очистили и восторжествовало истинное Православие. А чего стоит утверждённый после войны сталинский план преобразования природы, который вполне мог в будущем преобразоваться в общесоюзный пермакультурный проект. Можно долго предполагать, чтобы случилось, но история Русской цивилизации и всего мира пошла другим путём. Видимо планы Сталина – это был фальстарт, и просыпаться человечеству было ещё рано.
                Сейчас в нашем обществе существует большой запрос на Иосифа Сталина. У нашего народа Сталин ассоциируется прежде всего с социальной справедливостью, и конечно же, с ответственностью чиновников и начальников перед обществом. На кухнях и телепередачах постоянно ведутся дискуссии по поводу той самой ответственности власти. Игнорируя законы природы, наши политологи, обыватели и патриоты любят задаваться ошибочным вопросом: «Как сделать так, чтобы управленцы всех уровней интересы страны и общества ставили бы выше собственных интересов?» Таких управленцев во все времена было очень мало и их усилий не хватит, чтобы построить устойчивое справедливое общество.  Интересы своей семьи первичны по отношению к общественным интересам просто от природы, и избавиться от этого в долгосрочной перспективе совершенно невозможно. Природа сильнее и фундаментальнее всех на свете идеологических и репрессивных машин. Значит, постановка вопроса сама по себе неверна, и уводит от действительно верных и действенных решений, в область утопий, а так же ошибочных экспериментов. Значит нужно искать такие решения, которые избегали бы противоречий с естеством, с природой, то есть с Богом. Для начала нужно сформулировать нужный и настоящий вопрос: «Как сделать так, чтобы личные интересы чиновников и министров соответствовали интересам страны?» Ответ будет прост и ясен: необходимо идеологически, а затем и законодательно запретить идти в депутаты и министры людям, не имеющим своей Родовой земли в России. Обязать всех действующих российских чиновников и депутатов взять такую землю в течении минимально возможного срока, и начать её для себя обустраивать. Кто будет отказываться – отстранять от рычагов управления.  Только тогда, в России появятся истинные предпосылки, условия для того, чтобы Россия возродилась.  Идея о земле способна мотивировать людей на самостоятельное созидание собственного счастья и материального достатка, а значит богатства и процветания всей страны, а затем и мира в целом. Эта идея сама по себе уже меняет мировоззрение людей, ибо подкреплена логикой справедливости и самостоятельности человека-бога. Конечно же в этой концепции не должно быть половинчатых решений: идея Родовых поместий в полной мере раскроется только на основе общинности, видовой пищи человека, безпахотного естественного земледелия (пермакультуры,) экологического домостроения и духовного самосовершенствования. И как только у народа в массе появится Родовая земля, станет невозможным ссудный процент и эксплуатация человека человеком, звериное накопление капиталов и власть этих капиталов. Станет невозможным сама несправедливость том виде, в котором она есть сейчас.
                Идея Родовой земли способна в кратчайшие сроки вывести Россию в лидеры мира. Конкуренцию за лидерство в мире выиграет не самое могущественное государство, а та страна, которая подарит миру новую мечту о счастливой жизни. Мы - русский мир сможем стать для всех такой мечтой, мы сможем обеспечить лучшую жизнь для каждого человека уже только тем, что оградим его от поборов паразитов. Твори, созидай, верши, но не будь упырём и не корми упырей. Мы станем справедливым обществом, в котором несправедливость будет неестественной, немотивированной, а значит невозможной.  Это будет общество, в котором у каждой семьи есть бесплатная и неотчуждаемая Земля для личной независимости. И к такому обществу, к такой стране заново захочет присоединиться население тех стран, которые были оторваны от Руси в прошлом. И снова, как несколько тысяч лет назад Русь будет по всему земному шару. Мир будет спаян русским мировоззрением, русской культурой. Это обязательно случиться, так как только Россия может предложить миру совершенно другое единство, основанное на природных, божественных принципах, в отличие от западной тоталитарной демократии. О этих самых разных подходах к единению писал в 1870 году Фёдор Иванович Тютчев:
  «Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней...»
                Для массового переселения людей в Родовые поместья вначале необходимо распространить правду о счастливой и самодостаточной жизни. Затем необходимо принять закон, регулирующий данный вопрос и только после этого наступят кардинальные перемены, которые поспособствуют построению действительно справедливого общества. Конституционный Закон о Родовых Поместьях, разработанный участниками общественного движения «Звенящие кедры России», есть несимметричный ответ абсолютно на все вопросы и задачи, стоящие перед нашим поколением. В настоящее время, уже приняты похожие законы на местных уровнях в Белгородской, Брянской и Иркутской областях. Механизм возрождения запущен. В стране уже насчитывается более 450 поселений, состоящих из Родовых поместий, число их постоянно растёт. В других областях, даже без государственной поддержки, люди покупают землю и самостоятельно проводят все коммуникации и дороги, возвращая себе Родину, а земле заботу и благоухание. Закон, принятый на федеральном уровне, не будет первой ласточкой, а лишь ускорит уже начавшийся процесс возрождения русских земель. Только пока наша власть не спешит принимать федеральный закон о Родовых поместьях.
                Во власти прекрасно знают про идею о Родовой земле и о том, что наличие у каждого индивида возможности взять себе землю фактически лишит власть власти. Не разорит, но разэлитит. Лишит их ощущения превосходства над всеми остальными.  Необходимо каждому гражданину отбросить иллюзии и наконец понять, что власть есть паразитарный институт, который всегда решает только одну задачу – как оставаться у власти, и «благо народа» его интересует исключительно в пределах решения этой задачи. До тех пор, пока весь народ не захочет таких перемен, элитам закон невыгодно принимать. Наоборот, выгодно высмеивать, игнорировать и умалчивать.  Пытаться сконцентрировать внимание на величие России, а не на счастья её граждан, потому что им нужно холопы, которые будут служить им за наворованные у народа денег. Их не надо за это осуждать, но нужно чётко понимать ход их мыслей, понимать инстинктивную природу их поступков, божественную природу, поставленную в небожественные условия, то есть в условия отсутствия своего неотчуждаемого жизненного пространства. Власть имущих постарается реальные перемены заменить популистскими лозунгами, вроде семейной собственности депутата Евгения Фёдорова, поместно-усадебной урбанизации от распространителей КОБ, борьбой в внутренними и внешними врагами. Иначе придётся становиться лидерами по нормальным, божественным принципам, а переучиваться мало кто хочет. Многие наши высшие начальники будут снова пытаться обмануть, заболтать и перенаправить нас. Они направят все свои ресурсы на то, чтобы народ не захотел возвращать себе землю, не посчитал это важным. С помощью доброжелательных дикторов ласково предлагать отсрочить нужные нам перемены, мол сейчас есть более важные и срочные дела, а таковые всегда найдутся.  Чтобы увести наше внимание от самого важного вопроса – земельного. Они постараются не допустить федерального закона о Родовых поместьях: высмеять его с высока, оболгать или объявить утопией. Каких бы благ наши элитарии народу не обещали, какие законы не изобретали, они всегда будут держать народ в зависимости от них через универсальный механизм - деньги на еду и кров. И даже, когда они в особо совестливые моменты предполагают, что заботятся о народе, то видят себя управляющими и распоряжающимися этим народом.
                В эту «тёмную» эпоху человечество всё время было под влиянием деструктивных тоталитарных культов: религий, идеологии маленького человека в Индии, идеологии поклонения ученика учителю в Китае, культа служения в Японии. Человек жил всё это время под гнётом налоговой и репрессивной машины государства, под страхом остаться голодным и без крыши над головой. Человек часто воевал, страдал, боролся за своё существование. Но времена меняются, уже до большого количества людей начинает доходить правда о принципиально другом, божественном жизненном укладе. О счастливой жизни на своей Родовой земле.  И человечество, с подачи России, неизбежно вернётся на божественный вектор развития. Ведь только у нашей страны есть огромный опыт решения грандиозных задач. У нас трудолюбивый и умный народ, который хочет жить по правде, по справедливости. У нас в России созданы все предпосылки: огромные водные и лесные ресурсы, колоссальный земельный фонд - 1707,5 млн га. Конечно, сейчас простому народу в России тяжело жить. Но несмотря на кажущую беспросветность, для нашей страны и всего человечества вскоре наступят светлые времена. Нужно только сделать всё возможное и невозможное, чтобы приблизить их наступление. И конечно же, верить в наше страну, в её светлое будущее.  И как тут не вспомнить стихи Фёдора Ивановича Тютчева:
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить».

Источники:
Серия книг «Звенящие кедры России» Владимира Мегре.
Документальные фильмы Вячеслава Пронина: «Гражданин и земля», «Человек и Родина», «Власть государства».
Книги и лекции Михаила Хазина.