Африканские искатели приключений

Виктор Каменев
03.08.2018

Гибель в Центрально-африканской республике российских журналистов: Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко – это трагедия с человеческой точки зрения, каких бы взглядов ни придерживались погибшие. А вот с профессиональной – это обычная история искателей приключений, какие есть и среди журналистов, на этот раз им не повезло…

Если отбросить либеральный бред и шизофрению, вызванные «синдромом Путина», это обычная история в среде журналистов, которые совсем не ангелы и не борцы, в подавляющем большинстве. Банально всё это – из-за денег. В далёком от журналистской среде мире существует миф, будто журналисты много получают, так много, что отправляются в рискованные командировки исключительно в поисках истины и справедливости, чтобы донести до мира святую правду. Всё это – неправда, за некоторыми исключениями, которые именно исключения.

Журналисты средней руки получают на руки немного, сделавшие себе имя получают больше, но им тоже всегда не хватает: расходы всегда больше! Известный киевский журналист Гордон сделал на днях признание: ему стало не хватать денег на содержание себя и своих близких.

С другой стороны, чтобы узнать правду о события в любой точке мира, достаточно дотошно анализировать информацию из открытых источников. Журналист в горячей точке легко может стать жертвой мистификаций одной из сторон конфликта, поскольку он всегда чужой в данной горячей точке мира. Каким бы опытным военкором он ни был.

Кстати, наши опытные военкоры в этой ЦАР сделали все глупости, которые могли сделать. Они прибыли в раздираемую разнообразными бандитами страну даже без сталкера, местного проводника, и без охраны, хотя бы нескольких своих друзей,  нюхавших порох. Прямо в аэропорту они как бы сказали местным группировкам: мы прибыли, ограбьте нас, пожалуйста! 

В российское посольство они не обратились, поскольку получили командировочные от экс-олигарха Ходорковского, врага президента Путина, и как бы собирались что-то расследовать. По наводке источника, рекомендованного, видимо, Ходорковским. А кто рекомендовал Ходорковскому, он что, имеет бизнес в ЦАР? Скорее всего, ему рекомендовали его кураторы из ЦРУ, которые тоже не любят Путина.

Это что, некий тонкий расчёт? Нет, это наши пресловутое авось и небось, которые якобы пронесут, если немножко повезёт. От точки А до точки Б всего сорок-пятьдесят километров, неужели не доедем? И опытные военкоры отправились в путь в ночь с местным водителем. Кстати, он единственный чудом выжил, официальные источники ЦАР утверждают, что это было действительно чудо, наши СМИ верят.

В журналистике работает только один закон, к сожалению, закон гестапо-Мюллера-Броневого: верить никому нельзя. Верить можно только мне, говорил Мюллер-Броневой, и так говорят все журналисты, факт! Наши опытные журналисты должны бы знать этот закон, но поверили…Ходорковскому! Почему поверили?

А всё просто, из-за денег. Я вот думаю, Ходорковский предложил деньги за поездку в ЦАР, на свой страх и риск, нашим коллегам. Они подумали, и не смогли отказаться от предложенных денег. Авось пронесёт, а если удастся сделать сколь-нибудь сенсационный материал, то слава и её премиальные будут дополнительным вознаграждением. То есть Ходорковский по-своему честен, как бизнесмен: он предложил работу, заплатил аванс, а далее – ваша ответственность, о чём он и написал в своём релизе.

Надо понимать, что на охрану и вообще подготовку этой командировки в ЦАР денег не хватало, или наши искатели приключений решили сократить издержки, поэтому командировка окончилась и трагически, и бездарно. Ни за понюх табаку пропали, даже не пытались как-то подстраховаться от несчастного случая на работе.   

Вот зачем я написал эту статью, несколько разоблачительную? Не знаю, авось кому-то в чём-то поможет, и чтобы сказать, что из закона Мюллера-Броневого всё-таки есть исключения.