– На «Золотых песках» бывал? Собирайся, в пять утра заеду, – гудит в трубке голос моего приятеля. Спать не придется, спешно собираюсь.
Ранним утром мы с Николаем прибыли в верховья реки Вологды. Скошенный береговой луг терпко пахнет свежим высыхающим сеном. Множество дроздов снует по лугу, ловя кузнечиков. У самой воды узкой кромкой тянется песок, чистый, мелкий, золотистого цвета. Зажатый в горсти, он высыпается до последней песчинки.
Разбиваем палатку и каждый отправляется по своим делам: Николай со спиннингом, а я – на противоположный берег, в лес, посмотреть грибов.
Гудит лес от разноголосого птичьего гама. Всех громче кричат молодые дроздята. В родительских гнездах они уже не умещаются, а крылышки еще слабы, чтобы пропитаться самостоятельно. Рассевшись, но деревьям, громко требуют подавать завтрак.
Ближайший от меня желторотик вдруг раскрыл клюв и затрепыхал крылышками. Подлетевший родитель подал ему огромного кузнечика. Мгновение – и зеленый гусар вместе с саблей исчезает в чреве птенца. И вослед кормильцу требовательное: «Ещё тащи».
Долго хожу в поисках грибов. Возле болотца насобирал с десяток довольно крепких подберезовиков. Отлично, на «жарёху» хватит. Подхожу к стоянке. Под треногой горит крохотный костёрчик. Николай шаманит над котелком. В тени палатки лежат три крупных щуки. В котелке закипает сироп из сахарного песка.
В кипящий сироп Коля сыплет лепестки цветов шиповника. На всю округу запахло розой.
– Вологодское розовое варенье не уступит болгарскому, – посмеивается приятель.
По-королевски отобедали ухой, печёной щукой, жареными грибами. А чай!!! Чай с вологодским розовым вареньем описанию не поддается. Чтобы понять – надо попробовать. Жарясь на золотом песке, начал дремать.
– Помнишь, наши отцы, вернувшись с фронта, пели: «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех».
– Согласен, лучше всех, да порядки в ней хреновые.
Автор фото: Наталья Сорокина.
05.08.1982 г.