Женская логика

 

     К середине лета на болоте всё шло своим чередом: водную гладь затянуло ряской, и, если подойти поближе, то можно услышать дружное чавканье карасей, для которых ряска идёт за витамины; утята крякв подросли до размеров родителей и пробуют крылья; болотные курочки, лысухи и камышницы продолжают кормить маленьких цыплят - они чёрненькие в отличие от привычных куриных жёлтеньких.
    Подросли и чомги. Они тоже вымахали до размеров родителей, но покрыты ещё серо-белым пухом, отчего выглядят нескладными подростками, а на светлых головках остались тёмные полоски, словно дреды у тинейджеров. Родители-чомги птенцов кормят рыбой: непрерывно ныряя, вдруг появляются над водой, держа в клюве серебристую рыбку. Неся добычу, чомга, время от времени, окунает рыбёшку в воду, - наверное для того, чтобы не высохла на воздухе, и птенец ловко выхватывает из маминого клюва рыбёшку.  Почему я решил, что так кормит заботливая мама? А потому, что в отдалении другой родитель, поймав рыбку, в клюв птенцу её не суёт, а опять ныряет около, заставляя нырнуть и дитятю, а там, под водой, он, наверное, отпускает рыбку у самого его носа, предлагая поймать самому. Мне думается, что так ведёт себя папа-чомг, дающий уроки жизни.
     У дальнего берега, среди мёртвых деревьев, в задумчивости стоит одинокая серая цапля. Она не случайно выбрала это место, потому что по цвету сливалась с сухими деревьями и обнаружить её глазом довольно трудно. Я просто знал, что она там где-то должна быть, потому и увидел. Но и она заметила меня, или блеснули стёкла бинокля, отчего птица неторопливо и грациозно взмахнула огромными крыльями и перелетела на новое место, где её надёжно скрыли заросли камыша.
    И вдруг, продолжая осматривать поверхность воды, взгляд мой выхватил новую пару чомг. Самка, выкатив грудь, а вернее шею, и распушив крылья, сидела на гнезде, а самец ныряя вокруг доставал из-под воды какие-то водоросли, палочки и прочий мусор, таская добытое, в гнездо. Самка своеобразно оценивала усилия самца, - когда он показывал ей то, что принёс, она мотала головой из стороны в сторону, что на человеческом языке означало бы: “нет-нет, что за дрянь притащил!”, но на языке чомг означало прямо противоположное, потому что после этого жеста самец подтыкивал находку в гнездо.
   “Что же случилось? - размышлял я. - Что это взбрело им в голову в конце июля строить гнездо и заводить птенцов? Разве успеют они вывести и выкормить потомство до наступления холодов и заморозков?” Но не обращая на меня никакого внимания странные чомги продолжали заниматься своими делами: чомга сидела, чомг укреплял гнездо.
     Вернувшись домой я рассказал жене о странных чомгах, решивших начать новую жизнь так поздно, на что она тут же ответила: “По второму кругу, видать, пошёл. Все вы мужики одинаковые!”


Рецензии
Александр Петрович, добрый день. Интересно-то как! Очень понравилось. Мне кажется Вы правы: папа учит своё потомство добывать «хлеб насущный», а мама лакомый кусочек деточкам, да чтобы не высох - здорово подмечено. Насмешила концовка рассказа - тоже верное заключение.))) Спасибо. С уважением,

Людмила Алексеева 3   27.08.2019 15:45     Заявить о нарушении
Рад, что Вам, Людмила, понравилась моя зарисовка.
С уважением,

Александр Сизухин   27.08.2019 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.