Красный петушок против исчадия ада

Николай Бичехвост
«Красный петушок»  против  исчадия ада или гугеноты в Новом Свете.

                Быстрокрылых ведут капитаны,
             Открыватели новых земель,
                Для кого не страшны ураганы,
                Кто изведал мальстремы и мель…
                Чья не пылью затерянных хартий, —
                Солью моря пропитана грудь,
                Кто иглой на разорванной карте
                Отмечает свой дерзостный путь.
                Н.Гумилев      
               
   
         США, 1925 год.  Газетчики разносили  сногсшибательную  новость! Сенсация среди читательского мира!  Престижную награду за лучшую американскую книгу года для юношества завоевал историко-приключенческий роман  «Красный петушок» неизвестного  автора  К. М. Сэблетт. Это  было крайне неожиданно и непредсказуемо!  Читающая публика испытывала фурор, удивление и расточала похвалу автору!
 
        А дело том, что в 1923 скоропостижно, в возрасте 34 лет, скончался американский писатель Ч. Б. Хоуз,  знаменитый остросюжетными  историческими и морскими романами.  Он был первым в США писателем ежегодной награды, медали Д. Ньюбери, учрежденной   в честь британского книготорговца восемнадцатого века Д. Ньюбери. Это была первая детская литературная премия в мире. Она была организована библиотекарями Америки  и вручалась с 1922 года,  Присуждалась медаль ежегодно Ассоциацией библиотечного обслуживания  авторам на конкурсе за выдающийся вклад  в американскую детскую литературу.

        Эту  наградную медаль Ч. Хоуз  получил на конкурсе за роман «Темный фрегат», признанный лучшей американской детской книгой года. В нем   сирота Филипп  в страхе за свою жизнь бежит из Лондона, но корабль, на котором он служил моряком,   захватывают пираты.  Юноша поневоле становится «джентльменом удачи», и этот энергичный герой увлекает  читателей в поисках приключений мореплавания. Солидная газета «Нью-Йорк таймс» отмечала, что приключенческие  морские романы  Хоуза  можно  смело сравнить с  произведениями Стивенсона и Мелвилла.

         И вот в увековечение памяти талантливого Хоуза,  Атлантическая ежемесячная организация прессы объявила приз в размере двух тысяч  долларов   за  лучший авантюрный роман для  юношества,  продолжающий традиционный жанр писателя Хоуза.
               
       Не столь уж молодой Клиффорд Макклеллан Сэблетт, а ему было  37 лет,   занимался  сельскохозяйственными  делами  в различных штатах, а в свободное время  пописывал приключенческие рассказы.  Приходилось  ли ему раньше  писать романы приключений? О, нет,   никогда!

           Однако, узнав об объявленной престижной премии в память Хоуза,  честолюбивый  Сэблетт  рискнул! И, отложив  в сторону все дела,   засел за  сочинение романтической повести из 16-го века о  создании колоний  в Новом Свете покинувшими Францию гугенотами,   враждовавших там с католиками.  И, конечно, о сражениях в Новом  Свете с беспощадными  испанскими войсками, противниками по вере,  обосновавшимися  в том благодатном краю.
     Чтобы придать большую достоверность и впечатлительность,  автор повел рассказ от имени юного героя «Красного петушка», молодого, но бедного дворянина Блеза де Брео! Удивительный мир,  прибывшим в Новый Свет французам-гугенотам,  был полон радужных  надежд и столько  обещал! И они задорно верили в свою звезду и свои силы!  «За каждым валом - даль, за каждой далью – вал.  Как этот мир велик…»

          Смелая задумка Сэблетта увенчалась успехом! Из десятков разноплановых рукописей, представленных на знатный конкурс, дотошная комиссия единодушно присудила «Красного петушка» для получения  наградного приза! Свою книгу Сэблетт, как горячо любящий отец, посвятил дочери Мэри Кэтрин. Этот роман был  опубликован в США в 1925 году,  спрос на него был велик и он не однажды переиздавался.

            Коммерчески среагировали на него и российские издатели, шел как раз период свободного НЭПа. В 1927 году Издательство «Мысль», выпускающее книги   авантюрно-приключенческого жанра   зарубежных авторов,   едва выставило на прилавки пять тысяч экземпляров этого романа,  как они  вмиг  были расхвачены книгочеями- покупателями!

           Ведь Сэблетт раскрывал интереснейший и драматический  миг мировой истории! Открытием  Америки, прилив  оттуда золота и серебра, освоение  в ней первозданных земель, дало толчок международной торговле и ярой колонизации. В Европе мощным потоком разлилось свежее реформационное движение, во многом нацеленное на освобождение от духовного, экономического  и закостенелого гнета всесильной церкви. Под знаменем новой эры и изменений, в системе церкви началась  вражда и вооруженные столкновении с католической церковью, владеющей огромными земельными территориями и богатствами.  Ожесточенный характер религиозные распри приняли   во Франции между гугенотами и католиками.
          Предводителями гугенотов являлись принц Конде и адмирал Колиньи. Гугенотов исподтишка поддерживала Англия. Им жестко противостояли католики во главе с Екатериной Медичи, матерью короля Карла 9-го и герцоги Гизы, которых поддерживала Испания.  Последняя уже заимела  колонии в Новом свете.
               
       В  этом драматическом романе, Сэблетт показывает  пик преследования гугенотов во Франции, которые   во имя сбережения своей жизни и   веры, под стягом адмирала Колиньи    вынуждены были пересечь океанскую пучину и обосноваться в малознаемой,  и отнюдь не распахнувшей им объятия  Америке. Думалось-грезилось им, благочестивым колонистам, что «Там они будут независимы и в то же время закрепят за Францией новые владения, заслужив благодарность королевского правительства. Конечно, главным стимулом большинства переселенцев были не столько поиски места, где бы их религиозная совесть не была стеснена, сколько жажда наживы». 
               
             Однако свирепые   испанцы,  эти «исчадия зла», как называли их французы и наш герой, совсем не думали допускать их на берега Нового Света, в том числе цветущей  Флориды.  На этом фоне автор   искусно и напряженно разворачивает приключения юного Блэза и его  любовь, обретение верных друзей, борьбу гугенотов за элементарное выживание в чужом краю за океаном.
 
      Одухотворенный романтик Сэблетт с каждой прочитанной страницей   погружает нас с головой  в мир  того бурного и буйного времени.  Яркими красками рисует доблесть взрослеющего Блэза, показывает храбрость и смекалку его преданных старших  товарищей, как Мартина Белькастеля, в жуткой  борьбе с испанцами, а так же преодоление лишений, голода и дружбу с индейцами.  Сквозной нитью проходит загадочный   сюжет о борьбе  с хитромудрым и  алчным одноглазым М.Берром за   сокровища, принадлежащие молодому Блэзу.

         Пора замолвить слово и о самом авторе.
       Интересно, что  американский писатель Клиффорд Макклеллан Сэблетт,  сам является  потомком французских гугенотов. Его фамильный род восходит к Сэблетту (Саблетту) Аврааму  который  в 1700  годы с семьей прибыл  и   поселился в Виржинии. В этому  одаренном роду (с видоизмененным американским написанием фамилии)  было немало   знатных потомков в Америке, как юристы и киноактрисы, звезды футбола, музыканты и писатели.
     Автор этого романа К.М. Сэблетт  родился   в 1887, скончался  он  1939 году, оставив о себе память в виде шести остросюжетных романов.

         Итак, Сэблетт, ободренной удачей «Красного петушка», пишет очередной  историко-авантюрный роман «Сияющий лик опасности». Действие его круто  разворачивается во время восстания Бэкона в 1676 году в штате Вирджиния, первой английской колонии в Северной Америке.  Тогда процветающий,   с авантюрными жилками  плантатор   Н.Бекон,  возглавил  массовое восстание против губернатора и колониального правительства, организовал    поход добровольцев против индейцев, которые в качестве пленников становились рабами. И только  из-за смерти Бэкона   распалось   его  движение. Этот  острый период истории, отраженный автором в романе, был  наполнен    ожесточенными сражениями и интригами, яркими подвигами и предательством, индейцами и горячей любовью.         
              Увлеченный историей  освоения Нового Света, которая была запечатлена и неотделима  от истории его рода, Сэблетт продолжает цикл романов на эту тему.
               
            Популярность ему приносит и легкий, живой стиль сочинений, тонкий французский юмор, достоверность  действующих лиц и событий.  Из-под его пера выходит такие увлекательные  романы,  как   «Золотая труба», «Охота новичка», "Яркое лицо опасности" и другие. В них,   действуют  бывалые трапперы  и разноликие индейцы, в дебрях и   горных вершинах подстерегают  дикие звери, грозят гибелью бурливые реки, гремят  сражения с коварными негодяями и торжествует пылкая любовь.
  Сэблетт в соавторстве  с Г. Г. Кроллом  создает захватывающий роман   «Опасное путешествие» о  приключениях  в  пути по р. Миссисипи.

    Думается, что нашу статью  можно закончить правдивыми словами   самого автора-оптимиста К. М. Сэблетта.
        «В этом и заключается жизнь, Блэз, она полна ужасных видов: приятных, трусости и храбрости, подлости и благородства. Надо столкнуться с плохим и хорошим, горьким и сладким, чтобы сделаться доблестным человеком!»

            С этим замечательным напутствием мы и отправимся в дальнейший путь по дороге Приключений и Романтики! За отвагой, честью и любовью!
              Взгляни на звезды: много звезд
             В безмолвии ночном.
             Горит, блестит кругом луны
             На небе голубом.
             …Себе звезду избрал ли ты?
             В безмолвии ночном,
             Их много блещет и горит
             На небе голубом.