Роковой лозунг

Влад Жуков
Рассказ-быль

За участие в трехдневном семинаре, терпеливо слушание полезных и бесполезных лекций группу крымских журналистов завотделом пропаганды и агитации обкома партии наградил поездкой на экскурсию в совхоз-завод «Солнечная  долина», расположенный в живописном месте в окрестностях Судака. От этой поездки никто из нас не отказался, поскольку были наслышаны о том, что на винзаводе этого хозяйства выпускают уникальное вино «Черный доктор», которое днем с огнем не найдешь в магазинах, о погребах, построенных во времена родоначальника крымского виноделия князя Голицина.
В этой поездке нас сопровождал завотделом обкома и инструктор, курирующий редакции районных и  городских газет. Первый из них ехал на  «Волге» черного цвета, второй — с нами в салоне автобуса. В поселке Щебетовка, что в районе Судака, возложили цветы к бронзовому бюсту дважды Героя Социалистического труда бригадира виноградарей совхоза «Коктебель» Марии Брынцевой, знаменитой рекордными урожаями солнечной ягоды. Местный парторг выдал на-гора пламенную речь. Она струилась гладко, как по маслу. Не сложно было догадаться, что он, словно прилежный школьник, заучил текст, как стихотворение.
 О нашем приезде совхозное начальство было  заранее оповещено, поэтому встретили радушно. Правда, обошлось без ковровой дорожки и оркестра, которые по статусу полагаются первым лицам.
Директор совхоза поведал об истории хозяйства и завода, побывали на линиях розлива марочных и ординарных вин, а также в двухуровневом хранилище продукции, где в огромных бочках обитали напитки из солнечных ягод.
— Наверное, создателям этих погребов пришлось рыть глубокий котлован? — предположил я, на что винодел ответила:
— Наши предки были сообразительными людьми со смекалкой. Они использовали ландшафт, приспособили под хранилище глубокий овраг, ограничившись минимумом землеройных работ.
Дегустации восьми или десяти марок вин проходила в уютном зале. Конечно, же гвоздем этой церемонии был «Черный доктор» — вино кофейного цвета с привкусом шоколада. Журналисты в присутствии завотделом пропаганды и агитации, вели себя чинно, пристойно и скромно. Оно и понятно, никто не желал выглядеть любителем горячительных напитков, что впоследствии могло негативно отразиться на карьере. Почитателя Бахуса, усердно, вместо соблюдения правил дегустации, поглощающего напитки тут же обкомовские  чины  взяли бы на заметку.
Пригубив напитки, оставляли бокалы недопитыми, а вот с «Черным доктором» осушили до дна. Никто, следуя примеру начальника, не отказал себе в этом удовольствии.
— Почему «Черный доктор»  в большом дефиците, его невозможно купить? — поинтересовался я у винодела.
— Этот уникальный напиток изготовляется из особого сортов-аборигенов Эким Кара (Черный доктор), Джеват Кара, Крона, Кефесия, произрастающих в нашей местности. Плантации небольшие, поэтому и объемы производства невелики, — ответила специалист. — Но в перспективе планируем расширить плантации и увеличить выпуск. Московские метростроевцы сооружают в горах штольни для хранения вин в благоприятных условиях.
Кроме коронного вина  мне  пришлись по вкусу портвейн Белый крымский, Мадера крымская, Мускат фестивальный, Золотая фортуна…
Эта экскурсия, как и в знаменитые колхозы-миллионеры «Дружба народов», «Россия», совхоз «Виноградный», где также не обошлось без дегустаций, осталась бы рядовым событием, если бы не курьезный случай.
Когда поздно вечером выезжали из поселка, то фары автобуса осветили ограду кладбища. На ней большими литерами было начертано: Мы придем к победе коммунизма! А на фоне сгустившегося неба с серебряными гроздьями звезд виднелись кресты, надгробные памятники. Этот «пейзаж» всех впечатлил и навел на мрачные ассоциации. Во всяком случае, не добавил оптимизма.
— Ни в какие ворота не лезет! — возмутился завотделом партийной жизни одной из районных газет. — Какому чудаку (чуть не сорвалось с языка «мудаку») взбрело в голову разместить лозунг на кладбищенской ограде под сенью крестов?
— Да, абсурд, — согласился инструктор обкома, до недавнего времени редактор городской газеты. — Не годится, этот факт порочит партию. Странно, что при въезде в поселок не обратили внимания?
— «Черный доктор» лучше черники помог прозреть, очень целебный  напиток, — пояснил кто-то из коллег и посетовал. — побывали на дегустации и ни в одном глазу. Для подъема тонуса не мешало бы добавить. Предлагаю по пути заглянуть в ресторан «Старая крепость», что в Тополевке?
Выжидающе  посмотрел на инструктора.
— За проявленную бдительность разрешаю, — произнес он, ибо в отличие от своего начальника — типичного партократа, понимал потребности пишущей братии, нередко для вдохновения принимающей «эликсир бодрости» на грудь. В ресторане мы добрали необходимые «градусы».
Позже я узнал, что на следующий день лозунг на кладбищенской стене был тщательно закрашен, а парторгу за утрату бдительности объявили выговор. Но без занесения в учетную карточку. На смягчение  наказания  повлиял теплый прием, оказанный нашей делегации. Остается констатировать, что размещение лозунга  на фоне погребальных крестов оказалось пророческим. Вместе с развалом единого государства угасла надежда на «светлое будущее». Важные государственные мужи, да и простые обыватели ломают голову над тем, что построили: дикий капитализм или алчный феодализм?