Уральск в ХХ веке. В годы советской власти

Галина Гурьева
Революция 1917 года, Гражданская война, преобразования в стране сильно изменили  спокойный патриархальный уклад жизни Уральска. Многое было порушено, но многое и созидалось. Попробуем осмыслить, что же происходит в городе и области в годы Советской власти.
Уральская область и сам город стали центром ожесточённых боёв в период Гражданской войны. В результате, всё, что можно было уничтожить, было уничтожено, всё, что можно было разворовать, было украдено. В 1920-21 году ситуация в области была плачевная. В «Отчёте Уральского губернского экономического совещания» (Уральск, 1921, стр.16) сказано: «Среди ряда губерний России, пострадавших от гражданской войны, Уральская губерния по размеру бедствия должна занять одно из первых мест. Погибло сотни тысяч голов скота от болезни и истощения, Целые хутора и посёлки совершенно необитаемы…» Хозяйственный уклад был порушен полностью, в области два года подряд был неурожай зерновых, в результате чего наступил голод. Это понимало и советское правительство, область была признана голодающей, что давало возможность направить  средства на её восстановление. Людям не хватало самого необходимого.
Обратимся к документам того времени. В «Отчёте Уральского губернского экономического совещания» сказано: «…сельское население Уральской губернии, разорённое продолжительной гражданской войной, происходившей на её территории, нуждается буквально во всём: в хлебе для себя и семенах для посева, в обуви, в одежде (верхней и нижней, летней и зимней), домашней посуде, мыле, в средствах транспорта (летнего и зимнего), в орудиях рыбного лова и в мелких предметах домашнего обихода». (15.)
Порушено было  сельское хозяйство,  промышленность, рыболовство. В области в 1917 году действовало 716 промышленных предприятий, а к концу 1920-го их оставалось только 78, в основном мелкие, кустарные. Крупные предприятия, такие как паровые мельницы, мясоконсервный завод, чугунолитейный завод, нефтедобывающие предприятия бездействовали.
 В сельском хозяйстве катастрофически сократилось поголовье скота, значительно уменьшились посевные площади, за годы войны почти был уничтожен сельскохозяйственный инвентарь, война уничтожила сети, будары и другие суда, орудия лова.
Плачевная ситуация была и в области образования, здравоохранения, культуры. Многие школы не работали,  из 334 школ  в 1921 году функционировало только 120, большинство  школьных зданий требовало капитального ремонта. Театр и клубы не работали, из-за отсутствия средств. В губернии идёт эпидемия холеры, кроме того большое количество заболеваний тифом, оспой, цингою и другими инфекционными болезнями, санитарное состояние неблагополучное.
Вот такая безрадостная картина предстала перед новой властью после окончания военных действий. Надо отдать должное советской власти, которая разработала подробный план мероприятий по восстановлению хозяйства, предусмотрев в нём все возможные аспекты действия. И главное внимание было уделено восстановлению сельского хозяйства и промышленности. Нужно сразу сказать, что после революции изменился сам тип хозяйства. Кроме обычных хозяйств появились коллективные: совхозы, коммуны, артели и товарищества.
Предусматривались меры по рациональному использованию сельхозугодий, по охране лесов и охране рыбы, по сохранению и улучшению местных пород скота, при этом конкретно расписывалось, что и как необходимо сделать. Проверялось состояние кормов, организовывались пункты проката сельхозинвентаря, восстанавливались сады и леса.
С марта 1921 года в стране объявляется НЭП (новая экономическая политика). НЭП даёт возможность свободной торговли сельхозпродукцией, это стимулирует хозяйственную деятельность, стремление к повышению производительности труда, улучшению пород скота, увеличению поголовья стад. Но прежде всего, увеличиваются посевные площади. «Уже во время весенней посевной кампании крестьянство губернии стремилось к расширению посевов, заботясь об увеличении поголовья скота и создания для него запаса кормов. По данным губернского статистического управления, посевная площадь в губернии увеличилась с 179 470 га в 1920 г. до 222 555 га в 1921 г.». (16.)  Одновременно с политикой НЭПа,  по берегам Урала идёт отчуждение казачьих земель в пользу казахов, это касалось, прежде всего, заливных лугов.
Восстановление сельского хозяйства даёт толчок и восстановлению промышленности. В той же статье А.С.Елагина говориться: «Из 138 национализированных предприятий губернии в 1921 г. 64 было пущено в ход, среди них: кожевенные заводы, суконно-шерстяная фабрика, электростанция, лесопильный завод, мыловаренный завод, завод колёсной мази, лакричный завод, кирпичный завод и ряд мельниц». (17.)
Большое внимание советское правительство уделяет адаптации в новых условиях жизни казахского населения. При подготовке Губернского съезда Советов, казахскому населению было уделено особое внимание. Было разослано по аулам несколько тысяч воззваний на казахском языке. Впервые выборы проводились одновременно во всей губернии. К участию в выборах призывались и женщины, однако, женщин пришло на выборы сравнительно мало. «Сильно сказывалось ещё наличие пережитков патриархально-феодальных отношений в ауле, мешавших женщинам-казашкам принимать участие в хозяйственной и политической жизни страны. Во многих аулах мужчины запрещали женщинам участвовать в выборах». (18.)
Проводились конференции и лекции на казахском языке, издавалась газета «Кзыл-Шарк», молодёжные листки, создана национальная театральная труппа, организованы курсы по подготовке учителей-казахов, а также кружки по ликвидации неграмотности среди взрослого населения на казахском языке обучения. В аулах часто проводились митинги, разъясняющие политику Советской власти. Специально для женщин проводились лекции просветительского характера. Три женщины были направлены на учёбу в Университет народов Востока. Для женщин выпускались специальные приложения к газете. Комсомол уделял много внимания воспитательной работе среди казахской молодёжи, вовлекая её в свои ряды.
Большим испытанием для населения области стал голод 1921 года. Уже в декабре голодало более 40% жителей. Всего за 1921-22гг. погибло от голода в губернии 47279 человек, что составляло 20% населения. Более двадцати тысяч бежали от голода в другие области. Продовольствие посылали из других районов страны. Особенно много продуктов шло из Украины, Крыма, Курска, районов центральной России. Открывались общественные столовые, где бесплатно кормили людей, к весне 1922 года правительство отправило в Уральск семенное зерно, создавало продовольственные фонды. Были выделены деньги на заготовку кормов, что помогло сохранить поголовье скота.
В 1922 году положение в области несколько улучшилось, но только в 1923 началось значительное улучшение в хозяйственной и культурной жизни уральцев. Больше всего успехи были видны в животноводстве. Прекратился вынужденный забой скота, поголовье его стало увеличиваться. По статистическим данным прирост поголовья в 1923 году составил 29,4%. Улучшается породность скота, повышается вес животных. Крестьяне получают льготные кредиты на покупку скота. Значительно улучшается ветеринарная работа, что способствует прекращению падежа животных. Из Москвы приезжает ветеринарная экспедиция по борьбе с эпидемиями среди животных, а из Омского ветеринарного института приезжают ветврачи, в районах организуются ветеринарно-фельдшерские приёмные пункты.
В земледелии происходит перераспределение приоритетности культур. Сокращаются посадки пшеницы, зато сильно увеличиваются посевы проса, поскольку просо менее зависимо от капризов погоды, а соответственно более урожайно. Значительно увеличивается площадь, занятая под бахчевые и огородные культуры.
В области в 1923 году создаются комитеты общественной взаимопомощи, поддерживающие семьи, оказавшиеся в наиболее бедственном положении. В 1923 году их было 375, а в 1924 уже 484. Эти фонды помогали не только крестьянам, но и детским домам, школам. Улучшается и агрономическая помощь, открываются специальные агрономические пункты, ведущие разъяснительную работу среди населения. В Уральске был открыт сельскохозяйственный техникум, где обучались 170 студентов, в числе которых было 60 казахов.
Агрономические и другие мероприятия по улучшению землепользования легче проводить на больших площадях, поэтому начинает развиваться кооперация в самых различных формах: сельскохозяйственная, потребительская, кредитная, машинные товарищества, товарищества по обработке земли и т.д.  Вовлечение  крестьянства в кооперирование было непростым процессом. И если русское население принимало такую форму хозяйствования, то с казахским населением было сложнее. «Кооперированию казахского населения мешали культурная отсталость края, пережитки патриархально-феодальных отношений и родового быта, кочевой образ жизни». (19.)
Большую роль играла потребительская кооперация, задачей которой было организовать товарообмен. Заготавливалось в области сельхозсырьё, а население снабжалось продовольственными и промышленными товарами. Кооперация  захватила и рыболовство, создавались рыболовецкие артели или товарищества, разграничивались места лова, вводились новые правила рыболовства. Запрет на рыбную ловлю действовал с 1 июня, до 25 сентября, а остальное время года определялись три сезона: весна, осень, зима.
К рыболовству активно привлекается казахское население. Из 15 рыболовецких артелей 10 были казахскими. В 1923-24 годах было выловлено уже 400 000 пудов рыбы., большая часть которой была продана через потребительскую кооперацию. Для рыболовецких артелей открывались кредиты для приобретения орудий лова, кроме того члены артелей могли получить в кредит промышленные товары через ту же потребкооперацию.
В тот период Уральская область называлась губернией, как и все административные территории в составе России. Казахстан был не отдельной самостоятельной республикой, как в более поздние советские времена, а автономной, то есть входил в состав Российской Федерации.
Объединение земель в коллективные хозяйства шло по всей стране. Однако, в Приуралье организовывались не колхозы, а совхозы, которым отводились территории конфискованных казачьих земель. В 1923 году совхозов было всего шесть, и почти у каждого была своя специализация: земледельческая,  земледельческо-животноводческая, животноводческая, полеводческо-огородная. В том же году эти хозяйства впервые стали рентабельными, то есть принесли какую-то прибыль.
В том же 1923 году губерния участвовала во Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве. «На выставке экспонировались местные породы лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз и верблюдов, а так же продукты скотоводства – конский волос, овечья и верблюжья шерсть, козий пух, овчины, кожи и изделия из шерсти. Рыболовство на выставке было представлено орудиями лова, различными сортами рыбы и её продуктами: балыком, икрой, рыбным клеем, жиром; зерновые культуры – местными сортами пшеницы, ржи, овса, ячменя». (20.)  Местная порода курдючных овец была даже отмечена первой премией.
Довольно быстро восстанавливается и промышленность. В 1923 году работало уже 295 промышленных предприятий. Это не только в городе, но и на всей территории губернии. Заработали мясохладобойня и консервный завод в Уральске, элеватор, 16 мельниц. Возобновилась добыча нефти. Активизируют свою деятельность кустарные предприятия. Кустарным способом изготавливаются колёса, телеги, фургоны, одежда, обувь, перерабатываются продукты сельского хозяйства, изготавливается хозяйственная утварь. Восстанавливаются электростанция, механическая мастерская, кирпичный завод.
Появление излишков сельхозпродукции и необходимых промышленных товаров, изготавливаемых непосредственно в области, способствуют восстановлению и развитию торговли. Главным торговым центром края становится Уральск. Снова начинают действовать ярмарки, в Уральске они проводились дважды в год.  В большинстве посёлков действуют рынки, открывается отделение Государственного банка, создаются арбитражная комиссия, комитет рыночных торговцев и товарная биржа. В 1924 году проводится денежная реформа и страна переходит на твёрдую валюту, что так же способствует развитию торговли.
В казахоязычных районах делопроизводство переводится на казахский язык. Казахи активно привлекаются во властные структуры и органы управления. В аппарате губернского исполкома около половины сотрудников – казахи.
Налаживается постепенно и культурно-просветительская работа. В Уральске открывается рабочий клуб, читальня, библиотека, кинотеатр. Естественно, задача этих учреждений была не развлекать публику, а прежде всего, пропагандировать идеи советской власти и нового образа жизни. Уже тогда культура становится политизированной, и такое положение дел сохраняется  весь советский период. Создаются вечерние школы по ликвидации неграмотности, рабфаки, партийно-советские школы. Ленинский призыв: «Учиться, учиться и ещё раз учиться» неуклонно внедряется в жизнь.
В 1925 году к Уральской губернии присоединяется Букеевская, и таким образом резко увеличиваются территория  и численность населения. Часть казахского кочевого населения переходит к осёдлой жизни и начинает заниматься земледелием. В 1925 году посевные площади составляют242.323 гектара, (без присоединённой территории),  в то время как до революции было засеяно только 287.860 десятин. Идут работы по землеустройству, мелиорации, обводнению и орошению земель Строятся колодцы, только за 1925 год их было построено 67.  Эти данные приводятся в работе А.С. Елагина, уже упоминавшейся в данном тексте. В губернии работают 25 агрономических участков, основная задача которых – пропаганда агрономических знаний среди населения.
В целях дальнейшего развития сельского хозяйства государство выдаёт крестьянам ссуды на льготных условиях, оказывает помощь с семенным зерном. Создаются пункты проката сельхозтехники, в том числе и тракторов, которых в то время в области было всего 12. Впрочем, в центральной России на одну область тракторов было ещё меньше. В то время эта техника покупалась за рубежом за валюту.
На сельскохозяйственной опытной станции работали над созданием засухоустойчивых сортов зерна, разведением племенного скота. И хотя положение в скотоводстве стало значительно лучше, здесь ещё не был достигнут уровень 1913 года. Обеспеченность скотиной составляла лишь 73% от того уровня.
В 1925 году была восстановлена почти вся местная промышленность, причём у некоторых предприятий, как например, у механического завода была значительно увеличена мощность. За счёт улучшения оборудования и экономии сырья снижается себестоимость многих изделий.
Реку Урал стали использовать не только для рыболовства, но и как транспортную магистраль. В 1925 году было открыто регулярное товаро-пассажирское движение по реке по маршруту Уральск-Гурьев.
 Было создано 120 пионерских отрядов охватывающих почти пять тысяч детей. Новые порядки всё глубже проникали в сознание людей, чему способствовала активная пропаганда советского строя, проводившаяся везде и на самых разных уровнях.
Немалые сдвиги произошли и в области образования и культуры. Уже в 1922 году в городе заработали два кинотеатра, библиотека, музей, клубы открывались повсеместно, и в городе, и в области. Успешно действовали пункты по ликвидации неграмотности, открывались школы. При этом особое внимание уделялось созданию казахских школ с казахским языком обучения. В 1922 году действовали 81 русская начальная школа и 79 казахских. На педагогических курсах из 160 человек обучалось 40 казахов. В районах открывались избы-читальни, библиотеки, Красные юрты, сочетавшие в себе и клуб и библиотеку
Число школ быстро росло. Если в 1922 году их было 162, то в 1923 уже 219, а в 1925 – 474, из них 274 были казахскими. Для детей с отгонных участков при школах стали открывать интернаты. Всего таких интернатов в 1925 году было десять. Вводилась единая программа обучения, велась подготовка учителей, и не только в самой области, 45 человек были направлены на обучение в Россию в педагогические вузы, и это только за один 1925 год.  Из них 16 человек казахов.
Налаживается и газетное дело. Уральцы получили возможность читать центральные издания: «Правда», «Известия», «Труд», «Советская степь» и другие, а в самом Уральске издаются две еженедельных газеты – «Красный Урал» и «Кзыл-Ту». Приложениями к ним издавались «Юный ленинец», «Страничка женщины», «Молодёжь Красного Востока», а для казахской молодёжи на казахском языке «Молодой борец».
Большие положительные сдвиги произошли и в области здравоохранения, здесь, как и в образовании, показатели значительно превзошли данные 1913 года. Если до революции в области было 6 больниц, 3 амбулатории, 15 врачебных участков, то уже в 1922 году было 16 больниц и 34 фельдшерских пункта, из которых 13 работало с казахским населением, которое до революции было полностью лишено медицинской помощи. Способная молодёжь направлялась на учёбу в Российские медицинские вузы и техникумы.
 К концу восстановительного периода в 1925 году в области уже действовали девять городских и четырнадцать сельских больниц, одиннадцать амбулаторий, два врачебных участка, 49 врачебно-фельдшерских пунктов, десять консультаций, два диспансера. В области работало 60 врачей (до революции только 45), 18 фармацевтов, 18 акушерок и 140 фельдшеров (в1913году  7 и 71 соответственно). Кроме того создаются бактериологическая и малярийная станции, противочумная лаборатория, кумысолечебница. (21.)    
Мы не случайно обращаем особое внимание на двадцатые годы. Разруха, голод, и крайне быстрое восстановление хозяйственной и культурной жизни в новых условиях. При этом надо отдать должное советской власти, которая не упустила ни одного аспекта такой деятельности, и уже тогда внедряла научные исследования в области, стремилась к улучшению разных сфер жизни населения. Особым вниманием пользовалось казахское население области, которое в те годы быстро и значительно повышает свой культурный уровень, адаптируется в новых условиях жизни и деятельности.
Безусловно, общество того времени было сильно заидеологизированно, идеи советской власти пропагандировались везде и всюду на разных языках. Но лучшей пропагандой этих идей было действительное  улучшение жизни народа, и это вызывало у  граждан симпатию к новому строю, стремление вписаться в новые условия жизни. В тот период в идеи коммунистов многие свято верили и поддерживали их.
В 1926 году партия провозгласила курс на индустриализацию. Это означало, что вся огромная страна должна была дружно идти в этом направлении, которое становилось приоритетным. Уральск, конечно, не мог остаться в стороне. Индустриальная картина в городе и области была не слишком обнадёживающей. В 1925 году сгорел самый крупный холодильник, и переработка мяса на какое-то время прекратилась. Не хватало электроэнергии, на уже восстановленных предприятиях работали на старых станках. А.Ф. Абоян в статье «Промышленность Уральска в конце восстановительного периода и в годы первой пятилетки» пишет: «В 1923 году характерным было использование и пуск в эксплуатацию лишь старого оборудования, уцелевшего от разрушения. Однако, старое оборудование, до предела изношенное, долго служить не могло. Вот почему в Уральске процесс восстановления одновременно являлся и процессом реконструкции народного хозяйства. Была и другая особенность. Мы не могли слепо копировать дореволюционную структуру промышленности. Это требовало больших средств, которых не было». (22.)
В 1926 году было решено переориентировать  местную промышленность, прежде всего, на переработку продуктов животноводства. Имелась ввиду не только переработка мяса, но и изготовление изделий и полуфабрикатов из кожи и меха. В целом же уральская промышленность должна была стать промышленной базой, обслуживающей сельское хозяйство. В том же году возобновляет работу самая мощная мельница, стоявшая с дореволюционных времён, реконструируются кожевенные предприятия и механический завод, которые оснащаются новыми станками.
В 1927 году был восстановлен консервный завод, где так же было установлено новое оборудование, он стал самым современным предприятием города. Газета «Красный Урал» писала: «За девять месяцев он дал около миллиона банок мясных консервов при плане 216 тысяч банок». (23.).
В августе 1928 года началось строительство новой электростанции. Мощностей старой, ещё дореволюционной, не хватало для растущей промышленности. А в 1929 году станция уже дала первый ток. Находилась станция рядом с корпусами механического завода, и снабжала электричеством, прежде всего, промышленные предприятия. Намного позднее, когда была построена ТЭЦ, эта станция была снесена, а на её месте построен новый корпус механического завода.
В тот же период восстанавливается  сгоревший в 1925 году большой холодильник, и реконструируется мясохладобойня. Именно эти предприятия становятся основой Уральского мясокомбината, в котором в те годы уже стало 18 цехов. Мясокомбинат за сутки перерабатывал около 800 голов скота и выпускал около 30 тысяч банок мясных консервов.
И ещё одно крупное строительство начинается в те годы: железная дорога Уральск-Оренбург. Старое железнодорожное сообщение связывало Уральск только с Саратовом, необходимо было сообщение с другими близлежащими городами. На строительство дороги советское правительство выделило 23 миллиона рублей.
В 1931 году выдал первую продукцию уникальнейший завод – солодковый. Даже в 60-е годы таких заводов было всего два в мире. Лакрица, выпускаемая заводом, незаменимое средство для приготовления многих лекарств, косметических средств, кондитерских изделий. Завод, бездействующий со времён Гражданской войны, был оснащён дорогостоящим импортным оборудованием. Но оно того стоило, поскольку продукция предприятия продавалась за валюту.
В 1929 году после статьи Сталина «Год великого перелома», опубликованной в газете «Правда», повсеместно начинается сплошная коллективизация сельского хозяйства.  Артели, Товарищества, Коммуны, совхозы создавались ещё в 20-е годы. Но тогда это были добровольные объединения. Наряду с коллективными хозяйствами было много крепких крестьянских хозяйств, которые справлялись сами, не вступая в объединения. После статьи начинается повальная коллективизация, где принцип добровольности благополучно забывается.
Людей насильно загоняют в колхозы, а крепкие хозяйства, не желающие отдавать свой скот и орудия труда в колхоз, объявляются кулацкими. Начинается процесс раскулачивания, который практически уничтожил крестьянство, любящее землю и умеющее на ней работать. Многие, не желая попасть в категорию кулаков, режут скот, прячут зерно. В результате значительно сокращается поголовье животных, в нашей области было уничтожено около 35 процентов. Казахское население отгоняло скот в труднодоступные места, прятало его от обобществления.
После того, как И.В. Сталин опубликовал в марте 1930 года статью «Головокружение от успехов», где говорилось о злоупотреблениях в процессе коллективизации командными и репрессивными методами, компания приостановилась, а многие стали выходить из колхозов. Продолжать коллективизацию стали экономическими методами. Единоличник облагался сельскохозяйственными налогами в десять раз превышающими налоги колхозника, а  крепкий хозяин – кулак, как его называли, платил налоги, превышающие нормальный уровень в 100 раз.
 Кроме того, было отменено действие закона об аренде земли и вышло постановление, запрещающее использование наёмного труда в коллективных хозяйствах. Была также узаконена безвозмездная конфискация скота и сельхозинвентаря. Хуже всего приходилось тем, кто пытался защищать тяжким трудом нажитое имущество, их арестовывали и выселяли с родных мест. Советская власть, недолго думая, объявила,  что считает своими союзниками только тех, кто вступил в колхозы или работает в совхозах, таким образом, единоличники объявлялись как бы вне закона.
Практически всех единоличников занесли в разряд кулаков, который был поделен на три категории. В «контрреволюционный кулацкий актив» были занесены наиболее зажиточные хозяева, предполагалось, что все они активно борются против советской власти. Их арестовывали, часто вместе с семьями, а имущество конфисковывалось. Тех, кто просто не желал идти в колхозы, выселяли на север, опять же вместе с семьями, а имущество отбиралось. Самых бедных выселяли в спецпоселения, но таких было сравнительно мало, зато «кулаков» первой и второй групп в области набиралось более 10 тысяч семей.
Коллективизация стала одной из самых страшных трагедий населения, соотносимой по последствиям только с войной или голодом. Кстати,  этот процесс едва не стал причиной нового голода, тем более, что урожай в новоявленных коллективных хозяйствах был мизерным и по природным условиям, и по нерасторопности самих работников. Большая часть населения подавалась в город в поисках работы, благо развивающейся городской промышленности требовались рабочие руки.
В историю тридцатые годы вошли как годы сталинских репрессий. Эта беда не обошла стороной и Западный Казахстан. В эти годы по области было репрессировано 1382 человека, а всего за 20-е - 50-е осудили около 4000 человек. По сравнению с миллионами жертв по стране кажется, что это не так уж и много, но за каждой цифрой стоит человеческая трагедия, сломанные судьбы детей, разрушенные надежды.
Тем не менее, идеологическая пропаганда продолжалась. В Уральске Туркестанскую площадь назвали именем Ленина, на ней был сначала разбит сквер с фонтаном, носивший это же имя, а в 1927 году открыт первый в Уральске памятник вождю, где Ленин стоял на Земном шаре, как бы утверждая свои идеи во всём мире. Этот памятник простоял на площади до конца 60-ых, когда ночью, чтоб никто не видел, его сломали, а на этом месте установили новый, более грандиозный памятник. Этот памятник сохранился, он стоит в парке, где собраны все уцелевшие памятники советского периода.

Тридцатые годы были не только годами коллективизации, но годами культурной революции. И прежде всего это касалось образования. Стране нужны были грамотные специалисты в разных областях знаний,  в то же время продолжалась ещё ликвидация неграмотности. Далеко не все дети учились в школах, и подрастая они пополняли ряды неграмотных. Такое положение дел было невозможным, и было принято решение об обязательном начальном образовании. Сеть школ всё более и более расширялась, но педагогов не хватало, жизнь диктовала необходимость открытия в Уральске педагогического института.
Уральский педагогический институт один из старейших в Казахстане. Он ведёт свою историю с 1932 года. Это был второй вуз, открывшийся в республике. Годом раньше в Алма-Ате  начал свою работу Казахский Женский педагогический институт с казахским языком обучения.
Уральский пединститут создавался не на пустом месте. С 30-го года здесь работал институт народного просвещения, готовивший учителей со средним образованием. Он действовал на базе переведённого из Оренбурга института и размещался в здании бывшей женской гимназии (ныне корпус геофака). В области к тому времени было 996 учителей, но ни один из них не имел высшего образования.
Первый набор в педагогический институт был совсем небольшим, всего 83 студента, а на трёх отделениях института, физико-математическом, биологическом и языка и литературы, вели занятия  11 преподавателей, при этом ни один из них не имел учёной степени. Директором института был утверждён Бекжанов Ш.И.
Период начала был сложным, не было ни мебели, ни учебных пособий, ни приборов для опытов, не хватало литературы. Несколько столов, стульев, приборов было доставлено из Оренбурга,  в результате к концу года отсеялось почти 50% студентов.
В 1933 году директором института был назначен И.К. Лукьянец. Именно на его долю выпал сложный организационный период. Он значительно укрепляет материальную базу, пополняет библиотеку, приглашает на работу грамотных вузовских преподавателей из России. При институте вводится заочная форма обучения, а в 1935 году открывается учительский институт с двухгодичным обучением.
Уже в 1933 году план набора абитуриентов был перевыполнен на 64 человека. Только на заочном отделении обучалось более трёхсот человек. Значительно улучшается быт студентов. В 1936 году заканчивается строительство первого, а  в 1937  второго  студенческих  общежитий      (ныне 4-ый  и 8-ой учебные корпуса). Тогда же позади церкви Казанской Божьей Матери начинается строительство учебного корпуса по проекту московского архитектора Рогальского.  Строительных материалов не было, поэтому нашли не оригинальный выход: разбирали церковь и из её кирпичей строили здание института. Работами руководил сам Иван Куприянович Лукьянец, а все преподаватели и студенты участвовали в этой стройке, помогая строителям.
В 1937 году в связи со столетием со дня смерти А.С.Пушкина институту было присвоено имя великого поэта.
В 1938 году в институте открывается исторический факультет, тогда же создаётся физкультурно-военная кафедра, а в 1939 создаётся отделение по подготовке учителей немецкого языка. К началу Великой Отечественной войны в институте было уже пять факультетов: филологический, исторический, физико-математический, естествознания и географический.
Большим праздником для всех был первый выпуск студентов в 1936 году. И хотя из первого набора институт закончили всего 29 человек, но это были учителя с высшим образованием, а молодой институт показал свою жизнеспособность.
В казахском искусстве получает признание талантливый композитор Дина Нурпеисова (1861-1955). Дина родилась в Западном Казахстане. На домбре она начала играть с девяти лет. Дина - талантливая ученица Курмангазы, композитор-кюйши. Её творчество характеризуется присущей только ей своеобразной манерой исполнения кюев. Музыка была единственной целью, составляла смысл её жизни. Где бы она ни была, домбра была её неразлучной спутницей. Своего учителя Курмангазы почитала и восхищалась его даром всю свою жизнь. За свою долгую трудовую деятельность Дина создала много песенных шедевров. За творческий труд Дине Нурпеисовой в 1944 году было присвоено звание Народной артистки Казахской ССР.
Яркой фигурой казахской культуры был Таир Жароков. Родился он в семье бедного скотовода. Учился в русско-казахской аульной начальной школе, затем в Оренбургском Казахском народно-просветительском институте.  В 1932 году окончил Казахский педагогический институт, с этого же года — секретарь Союза писателей Казахстана, редактор Казгослитиздата, заместитель редактора газеты «Казак ;дебиетi».В 1938;1942 годах — литературный секретарь народного акына Жамбыла Жабаева.
Печататься начал в 1927 году. Свое первое стихотворение «И смеется солнце золотое» Жароков опубликовал в 1927 году в коллективном сборнике «Подарок поэтов», а в 1928 году было опубликовано еще одно стихотворение «Аэроплан».В 1931 году в соавторстве с Сагыром Камаловым пишет пьесу «Окровавленная палка». Первый сборник стихов поэта «Сияние звёзд» вышел в 1932. В поэмах Жарокова «Солнце заговорило» (1934), «Поток» (1937), «Лес в пустыне зашумел» (1949), «Сталь, рожденная в степи» (1954), «Буря в песках» (1957) отражен дух советской действительности.
В 1939 году награждён орденом «Знак Почёта»,  а в 1959 – Трудового Красного Знамени.
.Культурная революция тридцатых наращивала темпы. В Уральске и области ширилась сеть клубов и библиотек, в сёлах отводили под клубы бывшие церкви, которые повсеместно закрывались и уничтожались. В Уральске был взорван Петропавловский собор, в котором Емельян Пугачёв венчался с Устиньей Кузнецовой, закрыт и лишён глав Собор Александра Невского, отдана под спортивный зал Никольская церковь. Список можно было бы и продолжить, советская власть строя свою идеологическую культуру безжалостно уничтожала архитектурные памятники, а вместе сними и  культурное наследие.
 Важным культурным центром города оставался театр. Правда, репертуар сильно меняется, от театра требовали прежде всего пропаганды советского образа жизни и идей марксизма-ленинизма.
Профессиональный театр складывается параллельно с самодеятельными труппами только к 1923 году. Впрочем, для этого времени характерна текучесть актерских составов, несовершенство режиссуры, стремление местных властей «пригласить целую труппу на гастроли вместо воспитания своего коллектива», как писал «Красный Урал» в 1923 году. (24.)
В сентябре 1924 года труппу возглавила опытный антрепренер и актриса А.Г.Соколова, много сделавшая для уральского театра. Она сумела сколотить сильный коллектив, способный решить самые сложные задачи. Силами этого коллектива было отремонтировано само здание театра, обновлены реквизит и декорации, устанавливаются дежурства актеров, измененный репертуар максимально приближается к современности. В январе 1927-го ставится первый спектакль  на казахском языке. Позднее театр знакомит уральского зрителя с переводной казахской драматургией – «Козы-Корпеш и Баян-слу» Г.Мусрепова, «Чокан Валиханов», «Ботагоз» С.Муканова, «Сильнее смерти» С.Жунусова и другими.
Однако здание театра безнадежно ветшало и в 1929 году его снесли, а театр переводится в здание обезглавленного собора Александра Невского. Наряду с классикой, в репертуаре театра появляются спектакли по пьесам новых авторов с революционным содержанием: А.В.Луначарского, Б.С.Ромашова, К.А.Тренева, В.Н.Билль-Белоцерковского, Вс.Иванова, Б.А.Лавренева, В.В.Вишневского. В те же годы ставится пьеса героического содержания местного автора Бородина «Осада Уральска», где говорилось об обороне города в 1919 году. Любимцем уральских зрителей становится красавец-герой Л.Н.Протасов.
Собор Александра Невского сгорел. Труппа осталась без крыши. Но без театра город оставаться не мог, и в 1940 году, в дни празднования очередной годовщины Октября, торжественно открывается новое здание театра. Оно возведено на основании Пушкинского дома методом народной стройки - в строительстве принимали участие рабочие предприятий, служащие учреждений, студенты и учащиеся города. От прежнего здания осталась только та часть, что является коробкой зрительного зала современного театра.
К началу сороковых годов жизнь в городе и области наладилась. Фабрики и заводы наращивали производственную мощность, железная дорога связывала город не только с Саратовом, но и с другими областями бескрайней страны, а пароходство на Урале в период навигации делало лёгким и дешёвым путь до Гурьева, откуда морем легко было попасть в Астрахань
В сельском хозяйстве тоже произошли положительные сдвиги. Люди научились работать в коллективе, хозяйства снабжаются техникой, увеличиваются посевные площади, посадки производятся согласно агрономическим рекомендациям, высаживаются новые морозо- и засухоустойчивые сорта зерновых. Постепенно растёт поголовье скота, причём значительно повышается его породность.
Повышается грамотность населения, ликбезы уже уходят в прошлое, обязательное начальное образование делает своё дело. Кроме того, в городе и области уже достаточно много специалистов с высшим образованием, а в институте появились и свои кандидаты наук: К.А.Утехина, Н.Г.Евстратов, Г.И.Куликов и другие.
Значительно увеличивается число больниц, амбулаторий, медпунктов, где также работают люди с высшим образованием, улучшается гигиена, спокойней становится эпидемиологическая обстановка, чему способствуют обязательные прививки от многих инфекционных заболеваний и успешная исследовательская и профилактическая работа противочумной станции.
 Во второй половине тридцатых Казахстан вышел из состава России, автономная Республика была преобразована в Советскую Социалистическую в составе СССР,  что давало определённую независимость.