Летопись нашей неудовлетворённости...

Анатолий Шуклецов
Истина старая и давно всем известная, что в Европе, в том числе и в России, существуют две литературы, имеющие очень мало общего между собой: литература, борющаяся с невежеством, и литература, эксплуатирующая его и живущая за его счёт. Из журнала «Отечественные записки», XIX век. // Быть современником – творить своё время, а не отражать его, а если и отражать, то щитом, то есть с девятью десятыми его сражаться, как сражаешься с девятью десятыми своего черновика. Марина Цветаева. // Литература – это летопись нашей неудовлетворённости. Вирджиния Вулф. // Художественная литература не может жить в мире с духом нашего времени. Если она намерена и дальше исследовать ещё не исследованное, и дальше развиваться как художественная литература, она может сделать это только в том случае, если будет развиваться в направлении, противоположном тому, в котором движется мир. Милан Кундера. // Если возьмём всемирную литературу в её мощном целом – мы должны будем признать, что во все эпохи в литературе преобладало критическое, обличительное и отрицательное отношение к действительности. Соглашались с нею, хвалили её только пошляки, литераторы некрупных талантов, чьи книжки уже забыты. Та художественная литература, которой справедливо присвоено имя «великой», никогда не пела хвалебных песен явлениям социальной жизни. Боккаччо, Рабле, Свифт, Сервантес, Лопе де Вега, Кальдерон, Вольтер, Гёте, Байрон, Шелли, Пушкин, Лев Толстой, Флобер и другие люди этого роста и значения – никто из них не сказал действительности утверждающее и благородное «да»! Максим Горький. // Если бы возможно было отвлечённое понятие изобразить геометрически, этот последний род литературы следовало бы назвать вертикальным, так как он проходит вглубь силою своего внутреннего содержания. Другой род литературы, представителем которой служит у французов Дюма, получил бы тогда название горизонтальной – быстрой, местами блестящей, но скользящей по поверхности. Дмитрий Григорович. // Задача литературы – превращать события в мысли. Джордж Сантаяна. // Настоящая литература демонстрирует силу, ненастоящая – осведомлённость. Томас Куинси. // Нет науки для науки, нет искусства для искусства, – все они существуют для общества, для облагорожения, для возвышения человека. Литература не должна наклоняться в уровень с обществом в его тёмных или сомнительных явлениях. Во что бы то ни стало, при каких бы обстоятельствах ни было, она не должна ни на шаг отступать от своей цели – возвысить общество до своего идеала – идеала добра, света и истины. Николай Некрасов. // Везде литература ценится не на основании гнуснейших её образцов, а на основании тех её деятелей, которые воистину ведут общество вперёд. Михаил Салтыков-Щедрин.