Быличка

Артем Лорган
Жила , как-то в одном хуторе батрачка Фьоула  и имя её помнят и часто произносят в слух , когда конь останавливается и противится воле хозяина или когда слышаться мурлыканье и царапанье когтями по окну . То женщины ласковым голоском произносят Фьоула  , словно мама желает спокойной ночи своему дитя , что разворчался , как старик и не хочет ложиться спать .
 Так вот жила давно Фьоула  у Корабельной реки и работала на своего господина Аскюра сына Бьерка Мудрого . Жила девушка одна , ведь родители её погибли , когда той было лет десять по моему , не больше . И целый день она работала , а ночью ложилась спать и так проходила её вся жизнь . Но , как-то , когда шла она доить коров , то нашла в сене маленького серого котёнка . Целый день он провёл у неё в руках , а вечером она принесла его домой . Так и стала жить , днём доила коров , а вечером её встречал котёнок . Время шло и Фьоула из девочки превратилась в красивую деву на выданье , а серый котёнок в огромного кота , ростом с не большую собаку .
 И вот Аскюр решил взять её в жёны , Фьоула конечно согласилась , хотя по закону батрачка не могла выйти замуж за господина и Аскюр прекрасно знал , поэтому решил сделать из Фьоулы свою законную любовницу . Так и жили они , но вот только серому коту не нравился муж хозяйки своей , часто царапал его , клал мёртвых мышей ему на подушку . И так это надоело Аскюру , а так как у отца его Бьерка Мудрого была огромная свора собак . То подловил Аскюр кота серого и натравил на него эту свору . Собаки подрали бедного кота , что даже смотреть было страшно на него . Аскюр сказал тогда Фьоуле , что кот пробрался к псам и те загрызли его , а он его похоронил там у мельницы , что находиться у Корабельной реки . Девушка поверила своему любимому . И вот когда легли они спать . То услышали они мяуканье и стук когтей при ходьбе . Аскюр пошёл проверить и увидел серого кота . Его бок был разорван так сильно , что виднелись кошачьи рёбра , правая рука предстовляла с собой кость , ведь кожу и мясо сняли с неё пёсьи зубы . Из левой ноги торчала кость , а правая была сломана и выгнута наоборот . Хвост из хрящей и шерсти был поднят , как у скорпиона . Правое ухо весело на одной мышце , а левое поднято . Морда серого кота изувечена лапами собак , глаза были холодны , как лёд долгой зимой . Это был тот самый серый кот , которого убил Аскюр , но теперь он стал Гангаафтуром . Кот набросился на своего убийцу , к сожалению Аскюр не мог пердануть или сходить побольшому , ведь всем известно , что Драугры не любят запах пердежа и говна людского . И кот убил Аскюра .
  С тех пор этого Драугра так и прозвали Сломанный кот , утром он бродит у Корабельной реки и пугает скотину , что та даже боится идти и как бы ты сильно не бил , хоть в кровь не здвинеться пока , там Сломанный кот . А ночью частенько он бродит по хутору и скоблиться в дверь . Кто то даже выносит вечером молоко этому Сломанному коту , чтоб он пришёл попил и мышами закусил . Но большинство женщин знает , как успокоить этого Сломанного кота , если скребёться в окно то ласково произнесите имя его хозяйки , тогда Сломанный кот уйдёт с миром . И вы можете мне поверить , ведь я сам видел своими глазами этого Сломанного кота , можете мне поверить , когда будете проходить возле Корабельной реки это я вам говорю . Пьянчуга Бьёрн ! ! !