В астраханской пойме

Александр Сергеевич Трофимов
Заяц, уши торчком,  несётся в свете фар, словно соревнуется с «Нивой Шевроле», и выпущенный из световой дорожки, сбегает в сторону, наверняка в восторге, - какой  я скорый! - не догнали.
Косясь на чужаков, пересёк дорогу енот, из кустов блеснул хитрый глаз лисицы.
Слева и справа взлетают стайки чибисов. А над бескрайним горизонтом готовится к торжественному восшествию царь природы – солнце.

Вот она – астраханская пойма. Куда ни глянь – степь с гребешками деревьев вдоль ериков. Камыши, выгоревшая трава, клочки зелени.  Узкой полоской на горизонте синевато-пепельные, густые, словно скатавшаяся шерсть барашка, облака, крашеные переспевшей малиной. Лёгкий прохладный туман и - джинсы мокры от росы.
Вдоль полоски узкого озерца, на несколько километров петляющего по пойме и наполненного весенней волжской водицей,  приземистые ивы с прилепившимися к бокам остатками  дряхлых  усохших стволов. Безветрие и тишь.  Только откуда-то издалека - мелкоголосье певчей братии.

С солнцем округа оживает. В мелких протоках гоняют мальков и лягушат чёрные вьюны – гадюки. На водоёме, в его широком разливе тусуются мелкие уточки и чайки и кудахчут, хлопают крыльями и повизгивают в эмоциональных птичьих спорах.  Пара молчаливых белых уток, необременённых заботой о корме неспешно проплывает мимо: туда-сюда, словно прогуливаясь.
Плеснёт в водной зыби хищник, нет-нет засвиристит лягушка и сиганёт с затенённой полузатопленной коряги, испугавшись щуки. Закаркает ворона, заорут фазаны.

Становится жарко. Поднимается порывистый ветер и шуршит узким крепким и сухим ивовым листом и ветками, будто парильщик в бане рубит горячий воздух.
Крупные краснопёрки, ошалевшие от ветра и приближения осени жадно набрасываются на солдатский деликатес - перловку - и сразу парами на два крючка - и попавшиеся, вытаращив недоумённые глаза, попадают в садок. Жалко их таскать одну за другой - и надоедливо.  Куда приятней полежать на тёплой послеполуденной земле, согретой высоким солнцем, под голубым, голубым прозрачным, лишь в небольших помутнениях по краям, бездонным небом и таять взглядом в его бесконечности.
Пролетают мимо озадаченные птицы: то цапля, вытянув лапки, то бакланы с чёрными полосами на крыльях, то утки - парами и вереницами.
Вся природа в заботе: солнце - о тепле, корни - о листьях, рыба - о жирке на зиму.
И всё это в умиротворительном балансе, в котором и намёка нет на подлость, зависть и войну. Говорят, что даже лисы, оказавшиеся на островах во время весеннего половодья не душат зайцев  - соседей по несчастью.
 Природа при неизбежных коллизиях рациональна, добра и бережлива.

                2017