День рождения

Анатолий Лень
                Анатолий Лень

                День рождения
         
                рассказ

 Руслану, исполнилось уже семь лет.
Когда он проснулся, у его кровати сидела не спешащая, что было необычным, мать.
Любовно его поцеловав и поздравив, она осведомилась, как именинник собирается отметить, этот свой праздничный день. И когда тот, испытал в ответе затруднение, предложила провести его вместе в парке.

Руслан такой подсказке, очень обрадовался. Ведь для него парк, был одним из самых, любимых мест.
Но только — не с мамой.
Стыдно, такому взрослому парню, гулять с родителями.

Он твердо заявил, что пойдет один.
Несколько обеспокоенная мать, все же согласилась, вручила сыну рубль и удалилась по делам.

Привыкший к монетам Руслан, первый раз в жизни торжественно, взял в руки очень красивые, пахнущие краской бумажные деньги.
На такую сумму, в те далекие пятидесятые, можно было сделать пятьдесят выстрелов в тире, сходить двадцать раз в кино, съесть десять мороженных, купить больше килограмма пряников, печенья, конфет...
Для их, очень бедной семьи, это были огромные деньги.
Как же его, любит мать!

Придя в парк, он сначала купил мороженное. Когда сидя на лавочке, медленно им лакомился то думал, что проходящие люди и не догадываются, какое у него сегодня событие. А так хотелось, чтобы все вокруг, об этом знали.

Затем пошел в тир, где в азарте, поразил несколько мишеней.

Проголодавшись подкрепился, безумно вкусным, приятно пахнущим горячим пирожком и отправился в кино.

Снова, сидел на лавочке и наблюдал, за происходящим вокруг.
В этот счастливый день, все было необычным люди, деревья, аллеи...
Все воспринималось, через призму таинства, одухотворенности, торжества...
Думалось о прекрасном, будущей взрослой жизни, достижениях...

Его размышления, развеяли карусели на которых он уже, не о чем не думая летал, кружился, кувыркался...

Потом было погружение, в мир сладостей и газировки.

Так незаметно, пролетел этот один, из самых счастливых дней жизни. Который он, теперь уже совсем седой старик, до сих пор часто, с трепетом вспоминает.
В нем было, все прекрасно.
Единственное, что он вернувшись в те далекие годы изменил бы, так это отвергнутое присутствие, давно уже ушедшей из жизни мамы.
Ведь родители и дети — так мало проводят времени, вместе.