Расстрел

Юрий Трушников
 
Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.
УКАЗАНИЕ
В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады.   Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)».
***
Это было в августе 1918 года, когда по доносу, поступившему  в уездную ЧК, в деревню Мироново ранним утром ворвался конный отряд красноармейцев. Их было пять человек.
 Донос был на священников местного храма во имя святого Георгия Победоносца Иоанна Шишова и Иоасафа Панова о том, что они развернули среди прихожан антисоветскую деятельность и пропагандировали их не вступать в части Красной Армии, из которых, по слухам, формировали карательные отряды.
Как это было.
    Пятерка вооруженных до зубов человек в потрепанных шинелях и в островерхих шлемах с красными звездами, порядком выгоревшими на солнце, на таких же замызганных лошадях галопом ворвалась в деревню и, разделившись, остановилась у ворот домов, где проживали местные священники отец Иоанн и отец Иоасаф с семьями. Их надо было арестовать и отправить в город для дознания, но красноармейцы знали, что дальше околицы они арестованных не уведут.  Им был дан приказ – тайно уничтожить «эту сволочь».
     Под мощными ударами двери в дом вылетели и перед разъяренными красноармейцами смиренно предстали священники. Прозвучал приказ: «Именем Советской власти вы арестованы и направляетесь в город для дознания!». «А можно сыновья поедут с нами, чтобы потом родным доставить весточки?» спросили святые отцы. «Давайте и их на коней!» Так и поехали вместе священники Иоанн Шишов с сыном Владимиром, который недавно вернулся из австрийского плена, а рядом отец Иоасаф Панов с сыном Сергием, только что закончившим духовную семинарию.
  Ехали не спеша, тем более что командир успел прихватить со стола свежую краюху хлеба, и теперь тихонько отщипывал по кусочку, а с комода в комнате - маслянисто блеснувшие карманные часы с цепочкой, которые сейчас приятно тикали в кармане.
Вся кавалькада выехала за околицу.
   Вот и примеченная заранее полянка. «Стоять!» - рявкнул командир. «Спешиться!». Все послушно спустились на землю, кроме Владимира, который казалось, застыл в седле. Это его и спасло. Раздался нестройный залп винтовок и несколько револьверных хлопков. Все было кончено. «А ты закопай их всех!» - приказал Владимиру командир.   «Можно я хотя бы отца у церкви похороню» взмолился Владимир! «Да тащщи эту падаль куда хошь!» - пробурчал командир,  набитым ртом. Владимир взвалил на плечо тело отца и, пошатываясь, понес его к церковной ограде, войдя в которую, с молитвой предал отца земле.
Потом он вернулся на место казни, где перенес тела невинно убиенных священника с сыном ближе к скалам и похоронил по христианскому обряду с молитвами. Крест не ставил, чтобы могилу не осквернили, а просто вырезал его на ближайшей сосне. Теперь перед ним стояла важная задача, надо непременно выжить и свидетельствовать в будущем о происшедшем убийстве.
***
По решению Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года к Собору новомучеников и исповедников Российских ХХ века причислены от Екатеринбургской епархии:
Протоиерей Александр Миропольский (23 июня 1918 года) - расстрелян в Каслинском заводе.
Протоиерей Василий Победоносцев (10 июня 1918 года) - Каменский завод, зарублен на ст. Синара.
Священник Александр Архангельский (13 июня 1918 года) - расстрелян в Шадринском уезде.
Священник Александр Попов (8 июля 1918 года) - расстрелян в с. Травянское Камышловского уезда.
Священник Александр Сидоров (27 июня 1918 года) - убит на ст. Далматово.
Священник Алексий Введенский (23 июня 1918 года) - зарублен в Шадринском уезде.
Священник Алексий Кузнецов (18 сентября 1918 года) - убит в Нижнесалдинском заводе.
Священник Алексий Меркурьев (1918 год) - убит в с. Корюковское Камышловского уезда.
Священник Аркадий Гаряев (1 июля 1918 года) - заколот в с.Боровское Шадринского уезда.
Священник Василий Инфантьев (12 августа 1918 года) - убит в с.Таушканское Камышловского уезда.
Священник Василий Милицын (25 июня 1918 года) - убит в г.Камышлове.
Священник Владимир Сергеев (27 июня 1918 года) - убит на ст.Далматово.
Священник Иоанн Будрин (21 июня 1918 года) - убит на ст.Синара.
Священник Иоанн Вишневский (2 декабря 1919 года) - с.Федьковка Екатеринбургского уезда, расстрелян.
Священник Иоанн Шишнев (13 августа 1918 года) - расстрелян в с.Мироново Верхотурского уезда.
Шишев (Шишов) Иван Иванович (13 августа 1918 года) - расстрелян в с. Мироново Верхотурского уезда.
 
***
Отдел по работе с молодежью Екатеринбургской митрополии дал старт новому краеведческому мероприятию, в котором участвовала молодежь из ВУЗов и приходов Екатеринбурга. Ребята, вооружившись поисковым снаряжением вместе с приглашенным специалистом, отправились в село Мироново Артемовского района. Целью экспедиции являлось проведение раскопок, чтобы отыскать погребенные под землей ограду, престол и другие затерянные части восстанавливаемого храма святого Георгия Победоносца, а также провести поисковые мероприятия на месте расстрелянных красногвардейцами в 1918 году, священников Иоанна Шишова и Иоасафа Панова (причисленных к лику святых-новомучеников) тела, которых не найдены до сих пор.