Письмецо в конверте Глава 19

Борис Людковский
Вот ещё случай из нашей эмигрантской жизни — про чудодейственное письмецо в конверте. Как и обещал, моё повествование будет полно приключений!

Всем пользователям интернета то и дело приходят сообщения на e-mail либо в различных социальных сетях. Сообщение гласит: «Полученное письмо не игнорируй, а срочно разошли его по минимум десяти адресам»!На самом деле, это не просто письма, а настойчивое руководство к действию. Даже иногда в таких посланиях содержится некая скрытая угроза: «Попробуй не сделай — пожалеешь!»

Но это всё присказка, а вот вам и быль.

Как-то мы попали в нашем любимом Израиле в денежный цейтнот. Время было сложное — работа резко ограничилась, телефон замолчал, на дворе очередная интифада, а счета, страховки и прочие прелести неустанно продолжали приходить и заполнять наш почтовый ящик. Сами понимаете — весёлого мало, настроение на нуле, и тут среди всех этих злополучных бумаг попадается нам одно письмецо.

Надо сказать, что рассказ мой не о нынешнем компьютерном периоде, когда мы днюем и ночуем в Facebook, выставляем фотки в Instagram и дружим со всем миром в «Одноклассниках», «Контактах» и прочих социальных сетях, а о приснопамятном 1995 годе. В те, уже далёкие времена, мы общались друг с другом по телефону, а при необходимости, писали обычные бумажные письма и посылали их обычной почтой .

Так вот, к теме моего рассказа. Это весёленькое письмецо попало мне в руки первому. Я его распечатал и, прочитав, уже собирался выбросить, как тут вошла моя жена и, увидев, что я читаю какое-то письмо, заинтересовалась его содержанием и, естественно, тоже захотела его прочитать. Я улыбнулся и передал письмо Ляле. Прочитав его, она, как и я, разозлилась. И так дела идут хреново, а тут ещё это дурацкое письмо, которое, якобы, нельзя проигнорировать.

Так что же было в этом письме, спросите вы. Содержания уже не помню, а вот послесловие было следующим: «После того как вы прочитаете это письмо, его нужно размножить и разослать по двадцати адресам, за это в ближайшее время вы будете вознаграждены. В противном случае, не ждите ничего хорошего».

Делать нечего, деньги нам были нужны позарез, а неприятности ни к чему, поэтому долго не раздумывая, дабы избежать проблемы, мы решили на всякий случай выполнить условия, указанные в письме, и принялись за работу. Сделали копии, сбегав на почту, купили конверты, марки, в общем, всё проделали быстро! Работа готова!

Следующая проблема заключалась в том, кому рассылать письма. Если посылать близким знакомым, то вряд ли мы их сильно этим обрадуем. Недолго думая, мы приняли решение осчастливить соседей, проживающих в ближайших домах и, побегав полчасика по подъездам в тёмное время суток, разнесли эти волшебные письма.

Погруженные в свои проблемы, в скором времени мы забыли об этом послании. Прошло несколько дней. С утра у нас была назначена встреча с очередным работодателем, мы уселись в наш Fiat и отправились на место встречи с устроителем праздничных мероприятий, в надежде получить заказ и тем самым как-то поправить наши финансовые дела.

На Тель-Авивской набережной, по которой мы ехали, в тот день была серьёзная пробка. Мы медленно тащились в левом ряду мимо верениц гостиниц, то и дело останавливаясь. И вдруг в один момент мы оба просто онемели от увиденного чуда. Навстречу нам, прямо по ветру, кружась и извиваясь, словно бабочки, летели денежные купюры. Красивые, как осенние листья, они клеились к стеклу машины, словно говоря: «А вот и мы, привет».

Ляля крикнула: «Боря, стой!» А как я остановлюсь, если сзади подпирает вереница машин? Но перед этим волшебством мы, конечно, устоять не могли. Остановив машину прямо на проезжей части, мы выскочили из неё и стали ловить эти вожделенные бумажки, надо сказать, что деньги просто сами летели в Лялины руки.

Всё произошло настолько быстро и неожиданно, что остальные автомобилисты даже не успели сообразить, что же собственно происходит, и тем самым помешать нам, а то и потребовать своей доли. Делиться ни с кем, сами понимаете, нам не хотелось.

Всё закончилось так же внезапно, как и началось. Денежный листопад прекратился, мы быстро запрыгнули в машину и совершенно ошарашенные покатили дальше, не совсем осознавая, что же произошло. Сумма подарка оказалась более чем внушительной. Хватило оплатить все счета, раздать долги, да ещё осталось и на бутылку с хорошей закуской. И с работой тоже всё наладилось. Впоследствии мы неоднократно пересказывали эту историю друзьям и знакомым, каждый раз как бы заново переживая тот волнительный эпизод нашей жизни. Вот таким магическим оказалось то письмо.

С тех пор я подобные письма не игнорирую, несмотря на их назойливость.

Продолжение в главе 20 «Тель-Авив — Москва. Гастроли«